質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

1回答

3307閲覧

Rails 複数の値を、1つのformで受け取る

ME123ME123

総合スコア10

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/23 10:31

###実現したいことと質問
Rails初学者のMakiです。

Railsで日程調整ツールを作っています。

調整さんのように、 https://chouseisan.com/
最終的にしたいです。

質問1
調整さんでは、日付入力を受け取るフォームが1つなのに、
複数の日程を受け取ることができています。

私は下記のようなコードまではイメージがつくのですが、
今後どうすれば良いかわかりません。

アドバイスいただけると嬉しいです。

View
<%= form_for(:schedule, url: schedules_path) do |f| %>

<%= f.label :Event %> <%= f.text_field :name %> <%= f.label :date %> <%= f.text_field :date %> <%= f.submit "イベント登録" %>

<% end %>

Controller
lass SchedulesController < ApplicationController

def show
@schedule = Schedule.find(params[:id])
end

def new
@schedule = Schedule.new
end

def create
@schedule = Schedule.new(schedule_params)
if @schedule.save
flash[:success] = "Welcome to the Sample App!"
redirect_to schedule_url(@schedule)
else
render 'new'
end
end

private
def schedule_params
params.require(:schedule).permit(:name, :date)
end

end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Atelier_Mirai

2016/11/23 12:56 編集

コードの部分ですが ```ruby(改行) コードいろいろ(改行)``` と書かれると、見やすくなりますよ。
guest

回答1

0

おそらくですが、こんな感じで実装されている気がします。

html

1<div> jQuery UI でカレンダー作成 </div> 2<script>カレンダーの日付をクリックすると、textareaに日付が追加されるように書く</script> 3<textarea> 日付追記用のtextarea </textarea> 4<button type='submit'>送信ボタン</button>

ruby

1# schedules_controller.rb 2# textarea内の複数の日付を受け取って、 3# 適宜分解して、データベースに保存するなど、処理いろいろを行う。

ざっくりした感じで、済みませんが、いかがでしょうか?

投稿2016/11/23 16:21

編集2016/11/23 16:25
Atelier_Mirai

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ME123ME123

2016/11/27 01:00

Ateliew_Miraiさん! ご回答ありがとうございます〜! jQueryがあまりまだ理解していないので、これから調べてみますね。 # textarea内の複数の日付を受け取って、 # 適宜分解して、データベースに保存するなど、処理いろいろを行う。 → 実はここがあまりわかっていないところです。   適宜分解してデータベースに保存するなど。。。。   どんなコードになるかイメージができないです。      質問力も、調べて解決する力もあまりなく、時間がかかっています。     私も他の方の質問に答えて力になってあげられるように実力をつけたいです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問