質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

Q&A

1回答

4001閲覧

JSR 356: Java API for WebSocket を使用したWebSocketサーバについて

hirdd

総合スコア50

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/18 05:44

編集2022/01/12 10:55

tyrusを使用してJavaで簡単なWebSocketサーバを作成しようとしています。
以下のようにソースを書きましたが、Eclipse上で実行してみたところ、"エラー内容"にあるclassNotFoundExceptionエラーが出ています。

対応方法をご教授いただけますでしょうか??

■エラー内容
Exception in thread "main" java.lang.RuntimeException: java.lang.ClassNotFoundException: org.glassfish.tyrus.container.grizzly.server.GrizzlyServerContainer
at org.glassfish.tyrus.spi.ServerContainerFactory.createServerContainer(ServerContainerFactory.java:85)
at org.glassfish.tyrus.server.Server.start(Server.java:222)
at EchoMain.main(EchoMain.java:17)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.glassfish.tyrus.container.grizzly.server.GrizzlyServerContainer
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:381)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:331)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
at org.glassfish.tyrus.spi.ServerContainerFactory.createServerContainer(ServerContainerFactory.java:80)
... 2 more

■tyrusの取得元
https://tyrus.java.net/dependencies.html
上記リンクのWebSocket RI archiveリンクからダウンロードし、api, ext,lib配下のjarを全てビルドパスに通しました。

■参考リンク
http://backpaper0.github.io/2013/07/14/websocket.html

EchoServerEndPoint.java

1 2 3 4import javax.websocket.OnClose; 5import javax.websocket.OnMessage; 6import javax.websocket.OnOpen; 7import javax.websocket.Session; 8import javax.websocket.server.ServerEndpoint; 9 10@ServerEndpoint("/echo") 11public class EchoServerEndPoint { 12 13 @OnOpen 14 public void onOpen(Session session) { 15 System.out.println("[open] " + session); 16 } 17 18 @OnMessage 19 public String onMessage(String message, Session session) { 20 System.out.println("[" + message + "] " + session); 21 return message; 22 } 23 24 @OnClose 25 public void onClose(Session session) { 26 System.out.println("[close] " + session); 27 } 28}

EchoMain.java

1import java.io.IOException; 2import java.util.Collections; 3import java.util.Map; 4 5import javax.websocket.DeploymentException; 6 7import org.glassfish.tyrus.server.Server; 8 9public class EchoMain { 10 11 public static void main(String[] args) throws DeploymentException, 12 IOException { 13 Map<String, Object> properties = Collections.emptyMap(); 14 Server server = new Server("localhost", 8080, "/ws", properties, 15 EchoServerEndPoint.class); 16 try { 17 server.start(); 18 System.in.read(); 19 } finally { 20 server.stop(); 21 } 22 } 23}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/18 10:57

エラーは正確に
hirdd

2016/11/20 02:28

コメントありがとうございます。申し訳ないです。エラー内容について詳しく記載し直しましたので、もう一度ご確認いただく事は可能でしょうか??
guest

回答1

0

まず、ClassNotFoundExceptionは文字通り、「(必要な)クラスが見つからない」という意味の例外です。この例外がスローされた場合には、そのクラスが実行時のビルドパスにきちんと含められているかどうかを確認しましょう。
提示のスタック・トレースからわかることは、org.glassfish.tyrus.container.grizzly.server.GrizzlyServerContainerクラスが存在しないとのことなので、Eclipseを使用しているのであればパッケージ・エクスプローラー上で参照ライブラリを展開して確認してみれば、実際に存在しないことがわかると思います。

さて、JARファイルを個別に取得してビルドパスを設定するのは依存関係の解決などで上級者向けのスキルが要求される場合があるため、一般的にはMavenやGradleなどのパッケージ・マネージャを利用することが推奨されます。提示されているTyrusのページにはMavenの設定が載っているにもかかわらず、JARアーカイブを使用したのは何か理由がありますか?

さらに参考にされているプログラム例のページは3年以上も昔の記事ですよね。新しいIT技術の世界では3年も経てば、APIや技術仕様がすっかり変わってしまっている可能性が高いため、Googleで参考記事を探す場合には日付の絞り込みを行ってできるだけ1年以内の記事を探すようにしましょう。少なくともTyrusのサイトの公式の「Get Started」があり、こちらで紹介されている、同様のエコーサーバーのサンプル・プログラムはきちんと動きます。Mavenを使用し、公式サイトのサンプルを試してみてください。

投稿2016/11/22 06:37

編集2016/11/22 06:51
amadablam

総合スコア402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問