質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2152閲覧

pythonで実行時間を求めたい

benigmaet

総合スコア19

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/22 14:16

#実現したいこと
10種類の疑似乱数をバブルソートで実行。
その実行時間をしりたい。

#エラーメッセージ
t=timeit.Tiimer("Bublesort(Random_method(float(line)))")
IndentationError:expected an indented block

#該当のソースコード

python

1#バブルソート 2def Bublesort(a): 3 k=len(a)-1 4 for i in range(k): 5 for j in range(k,i,-1): 6 if a[j]<a[j-1]: 7 t=a[j] 8 a[j]=a[j-1] 9 a[j-1]=t 10 return a 11 12#乱数を生成する関数 13def Random_method(r): 14 N=100 15 M=10 16 x=[] 17 a=1229 18 c=351750 19 m=1664501 20 21 for i in range(N): 22 r=float((a*r+c)%m) 23 x.append(r/m) 24 return x 25 26import timeit 27 28#ファイルオープン 29with open("s_num.txt",encoding="utf-8") as tf: 30 for line in tf:#1行ずつ 31#ファイルの中身をRandom_methodに入れてBublesortしたものの時間をはかる 32t = timeit.Timer("Bublesort(Random_method(float(line)))") 33 print t.timeit(1)

乱数を生成するのに使われる変数rの値は違うファイルから取り出している。
ファイルには300~310までの数値がかかれており、その値がRandom_methodに入力されている。
ここでは10種類の疑似乱数を生成し、それらをバブルソートで並び替えている。
rand()でも乱数を生成することができるが、今回は上記の方法を取った。

#メッセージ
pythonについてど素人で、できるだけ簡単に詳しく教えてもらえるとありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

IndentationError:expected an indented block

インデントがおかしい、というエラーが起こっています。
Pythonはインデント(空白の字下げ)に意味がありますので注意が必要です。今回ですと

python

1#ファイルオープン 2with open("s_num.txt",encoding="utf-8") as tf: 3 for line in tf:#1行ずつ 4#ファイルの中身をRandom_methodに入れてBublesortしたものの時間をはかる 5t = timeit.Timer("Bublesort(Random_method(float(line)))") 6 print t.timeit(1)

の字下げが正しくないように思われます。
for line in tf:の前は4つの空白。(今は8つある)
t = timeit.Timer("Bublesort(Random_method(float(line)))")の前は8つの空白。(今は0)
print t.timeit(1)の前は8つの空白が必要です。(今は4)
参考:複合文とブロック
Pythonよくあるエラー

##動いたコード
動いたコードを提示します。

python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2def Bublesort(a): 3 k=len(a)-1 4 for i in range(k): 5 for j in range(k,i,-1): 6 if a[j]<a[j-1]: 7 t=a[j] 8 a[j]=a[j-1] 9 a[j-1]=t 10 return a 11 12def Random_method(r): 13 N=100 14 M=10 15 x=[] 16 a=1229 17 c=351750 18 m=1664501 19 20 for i in range(N): 21 r=float((a*r+c)%m) 22 x.append(r/m) 23 return x 24 25import timeit 26 27with open("s_num.txt") as tf: 28 for line in tf: 29 #自作の関数がtimeitで参照できないため、setup_stmtを追加しています。 30 setup_stmt = "from __main__ import Bublesort,Random_method;line = " + line 31 t = timeit.Timer("Bublesort(Random_method(float(line)))",setup=setup_stmt) 32 print t.timeit(1)

インデントを冒頭の説明のとおりに揃えています。みやすくて最高ですね。

※インデントを直すとさらにBublesort,Random_method関数とlineがエラーになりましたので、
setup_stmtという文字列を作ってtimeit()にsetupを追加してエラーを解消しました。
ここらへんの使いこなしは公式のDocumentなどを参考にしてみて下さい。
timeit:Python2

##(追記)出力値の合算

python

1# 値をを足し込む入れ物を追加しました 2out = Decimal(0.0) 3 4with open("s_num.txt") as tf: 5 for line in tf: 6 #自作の関数がtimeitで参照できないため、setupを追加しています。 7 setup_stmt = "from __main__ import Bublesort,Random_method;line = " + line 8 t = timeit.Timer("Bublesort(Random_method(float(line)))",setup=setup_stmt) 9 print t.timeit(1) 10 11 #合計値を足していきます / 小さすぎる値を足すときには精度が悪くなるのでDecimalを使います 12 out += Decimal(t.timeit(1)) 13 14#表示 15print out

投稿2016/11/22 16:45

編集2016/11/23 14:03
uni8inu

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

benigmaet

2016/11/23 10:19

分かりやすく詳しいご回答ありがとうございます。(リンク先まで貼っていただいてありがとうございます。) t.timeit(1)でだした値を足してみたいなと思ったのですが、それは可能ですか?
uni8inu

2016/11/23 14:03

追記しましたよ。エンジョイパイソン。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問