質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

2回答

5578閲覧

pipがアップグレードできません

gopan

総合スコア19

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/23 12:41

###前提・実現したいこと
先日PCにPython2.7を導入したのですが、pipがアップグレードできずに困っています。
下記のようなエラーが出てしまい、pipを使用することができず、またアップグレードすることも同じエラーが出てできません。
今後pipは必ず必要になると思いますので、どうにかして解決したいのですがネットで調べても解決方法が分からなかったのでご質問させていただきました。
どうかよろしくお願いします。

###発生している問題・エラーメッセージ

λ python -m pip install --upgrade pip Exception: Traceback (most recent call last): File "C:\Python27\Lib\site-packages\pip\basecommand.py", line 209, in main status = self.run(options, args) File "C:\Python27\Lib\site-packages\pip\commands\install.py", line 266, in run delete=build_delete) as build_dir: File "C:\Python27\Lib\site-packages\pip\utils\build.py", line 22, in __init__ name = os.path.realpath(tempfile.mkdtemp(prefix="pip-build-")) File "C:\Python27\lib\tempfile.py", line 331, in mkdtemp dir = gettempdir() File "C:\Python27\lib\tempfile.py", line 275, in gettempdir tempdir = _get_default_tempdir() File "C:\Python27\lib\tempfile.py", line 217, in _get_default_tempdir ("No usable temporary directory found in %s" % dirlist)) IOError: [Errno 2] No usable temporary directory found in ['C:\\Users\\\x83S\x83p\x83\x93\\AppData\\Local\\Temp', 'C:\\Users\\\x83S\x83p\x83\x93\\AppData\\Local\\Temp', 'C:\\Users\\\x83S\x83p\x83\x93\\AppData\\Local\\Temp', 'c:\\temp', 'c:\\tmp', '\\temp', '\\tmp', 'C:\\Users\\\x83S\x83p\x83\x93'] You are using pip version 8.1.1, however version 9.0.1 is available. You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command.

###試したこと
https://teratail.com/questions/26048
上記のURLにて同じ質問があり解決もしていたので、上記URLと同じ方法を試してみたのですが、解決することはできませんでした。
理由としましては、上記URLのエラー内容をよく見たところエラー文が自分とは違うので、それが理由であると思います。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OS : Windows10
Python2.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

日本語を含むユーザの方のトラブル事例が多いので、
日本語を含まないユーザを作成してからpython環境を構築されるほうが良いようです。
tempファイルのアクセス制限でエラーとなる方は、下記をおためしください。

anacondaでインストールされていない方で

$ mkdir c:\tmp $ pip install --upgrade pip -d c:\tmp

それでもエラーになる場合は下記の手順であれば、モジュールをダウンとロードできます。
一旦、ダウンロードしてからインストールしましょう!

$ mkdir c:\tmp $ pip download pip>=9.0.1 -d c:\tmp $ dir c:\tmp $ pip install c:\tmp\pip-9.0.1-*  <- ダウンロードしたファイルに合わせてください。

anaconda3の方は下記

(C:\Anaconda3) C:\Users\nagaetty>python -m pip install --upgrade pip -d c:\tmp DEPRECATION: pip install --download has been deprecated and will be removed in t he future. Pip now has a download command that should be used instead. Collecting pip Cache entry deserialization failed, entry ignored Downloading pip-9.0.1-py2.py3-none-any.whl (1.3MB) 100% |################################| 1.3MB 966kB/s Saved c:\temp\pip-9.0.1-py2.py3-none-any.whl Successfully downloaded pip (C:\Anaconda3) C:\Users\nagaetty>

投稿2016/11/24 09:30

編集2016/11/29 04:05
nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gopan

2016/11/25 03:30

ご回答ありがとうございます。 教えていただいた通りにやってみたのですが、以下のようなエラーが最初に出たエラー文の一番上に追加されました。 これはどのような意味なのでしょうか? よろしくお願いします。 DEPRECATION: pip install --download has been deprecated and will be removed in the future. Pip now has a download command that should be used instead.
gopan

2016/11/27 06:04

回答の修正本当にありがとうございます。 しかし、本当に申し訳ないのですが、現在はAnacondaによってPython環境を整えているのではありません。なぜかAnaconda環境だとプログラムにエラーが起きてしまい、普通にPythonをダウンロードしプログラムを実行したら正常に動いたため、Anacondaは使わないことに決めたのです。 おそらく自分の過去の投稿を見てAnacondaだと思われていると思います。事前にお伝えせず、大変申し訳ありませんでした。
nagaetty

2016/11/28 10:47

日本語を含まないユーザを作成してからインストールするか? 下記の手順であれば、モジュールをダウンとロードできます。 $ mkdir c:\tmp $ pip download pip>=9.0.1 -d c:\tmp $ dir c:\tmp $ pip install c:\pip-9.0.1-*
guest

0

使用可能な一時ディレクトリがないらしいです
ルート権限で実行していないかディスクの容量が足りないかのどちらかと思います

投稿2016/11/23 12:50

cat_breed

総合スコア123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gopan

2016/11/24 07:52

ご回答ありがとうございます。 おそらく前者の方が原因だと思うのですが、どのようにしたら解決できるのでしょうか? よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問