質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

2844閲覧

自由落下に空気抵抗を考慮する。

mikann_

総合スコア21

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/20 07:48

0.1秒ごとの自由落下でボールを落とすプログラムを作りました。
このプログラムに空気抵抗を加えるとどのようなプログラムになるでしょうか。

#include <stdio.h>

int main(void)
{
int i;
const double g = 9.8; /* 重力加速度 /
double t; /
時刻 /
double x; /
落下距離 */

for (i = 0; i < 50; i++) {
t = i / 10.0; /* 1/10刻み */
x = g * t * t / 2.0;
printf("t = %.1f x = %f\n", t, x);
}

return (0);
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

先ほどのあなた質問にも同じように書きましたが、
等価即運動に空気抵抗を導入すると、本来は流体力学で難解になるので単純に速度の一乗に比例するとして解くと、比例係数を'k'とすると速度'v'との単純な一次関数f(v) = kvとなる。これをニュートンの運動方程式に当てはめると質量を'm'としてma=mg-kvになるので、これをループの中で'v'が時間により変化する式を作成して解く。

投稿2016/11/20 07:54

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問