質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

18808閲覧

C言語で「constant expression」を付け忘れています。というエラーが出ました…どうしてでしょうか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/18 11:31

編集2016/11/18 11:43

###前提・実現したいこと
前回の質問同様様々なC言語コマンド理解のプログラム作成です。

###発生している問題・エラーメッセージ

「64行目」で記述エラーを発見しました。 「constant expression」を付け忘れています。 以下のソースコードの「case "午前":」が64行目にあたります。

###該当のソースコード

C

1#include <stdio.h> 2 3void if_test(void); 4void switch_test(void); 5 6int main(){ 7 int imp; 8 9 printf("C言語プログラミングテストです。\nテスト番号を入力して下さい > "); 10 scanf("%d",&imp); 11 12 switch(imp){ 13 case 1: 14 if_test(); 15 break; 16 case 2: 17 switch_test(); 18 break; 19 default: 20 printf("そのテスト番号は存在しません。\n\n"); 21 main(); 22 break; 23 } 24 25 return 0; 26} 27 28~中略~ 29 30void switch_test(){ 31 char str[101]; 32 33 printf("switch文制御テストを実施します。\n\n問1:今は午前?午後?"); 34 gets(str); 35 switch(str){ 36 case "午前"://64行目、エラー箇所 37 printf("今ブラジルは午後です。"); 38 break; 39 case "午後": 40 printf("今ブラジルは午前です。"); 41 break; 42 default: 43 printf("指示されたことを入力しなさい。"); 44 break; 45 } 46}

###試したこと
調べてみましたが分かりませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
C言語、ツールはEasyIDEC Ver. 0.0.6.0です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2016/11/18 11:40

「該当のソースコード」が途中省略されているので、エラーメッセージある「64行目」が記載のソースコードのどの行にあたるのか分かりません。どの行でエラーになっているか明示するといいと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/18 11:43

修正依頼ありがとうございます、問題点に追加で記入しました。
guest

回答3

0

caseラベルに指定する式は整数定数式(integer constant expression)でなければなりません(参照:N1570 6.8.4.2-3)。エラーメッセージは「constant expression」つまり「定数式」となっていますが、実際は「整数定数式」の事であり、caseの式が整数定数式ではないことを示しています。文字列リテラルは整数定数式ではないため、エラーになります。

エラーメッセージが正確ではないことは、EasyIDECが内部で使用しているTCCの不具合と考えられます。参考までに、各コンパイラのエラーメッセージは下記の通りです。

コンパイラエラーメッセージ
tccerror: constant expression expected
clangerror: expression is not an integer constant expression
gccerror: case label does not reduce to an integer constant
cl.exeerror C2051: case expression not constant

※ C++では整数定数式を"integral constant expression"としているようです。日本語訳は同じですが、英語のニュアンスの違いはわかりません。
N1570 C11仕様書最終ドラフト。正式なISO/IEC 9899:2011と一部を除いて内容は同じです。
※ EasyIDECはTCCのエラーメッセージを日本語化しています。
※ 上記表の"cl.exe"はVisual C++のコンパイラです。"cl.exe"のみWindows、他のコンパイラはMacで確認しています。

投稿2016/11/18 12:54

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

C言語は(最近のモダンなプログラミング言語とは異なり)、switch-case文で文字列を正しく扱うことはできません。

C

1char str[101]; 2 3switch(str){ 4case "午前": // ★ここと 5case "午後": // ★ここがNG 6default: 7}

相当処理は、strcmp関数を用いてif-elseチェインで実現する必要があります。

C

1if (strcmp(str, "午前") == 0) { 2 //... 3} else if (strcmp(str, "午後") == 0) { 4 //... 5} else { 6 //... 7}

投稿2016/11/18 11:51

yohhoy

総合スコア6189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/18 11:55

ご丁寧にありがとうございます! おかげで理解ができました!
guest

0

C言語ではswitch - case 文で文字列は扱えません。
if - elseif でひとつひとつstrcomp()で比較してください。

投稿2016/11/18 11:48

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問