質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Q&A

解決済

1回答

3374閲覧

コンテキストファイルのdocBaseに設定するディレクトリがわかりません。

s.k

総合スコア423

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/21 00:49

編集2016/11/21 01:04

jspの環境構築です!

###前提・実現したいこと
コンテキストファイルのdocBaseの設定をし、Tomcatで表示したいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

HTTPステータス 404 - /hello/hello.jsp type ステータスレポート メッセージ /hello/hello.jsp 説明 The requested resource is not available. Apache Tomcat/9.0.0.M13

###該当のソースコード
C:\Users\ユーザー名\Downloads\apache-tomcat-9.0.0.M13\conf\localhost\hello.xml

<Context path="/hello" docBase="c:/users/ユーザー名/jsp-sample/hello"/>

C:\Users\ユーザー名\jsp-sample\hello\hello.jsp

<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %> <html> <head> <title>Hello World!</title> </head> <body> <h1>Hello World!</h1> <% out.println(new java.util.Date()); %> </body> </html>

おそらくエラーの原因はdocBaseだと思うのですが何が間違っているのか、
まったくわかりません。

ご教示お願いします。

マルチポスト
スタックオーバーフロー

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JSPファイルの置き場所が異なるようです。
Webアプリケーションとして作成するなら以下のようになるでしょう。

C:\Users\ユーザー名\jsp-sample\hello*WebContent*\hello.jsp

投稿2016/11/21 00:53

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s.k

2016/11/21 01:00

A-pZさん ありがとうございます! 今、WebCotentをファイルに追加し、コンテキストファイルのdcoBaseにもWebContentを書いたのですが同じエラーがでます…
A-pZ

2016/11/21 01:09

動的Webプロジェクトで、プロジェクトを作成されていますでしょうか?
s.k

2016/11/21 01:16

動的WebプロジェクトとはEclipseなどのようなものでしょうか? であれば、使っていません((+_+)) jsp-sampleとapachのみを全て自分のパソコンのファイルに入れているだけです! 以下を参考に設定しております。 http://www.javadrive.jp/servlet/jsp/index2.html
A-pZ

2016/11/21 01:23

ファイルを配置しただけではWebアプリケーションとして認識しません。 EclipseでWTPを使ったアプリケーションサーバを準備する( http://qiita.com/alpha_pz/items/57c574c622fdaba152ff )を参考にして、サーバの作成をした後、動的Webプロジェクトの作成をしましょう。
s.k

2016/11/21 01:24

やってみます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問