質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

5658閲覧

UIImage named: のメモリ解放について

panpan

総合スコア7

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/21 10:52

編集2016/11/21 13:05

画像ファイルを数十枚使ってパラパラ漫画でアニメーションを作りたいと考えています。

おそらく UIImage(named: <string>) で画像ファイルを読み出しているため、アニメーション(リピート1回)が終了し、このいメージュビューを載せているViewControllerを破棄しても、メモリーが解放されません。

同様のViewControllerを3つほど用意しているため、アニメーションだけで約350MB程度メモリを消費し、ViewControllerを破棄しても解放されず、環境によってはアプリが落ちます。

Swift3で以下のようなコーディングしています。

//イメージビューの作成 let testImageView: UIImageView = UIImageView(frame: CGRect(x: 100, y: 100 , width: 100 , height: 100 )) // 配列をつくって、絵を複数入れる let animationSeq:[UIImage]? animationSeq = [ UIImage(named: "test0001.gif")!, UIImage(named: "test0002.gif")!, UIImage(named: "test0003.gif")!, UIImage(named: "test0004.gif")!, UIImage(named: "test0005.gif")!, UIImage(named: "test0006.gif")!, UIImage(named: "test0007.gif")!, UIImage(named: "test0008.gif")!, ・ ・ ・ UIImage(named: "test0065.gif")!, UIImage(named: "test0066.gif")!, UIImage(named: "test0067.gif")!, UIImage(named: "test0068.gif")!, UIImage(named: "test0069.gif")!, UIImage(named: "test0070.gif")! ] //初期設定の画像 testImageView.image = UIImage(named: "test0001.gif") // アニメーションの設定 testImageView.animationImages = animationSeq testImageView.animationDuration = 3 testImageView.animationRepeatCount = 1 // アニメーションを開始 testImageView.startAnimating()

他には
タイマーを使ってUIImageView.imageを置き換える方法でコーディングしてみましたが、UIImage(named:<string>)を使っているため結果は同じでした。

下記の記事を参考にはしましたが、解決できておりません。
https://yusks.wordpress.com/2010/11/10/uiimageimagenamed%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%86%E4%B8%8A%E3%81%A7%E6%B0%97%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8/

何か良い方法はないものでしょうか?

よろしくおねがいします。

=======================

<ViewControllerの破棄について追記>

追記のご依頼ありがとうございます。

testImageViewをプロパティにもつViewController(VC_C)を親のViewController(VC_P)で生成し、モーダルで表示しています。

testImageViewのアニメーション終了後にdelegateとして定義してあるViewController(VC_P)からdelegate関数を呼び出し。

その中で、

self.dismiss(animated: false, completion: {
testImageView = nil
}

として破棄しています。

破棄の確認として、ViewController(VC_C)にdeinit{}を定義して呼び出されていることは確認しています。

こちらで具体的な説明になっていますでしょうか?
理解不足などあるとは思いますが、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2016/11/21 11:07

「ViewControllerを破棄」を具体的に書いて下さい。
guest

回答1

0

ベストアンサー

昔から言われているinit(named:)のキャッシュ問題だと思われますので、init(contentsOfFile:)を使うしかないんじゃないでしょうか?

投稿2016/11/22 01:59

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

panpan

2016/11/22 02:33

やはりそうなんですね。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問