質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Q&A

解決済

1回答

2133閲覧

以前のIEのバージョンでは出ていなかったpopup.jsのエラーがIE11にバージョンアップして出るようになりました。

higashi

総合スコア13

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/19 11:24

編集2016/11/20 01:25

###前提・実現したいこと
Javascropt初心者です。
popup.jsを使用しています。以前のIEのバージョンでは出ていなかったエラーがIE11にバージョンアップしたところ、以下のようなエラーが出るようになりました。動作に問題はないのですが、閲覧者が不安になるかと思い、表示を出なくしたいのですが、ネットで調べてみても解決策が出てきませんでした。
解決策に心当たりがある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ

未定義または NULL 参照のプロパティ 'className' は取得できません

###該当のソースコード
■HTML
jsの読み込み部

<script type="text/javascript" src="../js/popup.js"></script>



class popupの使用箇所

<li><a href="xxx" target="_blank" class="popup" rel="500,800"><img src="xxxxx" /></a></li>

■popup.js
window.onload = function (){
var node_a = document.getElementsByTagName('a');
for (var i in node_a) {
if(node_a[i].className == 'popup'){
node_a[i].onclick = function() {
return winOpen(this.href, this.rel)
};
}
}
} ;

function winOpen(url, rel) {
var split = rel.split(',') ;
window.open(
url,'popup',
'width='+ split[0] +',height='+ split[1] +',toolbar=no,location=no,status=no,menubar=no,scrollbars=yes,resizable=yes');

return false;

};

###試したこと
popup.jsの挿入位置を</body>の直前に移動したりしてみましたが結果は同じでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
インターネットエクスプローラー11.0.31
windows8.1
2010年にサイトをリリースした際にはエラーは出ていなかったので、その当時だとIEのバージョンはおそらく8か9だと思います。エラーが出始めたのは、おそらくIE10になったタイミングだと思われます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuji38kwmt

2016/11/19 12:49

IEのどのバージョンで、動いていましたか?
higashi

2016/11/20 01:25

2010年にサイトをリリースした際にはエラーは出ていなかったので、その当時だとIEのバージョンはおそらく8か9だと思います。エラーが出始めたのは、おそらくIE10になったタイミングだと思われます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

解決方法

ループの方法が悪いです。
下記コードのように、C言語風のループを使えば、エラーは出ないと思います。

js

1for (var i=0; i<node_a.length; i++) { 2 if(node_a[i].className == 'popup'){ 3 //~~ 4 } 5}

エラーの原因

質問者様は、配列要素に対してfor-inループを使っています。
この場合注意が必要で、最初から設定されているプロパティ名(lengthやitemなど)も返してしまいます。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Guide/Loops_and_iteration

Array 要素に対して反復処理を行う方法として for...in 文を使用することができますが、これは数値のインデックスに加えてユーザ定義プロパティの名称も返します。そういうわけで、配列に対しての反復処理には、数値のインデックスを使い従来の for ループを使用するほうが良いです。というのも、カスタムプロパティやカスタムメソッドを追加するといった Array オブジェクトの変更を行った場合、for...in 文は配列要素に加えてユーザ定義プロパティに対しても反復処理するからです。

そのため、「node_a["length"]はNULLで、そこにclassNameプロパティなんかないよ」と、言われているのでしょう。

IE11にバージョンアップしたらエラーが出たというのは、IE11とその前でfor-inループの仕様が変わったためだと思います。

投稿2016/11/19 12:48

yuji38kwmt

総合スコア437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

higashi

2016/11/20 01:21

早々のご連絡ありがとうございました。試したところ、エラーが解消されました。 大変たすかりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問