質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

17170閲覧

swiftでvalue of type 'ViewController' has no member 'timerInterrupt'というエラー

ShintaroOKUMURA

総合スコア21

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

1グッド

1クリップ

投稿2016/11/21 05:32

編集2016/11/21 05:45

swiftでタイマーアプリを作っています

###発生している問題・エラーメッセージ

value of type 'ViewController' has no member 'timerInterrupt'

とエラーが出ています。
###該当のソースコード

import UIKit class ViewController: UIViewController { //タイマー変数を作成 //Timerクラスを使うと指定した時間になんらかの処理を実行したり、定期的に繰り返したりできる。 var timer : Timer? //カウント(経過時間)の変数を作成 //初期値を設定。この場合は0 var count = 0 //設定値を扱うキーを設定 //秒数を扱う変数 let settingKey = "timer_value" //ViewControllerの起動時に一度だけ実行される override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. //UserDefaultsのインスタンスを作成 //UserDefaultsとはアプリで利用していた値を保存できる let settings = UserDefaults.standard //Userdefaultに初期値を登録 settings.register(defaults: [settingKey:10]) } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() // Dispose of any resources that can be recreated. } @IBOutlet weak var countDownLable: UILabel! @IBAction func settingButtonAction(_ sender: AnyObject) { } @IBAction func startButtonAction(_ sender: AnyObject) { //timerをアンラップしてnowTimerに代入 if let nowTimer = timer { if nowTimer.isValid == true { return } } //タイマースタート timer = Timer.scheduledTimer(timeInterval:1.0,target: self,selector: #selector(self.timerInterrupt(_:)),userInfo: nil, repeats: true) } @IBAction func stopButtonAction(_ sender: AnyObject) { //timerをアンラップしてnowtimerを代入 if let nowTimer = timer { //もしタイマーが実行中ならば停止 if nowTimer.isValid == true { //タイマー停止 nowTimer.invalidate() } } //画面の更新をするメソッドを定義(戻り値 : remainCount:残り時間) func displayUpdate() -> Int { //UserDefaultsを作成 let settings = UserDefaults.standard //取得した秒数をtimeValueに渡す //上で作成したsetiingKeyの値をtimevvaluen変数に格納 let timerValue = settings.integer(forKey: settingKey) //残り時間(remainCount)を作成 let remainCount = timerValue - count //remainCount(残りの時間)をラベルに表示 countDownLable.text = "残り\(remainCount)秒" //残り時間を戻り値に設定 return remainCount } //経過時間の処理 func timerInterrupt(_ timer:Timer) { //count(経過時間に1ずつ足していく) count += 1 //remainCount(残り時間が0以下の時タイマーを止める) if displayUpdate() <= 0 { //初期化処理 count = 0 //タイマー停止 timer.invalidate() } } //画面切り替えのタイミングで処理を行う func viewDidAppear(_ animated: Bool) { //カウント(経過時間を0にする) count = 0 //タイマーの表示を更新する _ = displayUpdate() } } }

###試したこと
このエラーの意味を調べた所、timerinterruptというメソッドが定義されていないということになっているとわかったのですが、func timerInterruptここで定義しているので問題はないと思うのですが、書き方が違うのか他に何かエラーがあるのかわかりません。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
swif3.0
xcode8.0

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2016/11/21 05:40

コードは ``` で囲って下さい。
fuzzball

2016/11/21 05:46 編集

(deleted)
guest

回答2

0

ベストアンサー

displayUpdate()から下の関数が、stopButtonAction()の中に入ってしまっています。
stopButtonActionの閉じ括弧の位置を修正して下さい。

投稿2016/11/21 05:50

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShintaroOKUMURA

2016/11/21 05:57

無事解決しました。ありがとうございます!これを励みに今後のアプリ制作も頑張りたいと思います。
guest

0

削除依頼中
削除依頼中

投稿2016/11/21 05:50

編集2016/11/21 05:54
fromageblanc

総合スコア2724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問