質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

1回答

5584閲覧

www無しのhttpsアクセスをwww有りにリダイレクトしたい

yuki84web

総合スコア1857

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/21 06:01

編集2016/11/21 06:36

コモンネーム"www.example.com"(ドメイン名は仮です)で取得したサーバー証明書があり、
"https://www.example.com"でのアクセスは勿論問題ありませんが、
"https://example.com"だとブラウザがプライバシーエラーを表示してしまうので、
www付きのhttpsへリダイレクトしたいと思っています。

以下2つの設定を.htaccessへ登録していますが、
"https://example.com"でアクセスするとリダイレクトされません。
さらに追加が必要でしょうか?

<.htaccess>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example.com
RewriteRule ^(.) https://www.example\.com/$1 [R=301,L]
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.
)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2016/11/21 06:08

例示する際に使用するドメイン名は example.com, example.jp, example.co.jpなど存在しないことが保障されているものを使用しましょう。(質問者さんがhogehoge123.comドメインを所有されている場合はこの限りではありませんのでスルーしてください。)
yuki84web

2016/11/21 06:21

失礼いたしました。修正を行いました。
yuki84web

2016/11/21 06:37

修正しました。そのような予約語があるとは知らず…覚えておきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

残念ながらご希望の動作は不可能です。
.htaccessで制御しているのはWEBサーバ(Apache)の動作ですが、これはあくまでWEBサーバとクライアント(ブラウザ)の間で通信が成立している場合になります。

動作としては
1.wwwなしのネイキッドドメインで接続すると、HTTPSでの通信ですので、暗号化等SSL/TLSの処理が開始されます。
2.www付きのURLにリダイレクトするHTTP302(若しくは301)がサーバから返答されます。
3.ブラウザはこの302/1のコードを見て、改めてネイキッドドメインへリクエストを投げる事になります。
のようになりますが、現在はこの1-2の時点で、「このドメインでこの証明書はまずいよ」となっているわけです。
怪しい(かも知れない)サーバ通信の結果として302が返されているが、本当に転送しちゃっていいの?俺は知らんよ?となっているので、この警告を回避するにはネイキッドドメインのSSL証明書が不可欠です。

SSL発行業者によっては、ネイキッドドメインでSSL証明書を発行すればwww付きもサービスで付いて来たりしますので、一度発行業者さんにご相談されてはいかがでしょうか。

或いは、Let's Encrypt等の無料SSL証明書もありますので、ネイキッドドメインについてはそちらを利用する等。
AWSの場合、ELBを使えば無料のSSL証明書が使えます。(EV認証等はありませんが)

ともかく現状、ネイキッドドメインのSSL証明書なしのまま警告を出さずにwww付きドメインに転送する事は不可能です。

投稿2016/11/21 06:27

編集2016/11/21 06:57
kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki84web

2016/11/21 06:48 編集

ありがとうございます。 証明書の購入時点でwww有りor無しの選択がありましたので 追加する場合は別途購入になってしまいそうですが、 今回の事象の為だけに購入するのもコスト的にどうなのかと思いますし 無料のものは少し不安がありますので、今はとりあえずこのままでいこうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問