質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4622閲覧

【WordPress】背景画像の全体を表示させたい

JunYoshida

総合スコア20

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/18 00:53

###前提・実現したいこと
WordPressでHPを制作中です。
①大き目の背景画像(1400×4000px)の全体を表示させたいです。
②フッターは背景画像の最下部に固定させたいです。
イメージ説明

###発生している問題・エラーメッセージ
①フッターが背景画像の最下部に表示されない。
②背景画像が一部切れている。スクロールして、背景画像の全体を表示できない。

###該当のソースコード
style.css

body { background: url(画像URL) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; line-height: 1; background-attachment: fixed; background-repeat: no-repeat; } html, body, div.background { height: 100%; /* 「div.background」に対してはmin-heightに対応していないブラウザ用 */ } div.background { min-height: 100%; /* 最小の高さ */ } body > div.background { height: auto; /* 要素を超えた分の背景が伸びないブラウザ用 */ }

###試したこと
上記、style.cssの変更。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
WordPress 4.5.4
テーマ:Untitled

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/11/18 02:03

画像の左右が切れるか、空きが出るかすることになりますが、どちらを優先されますか。
JunYoshida

2016/11/18 04:29

回答ありがとうございます。画像の左右は切れないようにしたいです。
kei344

2016/11/24 02:17

新たに質問されているようですが、まだ質問が「受付中」になっています。表題の件については解決したようですので、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。
JunYoshida

2016/11/24 02:27

失礼いたしました。ご指摘ありがとうございます。こちらの質問は解決済みといたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

CSS

1html, body { 2 background-image: url(画像URL); 3 background-position: center center; 4 background-size: contain; /* cover では左右が切れる可能性がある */ 5 background-repeat: no-repeat; 6 min-height: 285.7143vw; 7}

投稿2016/11/18 05:28

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JunYoshida

2016/11/22 06:20

ありがとうございます。背景画像の全体を表示することはできました。 たびたび申し訳ございません。 背景画像の下位置にフォームを設置する場合、どのようなcssにすればよいでしょうか?
kei344

2016/11/22 06:52

body に背景を設定するのではなく、「下位置」以外を divで囲んでそこに設定されてみてはいかがでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問