質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Visual Basic 6.0

Microsoft Visual Basic 6.0(VB6)とはCOMプログラミングのためにMicrosoftが提供したプログラミング言語とintegrated develpment enviornment(IDE)のことです。

Visual Studio 2010

Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

2回答

1979閲覧

VB.NET ソースコード 書き方 初心者

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Visual Basic 6.0

Microsoft Visual Basic 6.0(VB6)とはCOMプログラミングのためにMicrosoftが提供したプログラミング言語とintegrated develpment enviornment(IDE)のことです。

Visual Studio 2010

Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/21 03:56

編集2022/01/12 10:55

VB.netで画像のRGB値を変更したく、
赤に128を足すプログラムを作成しようとしているのですが、
VB.net全くの初心者であるため、プログラムの書き方が分かりません。

VB.net

1 2Public Function GetPixel ( 3 x As Integer, 4 y As Integer 5) As Color 6'Imports System.Drawing 7 8''' <summary> 9''' 指定した画像の色を補正する 10''' </summary> 11''' <param name="img">補正する画像</param> 12''' <param name="rValue">赤の増加値(-255~255)</param> 13''' <param name="gValue">緑の増加値(-255~255)</param> 14''' <param name="bValue">青の増加値(-255~255)</param> 15Public Shared Sub CorrectColorImage( _ 16 ByVal img As Bitmap, ByVal rValue As Integer, _ 17 ByVal gValue As Integer, ByVal bValue As Integer) 18 For x As Integer = 0 To img.Width - 1 19 For y As Integer = 0 To img.Height - 1 20 '指定したピクセルの色を取得する 21 Dim c As Color = img.GetPixel(x, y) 22 '新しい色を計算する 23 Dim newR As Integer = Math.Max(0, Math.Min(255, c.R + rValue)) 24 Dim newG As Integer = Math.Max(0, Math.Min(255, c.G + gValue)) 25 Dim newB As Integer = Math.Max(0, Math.Min(255, c.B + bValue)) 26 '新しい色を設定する 27 img.SetPixel(x, y, Color.FromArgb(c.A, newR, newG, newB)) 28 Next 29 Next 30End Sub 31 32'PictureBox1のClickイベントハンドラ 33Private Sub PictureBox1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) _ 34 Handles PictureBox1.Click 35 '色補正をする画像 36 Dim img As New Bitmap("C:\test\1.png") 37 '赤を128増加させる 38 CorrectColorImage(img, 128, 0, 0) 39 'PictureBox1に表示 40 If Not PictureBox1.Image Is Nothing Then 41 PictureBox1.Image.Dispose() 42 End If 43 PictureBox1.Image = img 44End Sub 45

このまま打っても
「名前空間のステートメントが無効です。」
というエラーがたくさん表示されるばかりです。
エラーの意味も全くわかりません。。
これに何を付け足せばよいのでしょうか。
VB.netは、Javaなどのように保存するファイル名も決まっていたりするのでしょうか?
また、赤だけでなく、緑、青も一気に変更するにはどのように書けばよいのでしょうか。。
どなたか教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2016/11/21 04:45

どこで何のエラーが出るのですか?
ozwk

2016/11/24 06:59 編集

まさかとは思いますが、質問文のコードが、そのファイルの全文ということはないですよね? 何かしら省略してますよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/24 07:17

それがわからないので教えていただきたいのです。。。
ozwk

2016/11/24 07:22

いや、あなたがとりあえずどうしたかを聞いているんです。
guest

回答2

0

エラー詳細を明記する件については他の方が指摘されてますので、その部分は触れず、
このコードってこのサイトのコピペですよね。

上記サイトのコード以外の部分もご一読頂き、不明点を明確に洗い出してから再度質問されては如何でしょうか。
なお、ページ最下部にある注意事項はしっかり読んだ方が良いと思います。

また、文中に「Javaなどのように」とありますので、Javaは理解されているご様子
基本構文はあまり変わりませんので、ClassやVB特有の宣言をお調べ頂ければ
ある程度は読めると思います。
例えば、Dim 変数名 as 型名、とかですね。

これだけでは何なので、「vb.net 名前空間のステートメントが無効です。」
でググったら一件目にこんなサイト出ましたけど、これはお試しになりましたか?

投稿2016/11/21 06:32

Batoh33789

総合スコア136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

冒頭のこれは不要じゃないでしょうか。

VB

1Public Function GetPixel ( 2 x As Integer, 3 y As Integer 4) As Color

BitmapクラスにはGetPixelメソッドが含まれているので、新たに定義する必要性はなさそうです。
あとは具体的にどこでエラーになっているかによります。

ファイル名については自由につけて大丈夫です。

投稿2016/11/21 04:55

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/24 06:25

仰せの通りにやってみたのですが、238もエラーが出てしまいます。 根本的な質問になってしまうのですが、コードを打ち込むところが違うのでしょうか? Visual Studio Code ではないのでしょうか。。。
ttyp03

2016/11/24 06:43

'Imports System.Drawing これ、コメント外しても一緒でしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/24 06:50

逆に増えてしまいました。。 識別子がありません 文字リテラルに文字が多すぎます メソッドは戻り値の型を持たなければなりません 構文エラーです 等 たくさんえらーがでてきてしまいます。。
ttyp03

2016/11/24 06:55

Imports System.Drawing はBitmapクラスを扱う上で必要と思うので、あとはそのエラーをひとつずつ潰していくしかないでしょうね。 最初にも書きましたが「どこで」エラーになるのかを教えていただければ、多少は助け船を出せるかもしれません。 本当は実際にVB.NETでやってみればいいのですが、今の環境がないので・・・。 ちなみにBitmapクラスを使うサンプルをIdeoneで書いてみたら、問題なくできました。 http://ideone.com/hZiw2K
ttyp03

2016/11/24 07:29

「それがわからないので教えていただきたいのです。。。」というのは、私への回答でしょうか? エラーの場所の特定は、エラーが発生したとき、その場所に飛ばないでしょうか? もしくはステップ実行すればエラーが出るところはすぐにわかると思いますが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問