質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

3回答

19424閲覧

Forbidden You don't have permission to access / on this server. の対処法

samso

総合スコア11

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/22 01:03

編集2016/11/22 01:26

###前提・実現したいこと
centos7.2でサーバ構築をし
別PC(windows7)で作ったhtmlファイルをFTPを使って転送し、表示させようとしております。

###発生している問題・エラーメッセージ
webブラウザで、作成したwebページを表示させようとすると、エラーが出ます。

Forbidden You don't have permission to access / on this server.

###試したこと
所有者や権限の問題だと思ったので、htmlファイルを格納してあるhtmlディレクトリの所有者と所有グループを変えました。

結果としては、
drwxrwxr-x. 6 apache apache 4096 Nov 18 11:17 html
と変更し
apacheの設定ファイルの中のUserとGroupを apacheに変更しました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
centos7.2.1511
apache2.4.6
webページはサーバーとは別のPCで作成し、FFFTPで送信しました。
その際のユーザーは、rootではない別のユーザーです。
またwebページが格納されているディレクトリは/var/www/htmlです。
情報が足りない場合は適宜補足させていただきますので、回答のほどよろしくお願いいたします。
以下追記です。
selinux,iptable及びファイアーウォールはサーバーを学内に構築することを前提にしていたので恒久的に停止しております。
また、/etc/httpd/httpd.confもいろいろ確認してみました。主に行ったことは、UserとGroupの欄をapacheに変えてみたことです。
/var/www/の所有者、パーミッションは
drwxr-xr-x. 3 root root 16 Oct 31 11:55 ftp
drwx--xr-x. 4 apache apache 31 Nov 18 11:17 www
その他にも様々ありますが、コピペ(ネットで調べてみた方法を全部試したのですがだめでした)ができなかったので、手打ちをせざるを得ませんでした。
ですので、関係のありそうなものを先に追記させていただきます。
因みになのですが、サーバー側には現在rootでログインしていますがそれが原因なのでしょうか、それともまったく関係ないのでしょうか
念のため追記させていただきました。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/22 01:06

/etc/httpd/httpd.conf , selinux, iptables 等も確認しよう
granfa_yuzo

2016/11/22 01:11

/var/www/htmlの所有者情報とパーミッション情報を追記していただけますか?
granfa_yuzo

2016/11/22 01:11

ごめんなさい。記載されていますね。
granfa_yuzo

2016/11/22 01:13

/var/www/の所有者情報とパーミッション情報を追記していただけますか?
takepieee

2016/11/22 01:49 編集

ls -l /var/www/の結果はいかがでしょうか? あ、書いてました。失礼しました。
kunai

2016/11/22 01:53

FTPサーバの設定も質問者さんが行ったのでしょうか。FTP接続先(サーバのlocal root)のパスや、PCから接続を試行しているパスを教えてください。
samso

2016/11/22 02:03

kunaiさんへ 追加指摘ありがとうございます。確認させていただきたいのですが、FTP接続先のパスというのはFTPクライアントソフトを用いてファイルを送る際に使用したユーザーのパスということでしょうか?またPCから接続を試行しているパスというのはブラウザからそのwebページへのアクセスの方法ということでよろしいのでしょうか?自分初心者な者で申し訳ありません。
kunai

2016/11/22 02:54

FTPサーバでは、ユーザー毎にアクセスできるルートパスを定義しています。こうしないと、サーバ上のトップルートからすべてのファイルにアクセス出来てしまう危険があります。通常は、WEB用のファイルUP専用であれば「/var/www」等をFTPのトップディレクトリに指定していますが、この設定がどうなっているか、と言うのが1つ目の質問。2つ目の質問は、FTPソフトの設定で「接続するパス」等として指定している場合はその値を教えてほしいという事です。samsoさんが回答された方の前者の答えがこれに近いですが。。ちなみに、「パス」はpathであってpasswordではありません。誤解のないよう念のため
guest

回答3

0

ベストアンサー

作成したwebページを表示させようとすると、エラーが出ます。

作成したwebページのファイル名は何でしょうか? index.html で無いのであればindex.htmlとするか
たとえばtest.htmlなのであれば http://exapmle.com/test.html のようにfull pathのURLでアクセスしてみてください。

投稿2016/11/22 02:21

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

samso

2016/11/22 02:51

回答ありがとうございます。 確認したところindex.htmlファイルはありませんでした。
Y.H.

2016/11/22 02:57 編集

だからです。 http://exapmle.com/http://exapmle.com/hoge/ など、最後が'/'で終わっているURLにアクセスした場合、apacheではデフォルト設定で、index.html があればそれを表示し、無ければ Forbidden を返します。 よって、http://exapmle.com/ にアクセスしたときに表示したいものを index.html のファイル名でサーバーにおいてください。
samso

2016/11/22 05:07

回答ありがとうございます。 index.htmlにファイル名を変えたことで表示させることができました。 そこでまた質問なのですが、表示させたいファイル名をindex.htmlではないファイルに設定したいときは、httpd.confの設定を変えればいいのでしょうか?
Y.H.

2016/11/22 05:14

httpd.conf に 「DirectoryIndex」を定義しているところがありますのでそれを変更してください。 以下のように複数書くこともできます。この場合は前から順に探してあればそれを表示します。 DirectoryIndex index.html toppage.html
samso

2016/11/22 05:17

Y.Hさんhttp.confの設定で変更することができました。本当にありがとうございます。 また、回答していただいたすべての皆さん本当にありがとうございました。
guest

0

DocumentRootにindex.htmlがないことが原因でこのエラーが出る可能性もあるようです。

投稿2016/11/22 02:02

granfa_yuzo

総合スコア356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

samso

2016/11/22 02:15

回答ありがとうございます。 早速の質問なのですがそのDocumentRootはhttpd.confの設定なのでしょうか?
granfa_yuzo

2016/11/22 02:22

httpd.confファイル内にDocumentRootを指定する箇所があるかと思うのですが? 存在しませんか?
samso

2016/11/22 02:35

返信ありがとうございます。 確認したところ DocumentRoot "/var/www/html" となっておりました。
granfa_yuzo

2016/11/22 02:35

DocumentRootは、デフォルトのままであれば/var/www/htmlとなっていると思います。 分かりにくくてごめんなさいね。 Y.H.さんの指摘にもある通り、/var/www/htmlにindex.htmlファイルがあるかどうかを 確認してみてください。
granfa_yuzo

2016/11/22 02:49

samsoさんは、FTPソフトを使って/var/www/htmlの内容を参照することはできますよね? その時にindex.htmlファイルがあるかどうかを確認いただければと思います。 また、Y.H.さんの指摘にあるfull pathを指定して動作を確認することも解決への早道だと思いますよ。
samso

2016/11/22 02:50

重ね重ねの回答ありがとうございます。 確認したところ、作ったファイルの中にindex.htmlファイルはありませんでした。 これは、一番最初に表示させたいhtmlファイルの名前をindex.htmlに変更すればよろしいのでしょうか? 何度も質問申し訳ありません。
granfa_yuzo

2016/11/22 02:55

>一番最初に表示させたいhtmlファイルの名前をindex.htmlに変更すればいいのでしょうか? その通りです。
guest

0

SELinuxの設定はどうでしょうか。
SELinuxが原因でこの事象が発生することもあり得ます。

投稿2016/11/22 01:51

ynakano

総合スコア1894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

samso

2016/11/22 02:10

回答ありがとうございます。確認してみたところ、止まっておりました。 再起動しても止まるような設定にもなっておりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問