質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2643閲覧

pipコマンドが使えません

SAMUSAMUN

総合スコア32

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/22 15:44

pipコマンドを使って、ipythonをインストールしようとしましたがエラーメッセージが出てきてうまくインストールできませんでした。
mac OS X、Python-2.7、El Capitan、pip 9.0.1

エラー
Exception:
Traceback (most recent call last):
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip/basecommand.py", line 215, in main
status = self.run(options, args)
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip/commands/install.py", line 342, in run
prefix=options.prefix_path,
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip/req/req_set.py", line 784, in install
**kwargs
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip/req/req_install.py", line 851, in install
self.move_wheel_files(self.source_dir, root=root, prefix=prefix)
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip/req/req_install.py", line 1064, in move_wheel_files
isolated=self.isolated,
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip/wheel.py", line 345, in move_wheel_files
clobber(source, lib_dir, True)
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip/wheel.py", line 316, in clobber
ensure_dir(destdir)
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip/utils/init.py", line 83, in ensure_dir
os.makedirs(path)
File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/os.py", line 157, in makedirs
mkdir(name, mode)
OSError: [Errno 13] Permission denied: '/Library/Python/2.7/site-packages/pygments'

Python初心者で困っています。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ディレクトリ作成の権限がないみたいなのでルート権限で実行してみてください

投稿2016/11/23 05:52

cat_breed

総合スコア123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SAMUSAMUN

2016/11/23 11:21

かなり無知なものでルート権限はどのようなコマンドでできるのでしょうか 教えていただけるととても助かります。
cat_breed

2016/11/23 12:28

自分はMac OS Xを使用した事がないのでコマンドが一緒かどうかは分かりませんが "sudo pip install" を試してください ルート権限についてはこちらのURLを参考にしてください https://support.apple.com/ja-jp/HT202035
SAMUSAMUN

2016/11/23 14:00

sudo pip install 行ってみましたがうまくいきませんでした。 もう少し原因を探ってみようと思います。 丁寧に教えていただきありがとうございました。
cat_breed

2016/11/23 14:25

"pip install ipython --user"でもダメでしょうか?
SAMUSAMUN

2016/11/24 09:17

ダメでした。 もう少し頑張ってみます。 ありがとうございました。
guest

0

初心者の方ならanaconda3をインストールすると良いかと思います。

https://www.continuum.io/downloads#osx

バージョンが2つ選択できますので、2.7のほうを選んでダウンロード、インストールしてください。

投稿2016/11/23 00:36

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SAMUSAMUN

2016/11/23 11:17

ダウンロードしてみます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問