質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

5回答

3217閲覧

Railsで開発するのにjavascriptの知識って必要なの?

damedameking

総合スコア12

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/17 22:44

Railsでアプリを作るのに必要な知識って何?

HTML,CSS,sqlite,rubyまでは必要なのはわかるけど(どう組み合わせるかまではわからない)、javascriptの知識って必要なの?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

Railsの場合、何もしなくてもデフォルトでJavaScriptが働いています

  • ログアウトのDELETEアクションのように、REST構造などでGET以外のアクションを起こすリンクへの対応(jquey-ujs
  • ページ遷移をJavaScriptで実現するためのTurbolinks

「うまく動かない」場合に、これらのJavaScriptをチェックする必要が出てくる場合もありますので、「ないと困る」場面も出てくるかもしれません。

投稿2016/11/18 00:31

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

javascriptの知識って必要なの?

Webページに動的要素があるなら必要になります。
つまり、文字や画像を動かす、アニメーションさせる場合に必要です。
逆に、そうした要素がまったく必要ないなら省けます。


たとえば、「プルダウンメニュー」と言いますが、
マウスオーバーする、もしくはクリックすると、
メニューが開かれて選べるUIを見たことがあると思います。
(このteratailでもログインすると、アイコンがある右上部にありますね)

まあそれくらいならCSSでもできなくはないですが、
たとえばゲームのようにもっと複雑な動きになると、JavaScriptは必須です。


なお、Railsという前提なら、これは必須ではないのですが、
「CoffeeScript」を使うと、Rubyに近い文法で読み書きできます。
(ただ開発環境が複雑になるので、最初は素のJSでいいと思います)

投稿2016/11/17 23:36

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もし使わなくても、不便でなく要件を満たせるのであればそれでいいと思います。
そういう意味ではcssやsqliteも必ずしも要るものではないと思います。
便利だから、あるいは要件を満たすため必要だから使うのではないでしょうか。

書いてて思いましたがなかなか難しい質問ですね。
確実なことを言いたいです。

使った方が表現の幅が広がるのは間違いないです。
ユーザーにより気持ちよく使ってほしいのであれば必ず要る、かと思います。

的外れな回答かもしれませんが。。

投稿2016/11/18 00:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私も、Railsを勉強したての時はそう思っていましたが、結局JSを知らないと困る場面が多くなります。
今私は、Rails8か月くらいで、今は出来ませんが、将来的にはRailsはサーバー側だけでフロントはJSで実装したいと思っています。APIを利用して。そうするとアプリなどへの展開もやりややすそうかな、と妄想しています。

投稿2016/11/18 02:29

Yuinyan

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ダイナミックなページを作る記がないならJSは不要です

投稿2016/11/17 23:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問