質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

3332閲覧

AWS EC2 Python3のインストール+mysql.connectorを使いたい

suvera

総合スコア106

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/21 08:20

編集2016/11/21 08:22

###前提・実現したいこと
AWS EC2 インスタンスにPython3.5をインストールして
import mysql.connectorなどを利用できるようにしたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
python3.5はインストールできるのですが
$ pythonで実行されるpythonが2.7のままであること。

pip install --upgrade mysql
などを実行した場合上の問題によるものだと推測していますが
python2.7のパスを参照しに行ってしまうこと。

pipでのインストール時のエラー

mysql

Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in /tmp/pip-build-MA5lwu/MySQL-python

cython

Command "/usr/bin/python2.7 -c "import setuptools, tokenize;__file__='/tmp/pip-build-V8_WPL/cython/setup.py';exec(compile(getattr(tokenize, 'open', open)(__file__).re ad().replace('\r\n', '\n'), __file__, 'exec'))" install --record /tmp/pip-Bz4n8S-record/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile" failed with erro r code 1 in /tmp/pip-build-V8_WPL/cython

###該当のソースコード

sh

1# python3 2sudo yum -y install python35 3 4# pip 5sudo easy_install pip 6pip install --upgrade pip 7 8# gunicorn & falcon & mysql 9pip install --upgrade mysql 10pip install --upgrade cython 11pip install --upgrade falcon 12pip install --upgrade gunicorn

mysql,cythonは失敗します。
falcon、gunicornはエラーは出ませんが、python3ではimportできません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下でいけませんかね?

sudo yum -y install python35 sudo python3.5 -m ensurepip --upgrade pip --version または pip3 --version

投稿2016/11/21 08:39

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suvera

2016/11/22 01:31

$ sudo yum -y install python35 > Complete! $ sudo python3.5 -m ensurepip --upgrade > FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory $ pip --version > pip 6.1.1 from /usr/lib/python2.7/dist-packages (python 2.7) 以下エラーの内容です。 $ sudo python3.5 -m ensurepip --upgrade Traceback (most recent call last): File "/usr/lib64/python3.5/runpy.py", line 170, in _run_module_as_main "__main__", mod_spec) File "/usr/lib64/python3.5/runpy.py", line 85, in _run_code exec(code, run_globals) File "/usr/lib64/python3.5/ensurepip/__main__.py", line 4, in <module> ensurepip._main() File "/usr/lib64/python3.5/ensurepip/__init__.py", line 209, in _main default_pip=args.default_pip, File "/usr/lib64/python3.5/ensurepip/__init__.py", line 98, in bootstrap "_bundled/{}".format(wheel_name), File "/usr/lib64/python3.5/pkgutil.py", line 629, in get_data return loader.get_data(resource_name) File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 815, in get_data FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '/usr/lib64/python3.5/ensurepip/_bundled/setuptools-18.2-py2.py3-none-any.whl' lsで確認したところ $ ls /usr/lib64/python3.5/ensurepip/ > __init__.py __main__.py __pycache__ _uninstall.py こんな感じでした。 エラーとpip-vの結果から見るにpython35の方にはpipが入っていないということでしょうか?
suvera

2016/12/01 06:31

色々紆余曲折ありましたがいけました。 mysql.connectorに関してはpip3でやりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問