質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

2回答

1471閲覧

FuelPHP 簡単な認証システムを作りたい

turkychicken88

総合スコア25

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2014/12/20 05:40

自社社内専用サイトを作ろうとしています。
FuelPHPを使って認証システムを作ることになったのですが、
SimpleAuthを使うように言われました。
PHPでコードを書いていた時にはSimpleAuthという用語を聞いたことが
なかったので困っています。
どなたかFuelPHPで認証システムを作る上で色々と教えていただけませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

FuelPHPのドキュメントを読みながら、実装するとよいかと思います。
http://fuelphp.jp/docs/1.7/packages/auth/simpleauth/intro.html

投稿2015/01/21 02:04

yuzo.konishi

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問者様がどのような事を一番聞きたいのかがわからないためなんとも回答しずらいの
ですが・・
まずSimpleAuthとうのはFuelPHPが用意している認証システムのパッケージのことです。
これを使うということなので、
fule/app/config/config.phpに

lang

1‘packages’=>array 2```という1行があるかと思いますので、そこにauthを追加します。 3具体的に以下のようになります。 4```lang-<ここに言語を入力> 5‘packages’=>array( 6‘auth’, 7),

次にする作業としてパッケージ内のauth.php・simpleauth.phpをアプリケーション内の
configフォルダにコピーします。
その後、auth.phpの中の’salt’という行に適当な文字列を書き足し、同じくコピーした
simpleauth.phpの

lang

1’login_hash_salt’

も適当な文字列を書き足します。
あとは認証時に使うusersテーブルのようなテーブルを作成し、コードを書いていくという
感じになるかと思います。
以下リンクに認証パッケージのまとめがありますので、参照してみると良いかと思います。
http://wiki.fuelphp1st.com/wiki/index/FuelPHP%20%E3%81%AE%E8%AA%8D%E8%A8%BC%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B8

投稿2014/12/20 06:31

giant531

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問