質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

3173閲覧

データベースの正規化について

ssk

総合スコア332

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

0クリップ

投稿2016/11/20 12:07

編集2016/11/20 12:22

開発環境

・Mac
・MySLQ
・Apache

知りたいこと

今後、検索することも考えて、データベースを正規化できればと思います。
実務で設計したことがないので、助言していただけると助かりますm(_ _)m
以下、テーブルのサンプルです。

idclient_idhoriday
1shop001月曜日;火曜日
2shop002日曜日
3shop003日曜日
4shop004火曜日;水曜日
5shop005土曜日;日曜日

よろしくお願い致します。

追記

検索条件は「休日を選ぶチェックボックス」でsubmitを押すと
該当する休日のクライアントを絞り込むようにしようと思っていますm(_ _)m

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iwamoto_takaaki

2016/11/20 12:18

どのような検索が考えられますか。実際のテーブル設計では、なんのために何をするデータなのかで項目の意味が変わり、どのような値が入るかが変わり、設計が変わり。
ssk

2016/11/20 12:23

iwamoto_takaaki様 情報を追記しました。こちらの内容ではいかがでしょうか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

今回の質問は前回の質問を受けて、コメントから派生した問題なので、あたらに質問を立ててもらったものなので、今回は今回でまた、別の指摘が出ちゃいましたが…

手元で作成したDBがSQLITE なのでMySQLとは型とか変わって来ますが、以下のような感じです。
ただこの例の場合、扱っているのが「休日」なので、weekテーブまでは不要だと思います。
「店舗」と「取扱商品」のような場合だと「商品マスタ」が必要になります。

sql

1CREATE TABLE `shop` ( `id` INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, `name` TEXT ); 2CREATE TABLE `shop_holiday` ( `shop_id` INTEGER, `holiday` INTEGER ); 3CREATE TABLE `week` ( `id` INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, `name` INTEGER );

sql

1select 2 S.name as shop_name 3 , group_concat(W.name) as holidays 4from 5 shop S 6left join shop_holiday SH 7 on S.id = SH.shop_id 8left join week W 9 on SH.holiday = W.id 10where 11 W.id = '0' 12group by 13 S.id

##shop

idname
1山田商店
2スーパータナカ
4青木ストア

##shop_holiday

idholiday
13
20
26
33
34

##week

idname
0
1
2
3
4
5
6

投稿2016/11/20 12:30

編集2016/11/20 12:37
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssk

2016/11/20 12:49

Kosuke_Shibuya様 ご解答ありがとうございました。 今回の正規化は理解することができました。 総合的にイメージして、データベースを設計致します。 データベース設計する際には、また伺うかと思います。 その際は、引き続き宜しくお願い致します。
guest

0

正規化とは別の話になりますが、日付で休日のクライアントを絞り込むのであれば、クライアントカレンダーテーブルが必要です。クライアントIDと日付がキーで休日フラグ(区分?)を持っているなど。

クライアントというのがどういった個人または法人などを指すのか解りませんが、実際の運用を考えるとクライアントごとに細かい調整が入るためロジック通りとは行かないとおもいます。(クライアント毎に、年末年始やゴールデンウィーク等を土日を含めて調整しているなど)

その点を考えると、「X曜日が休み」などの条件は、検索時には使わないほうが良いと思います。(来年のカレンダーのために保存することは悪いことではないと思いますが・・・)

年度毎のカレンダーの再作成は面倒な作業ですが、稼働日カレンダーはロジックでは解決が難しい(ユーザーがすべての条件を言葉にできない)ので、毎年作成したほうが良い気がします。

投稿2016/11/20 12:43

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssk

2016/11/20 12:46

iwamoto_takaaki様 なるほど。イメージすることができました。 勉強になりますm(_ _)m
guest

0

そもそも論ですが、「月曜日」と「9の付く日」のように、フリーダムな情報を入れるのであれば、正規化以前に、機械処理不可能です。単にテキストとしてしか使わない列は、正規化しても意味がありません。

まずは「どのような日を休日に設定できるのか」を決めるのが先決です。


(修正後の場合)
これなら、テーブルはそのままで、以下のようにするのがいいと思います。

idclient_idhoriday
1shop001月曜日
2shop002日曜日
3shop003日曜日
4shop004火曜日
5shop005土曜日
6shop001火曜日
7shop004水曜日
8shop005日曜日

投稿2016/11/20 12:12

編集2016/11/20 12:31
maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssk

2016/11/20 12:24

maisumakun様 情報を修正・追加しました。 上記の質問内容ではいかがでしょうか?
maisumakun

2016/11/20 12:33

もっと厳密にやるなら、「日曜日」…「土曜日」を入れたテーブルを作ってforeign keyで結ぶ、ということになるけど、とりあえずの第一ステップとしてこれくらいでいいかな、という解です。
ssk

2016/11/20 12:44

maisumakun様 ご回答ありがとうございます。 上記を参考にして、データベースを作成してみますm(_ _)m 今回は、より具体的な解答だったので Kosuke_Shibuya様の解答をベストアンサーと致します。 また、質問するかと思います。 その時は、是非お力添えください。 よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問