質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

6963閲覧

掲示板の削除機能をつけたい

fdaf_11111

総合スコア16

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/23 11:17

簡易な掲示板を作成しました。タイトルや名前などをつけて投稿ができるようになっています。このコードを応用してできるだけ簡単に投稿した内容を削除する機能をつけたいです。アイデアが思い浮かばないのでぜひ教えてください。よろしくお願いします。

<?php // 送信ボタンが押されたら、最初に書き込みを行い自分自身にリダイレクトする if(isset($_POST['write'])) { $contents = htmlspecialchars($contents); $contents = str_replace("\n", "<br>", $contents); $contents = $contents . "\n"; $row=array( 'name' =>$_POST['name'], 'title' =>$_POST['title'], 'time'=>date("Y/m/d H:i;s"), 'contents' =>$_POST['contents'] ); $fp = fopen('guestbook.txt', 'a'); fputs($fp,$row["name"].":".$row["title"].":".$row["time"].":".$row["contents"]."\n"); fclose($fp); header('Location: guestbook.php'); exit; } ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>board</title> </head> <body> <form method="post" action="guestbook.php"> Name: <input name="name"><br> Title: <input name="title"><br> <textarea name="contents" cols="60" rows="5"></textarea> <input type="submit" name="write" value="送信"> </form> <hr> <?php $lines = file('guestbook.txt'); foreach ($lines as $key => $line) { $tmp=explode(":", $line); $arr=array( "name"=>$tmp[0], "title"=>$tmp[1], "time"=>$tmp[2], "contents"=>$tmp[3] ); $arrs[]=$arr; } foreach ($arrs as $arr) { echo "name: ". $arr["name"]."<br>"; echo "title: ". $arr["title"]."<br>"; echo "time: ". $arr["time"]."<br>"; echo "contents: ". $arr["contents"]."<br>"; print "\n<hr>\n"; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

guestbook.txtには1行に1つのコメントが書き込まれるようなので、それを利用してこんな感じのことをしてみると投稿した内容が削除できると思います。
PHPのコードは一部省略しました。わからない箇所とかがあればでお知らせください。

PHP

1<?php 2if (isset($_POST['delete'])) { 3 $file = file('guestbook.txt'); 4 $num = $_POST['delete_res']; 5 unset($file[$num]); 6 file_put_contents('guestbook.txt', $file); 7} 8?> 9<!DOCTYPE html> 10<html lang="ja"> 11<head> 12 <meta charset="utf-8"> 13 <title>board</title> 14</head> 15<body> 16<form method="post" action="guestbook.php"> 17 Name: <input name="name"><br> 18 Title: <input name="title"><br> 19 <textarea name="contents" cols="60" rows="5"></textarea> 20 <input type="submit" name="write" value="送信"> 21</form> 22<form method="post" action="guestbook.php"> 23 <label>削除するコメントの行番号<input name="delete_res" type="number"></label> 24 <input type="submit" name="delete" value="送信"> 25</form> 26<hr> 27

投稿2016/11/23 12:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fdaf_11111

2016/11/23 13:45

解決しました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問