質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

6038閲覧

スクロールする特定範囲内の最下部に移動(最下部を表示)したい

terasu

総合スコア7

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/21 06:59

編集2016/11/21 07:01

###特定範囲内の移動したい
body以下に#scrollareaを設けてその中にメッセージを表示しています。 #scrollareaは縦サイズを指定しています。 通常であればこのままだとメッセージ上部からひょうじされますが、この#scrollareaの最下部を表示したいです。 jquery scrollTop()で試しましたが最下部に移動できません。
location

htmlの構造は以下

html

1<body> 2<div class="container"> 3<div id="scrollarea" style="height:100px; oeverflow:scroll"> 4メッセージ、メッセージ.....<br> 5メッセージ、メッセージ.....<br> 6メッセージ、メッセージ.....<br> 7メッセージ、メッセージ.....<br> 8メッセージ、メッセージ.....<br> 9メッセージ、メッセージ.....<br> 10最後のメッセージ、メッセージ.....<br> 11</div> 12</div> 13</body> 14

手動ではなくjavascriptから#scrollareaの最下部を表示させる(移動させる?)方法を教えてほしいです。
上記コードの場合、「最後のメッセージ、メッセージ.....」を手動でスクロールさせるのではなく、javascript,jqueryにて制御して表示させたい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/11/21 08:35

ご自身で書かれたコードを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。
guest

回答2

0

html

1<html> 2<head> 3</head> 4<body> 5<div class="container"> 6<div id="scrollarea" style="height:100px; overflow:scroll;"> 7<p>メッセージ、メッセージ.....<br> 8メッセージ、メッセージ.....<br> 9メッセージ、メッセージ.....<br> 10メッセージ、メッセージ.....<br> 11メッセージ、メッセージ.....<br> 12メッセージ、メッセージ.....<br> 13メッセージ、メッセージ.....<br> 14メッセージ、メッセージ.....<br> 15メッセージ、メッセージ.....<br> 16最後のメッセージ、メッセージ.....</p> 17</div> 18</div> 19<script src='//code.jquery.com/jquery-2.1.3.min.js'></script> 20<script> 21$(document).ready(function(){ 22 var speed = 400; 23 var ojheight = $('#scrollarea p').height(); 24 $('#scrollarea').animate({scrollTop:ojheight}, speed, 'swing'); 25}); 26</script> 27</body>

こんな感じでいかがでしょう?

投稿2016/11/21 08:33

編集2016/11/21 08:34
takepieee

総合スコア686

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumaro_web

2016/11/21 08:41

<p>(要素)で囲むのありですね!!
guest

0

ベストアンサー

##クリックして移動したい場合

■ js

javascript

1$("a[href^='#']").click(function(){ 2 var $box = $($(this).data("box")); 3 var $tareget = $($(this).attr("href")); 4 var dist = $tareget.position().top - $box.position().top; 5 $box.stop().animate({ 6 scrollTop: $box.scrollTop() + dist 7 }); 8 return false; 9});

■ html

html

1<div class="container"> 2<p><a href="#last-msg" data-box=".box">最下部</a></p> 3<div class="box" id="scrollarea" style="height:100px; overflow:scroll"> 4メッセージ、メッセージ.....<br> 5メッセージ、メッセージ.....<br> 6メッセージ、メッセージ.....<br> 7メッセージ、メッセージ.....<br> 8メッセージ、メッセージ.....<br> 9メッセージ、メッセージ.....<br> 10メッセージ、メッセージ.....<br> 11メッセージ、メッセージ.....<br> 12メッセージ、メッセージ.....<br> 13メッセージ、メッセージ.....<br> 14<span id="last-msg">最後のメッセージ、メッセージ.....</span> 15</div> 16</div> 17

##リロード時に自動で最下部へ

■ js

javascript

1 var $box = $($(".link").data("box")); 2 var $tareget = $($(".link").attr("href")); 3 var dist = $tareget.position().top - $box.position().top; 4 $box.stop().animate({ 5 scrollTop: $box.scrollTop() + dist 6 });

■ html

html

1<div class="container"> 2<p><a href="#last-msg" data-box=".box" class="link" >最下部</a></p> 3<div class="box" id="scrollarea" style="height:100px; overflow:scroll"> 4メッセージ、メッセージ.....<br> 5メッセージ、メッセージ.....<br> 6メッセージ、メッセージ.....<br> 7メッセージ、メッセージ.....<br> 8メッセージ、メッセージ.....<br> 9メッセージ、メッセージ.....<br> 10メッセージ、メッセージ.....<br> 11メッセージ、メッセージ.....<br> 12メッセージ、メッセージ.....<br> 13メッセージ、メッセージ.....<br> 14<span id="last-msg">最後のメッセージ、メッセージ.....</span> 15</div> 16</div>

いずれにしても最下部へいけるようにIDやclassをふる必要があるかと思います。
それがトリガーになります。

投稿2016/11/21 08:35

takumaro_web

総合スコア301

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問