質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

反映されるCSSと反映されないCSSがあるのですべて反映させたいです。

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,491

t-maekawa

score 40

お世話になります。
作成しておりますサイトのレイアウトなのですが、
リンク内容

なんとか形になってまいりました。
ありがとうございます。

トップページができましたので

「都道府県」クリック時の市区町村一覧ページ
市区町村一覧
「市区町村」クリック時のジャンルリスト一覧ページ
ジャンル一覧

でも同じように
表示をさせたいのですが、

トップページで使用したCSSをclass名を変えて使おうとしたのですが

border-radius:5px;

background-color:#F4EFE0;
は反映されるのですが

text-align:center;

font-size:20px;
など反映されません。

外部→内部→インラインと理解しているつもりですが
原因がわかりません。

arcive.phpの該当箇所は

<!親カテゴリに子カテゴリ一覧表示コード-->
<?php
//現在のカテゴリが子カテゴリを持つかどうか判定する
$children = get_category_children($cat);

//子カテゴリを持つなら、子孫カテゴリのリンクリストを表示
if ($children) : ?>
  <ul >
    <?php wp_list_categories('title_li=&child_of='.$cat); ?>
  </ul>
<?php 
//子カテゴリを持たないなら、タイトルリンクを表示
else: ?>
    <ul>
           <li style="text-align:center;"><?php

    get_archive_genres($cat);
           //echo get_archive_genres
//echo get_the_term_list($post->ID ,'shop_genre', '<dd style="font-size:15px;margin-top:5px;">', '</dd><dd style="font-size:15px;margin-top:5px;">', '</dd>');
?></li>


    </ul>
<?php endif; ?></div>
<!親カテゴリに子カテゴリ一覧表示コード
ここまで-->

style_pc.cssは

/*オリジナルCSSカテゴリーページ*/

.cat-item {
    width:auto;

    font-weight:bold;
    text-decoration:none;
    display:block;
    text-align:center;
    margin-left : auto ; margin-right : auto ;
    padding-left:auto;
    padding-right:auto;
    color:#fff;
    background-color:#F4EFE0;
    border:1px solid #C4C2BA;
    border-radius:5px;
    margin-bottom:5px;
    margin-top:5px;
}
.cat-item a {
    display:block;
    text-align:center;
}    




/*オリジナルCSSカテゴリーページここまで*/


と記載しております。
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • toutou

    2016/11/22 00:44

    get_archive_genres($cat);ってオリジナル関数ですか?ググッても出てこないので聞いてみたいです。

    キャンセル

  • t-maekawa

    2016/11/22 03:14

    おそらくそうだと思います。どうしても改善できなくて、その部分だけ作成依頼しました。

    キャンセル

  • gin

    2016/11/22 12:43

    「都道府県」クリック時の市区町村一覧ページ、「市区町村」クリック時のジャンルリスト一覧ページとは例えばどのページですか?URLを記述してください。

    キャンセル

  • t-maekawa

    2016/11/22 15:14

    お世話になります。URL記載します。CSSも変更記載します。

    キャンセル

回答 5

checkベストアンサー

+1

これなかなか大変そうですけど、とりあえずこうすれば効くと思います。

#post_list .shop_genre ul li.cat-item {
    width:auto;

    font-weight:bold;
    text-decoration:none;
    display:block;
    text-align:center;
    margin-left : auto;
    margin-right : auto;
    padding-left:auto;
    padding-right:auto;
    color:#fff;
    background-color:#F4EFE0;
    border:1px solid #C4C2BA;
    border-radius:5px;
    margin-bottom:5px;
    margin-top:5px;
}
#post_list .shop_genre ul li.cat-item a {
    display:block;
    text-align:center;
}

追記

ジャンルのほうはこんな感じですかね…
marginとかは調整してください。

#post_list .shop_genre ul li a.t_link {
    display:inline-block; /* block→inline-block訂正 */
    width:auto;

    font-weight:bold;
    text-decoration:none;
    display:block;
    text-align:center;
    margin-left : auto;
    margin-right : auto;
    padding-left:auto;
    padding-right:auto;
    color:#fff;
    background-color:#F4EFE0;
    border:1px solid #C4C2BA;
    border-radius:5px;
    margin-bottom:5px;
    margin-top:5px;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/22 17:52

    ありがとうございました!
    反映されました!

    キャンセル

  • 2016/11/22 18:05

    今回厄介だったのはid指定の「#post_list .shop_genre ul li」がいたことですね。
    id指定は本当に強力なのでただのclass指定ではどこに書いてもまったく歯が立たないのです。
    「#post_list .shop_genre ul li.XXXXX」強引に上書きするか「!important」を指定するかのどちらか。

    ということで今回の例は特別だと思ってくださいねー
    どうにもならんときに使う感じで普段は多用しないほうがよいです。

    キャンセル

  • 2016/11/22 18:20

    承知しました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

+1

CSSの読み込み順の問題かと思います。

まずは反映されない箇所にHTMLstyle記述でためてみてください。
styleが一番強いため(最後に読み込まれるため)ここに記述して反映されれば読み込み順の問題です。

読み込み順が問題だと確認できたら、対象のCSSを一番最後に記述してください。
HTMLでも最後に読み込むように記述しましょう。

また、別のやり方としてimportantの記載があります。(下記例)

.hoge {
    font-size: 100% !important;
}


これは通常のstyleの適用優先順位を無視し、「一番優先」とする書き方です。

余談ですが小規模開発であればHTMLstyleをべた書きしても特に問題は生じないと思いますが、開発規模が大きくなればなるほど、共通の部分を何回も書く、というソースは嫌われがちです。(理由:改修が起きたときに改修範囲が多いため)
ので、CSSの読み込み優先順位は覚えておくと便利でしょう。

また、HTML上でstyleを書いても反映されない場合は、優先順位ではなく、他のCSSがそのCSSを邪魔している可能性があります。
その場合はF12のディベロッパーツール等で一つづつ見ていかなければなりません。
まずは優先順位からみて、1つずつ原因を潰していって見てはいかがでしょうか?

※参考URL
スタイルの優先順位

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/22 16:06

    ありがとうございます。直接記載試してみます。

    キャンセル

+1

直接の回答ではありませんが
みなさんが言うようにcss順番で意図しない表示がされます。

chromeのDeveloper Toolsなどデバックツールは使用したことはありますか?
Developer Toolsを使うと、どのようにcss動いているのかがわかりますよ。

IEにも同じような機能がありますが、使ったことがないのでわかりません。。。

chrome-Developer Tools使い方は下記サイトに詳しく書かれています。
http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/22 16:39

    ありがとうございます。
    はい、使って位置関係や階層など確認しています。
    確認の方法が間違っているので反映されないのかとも思いますが・・・
    何とかやってみます。
    ありがとうございます。

    キャンセル

0

下記のようにしてもデフォルトを上書きするような動作になりません。無視されます。

width:;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/22 03:17

    ありがとうございます。
    削除もしくは別の内容を記載してみます。

    キャンセル

0

styleタグで読み込みすれば良いんじゃないですかね。

sheetを読み込んだ後に処理されてるから結果処理されない。

もしくはjavascriptで要素有る無しで処理したりとか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/22 16:41

    ありがとうございます。
    sheetの記載順、再確認して直接記載してみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る