質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

3995閲覧

カスタム投稿のページネーションがうまく動かない

raidomaru

総合スコア106

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/17 19:11

###前提・実現したいこと
event organizerというプラグインを使っています。
https://ja.wordpress.org/plugins/event-organiser/

こちらでeventのカスタム投稿を作りそれをさらに
eventとholidayというtermsに分けてます。

archive-event.phpに一覧を作り、holidayは出さないようにするとこまではできたのですが、ページネーションが動きません。

ページネーションはfunctions.phpに記載したものを使用しており、
通常の投稿ページでは機能しております。

カスタム投稿初めてなので用語などの間違いがありましたら申し訳ございません。
よろしくお願いします。

###発生している問題・エラーメッセージ
ページネーションが2ページ目も同じ内容になってしまいます。

###該当のソースコード
archive-event.php

php

1<?php $my_query = new WP_Query( array( 2 'post_type' => 'event', 3 'posts_per_page' => 5, 4 'tax_query' => array( 5 array( 6 'taxonomy' => 'event-category', 7 'field' => 'slug', 8 'terms' => 'event' 9 ), 10 ), 11 12) ); ?> 13<?php if ( $my_query->have_posts() ) : while ( $my_query->have_posts() ) : $my_query->the_post(); ?> 14<div class="child_column_article"> 15<div class="child_column_article_left"> 16<?php the_post_thumbnail('full', array('class' => 'column_relative')); ?> 17<?php 18 $days = 7; 19 $today = date_i18n('U'); 20 $entry = get_the_time('U'); 21 $elapsed = date('U',($today - $entry)) / 86400; 22 if( $days > $elapsed ){ 23 echo "<img src=\"/wp-content/themes/useful/shared/images/ico_01.png\" class=\"child_column_absolute\">"; 24 } 25?> 26</div> 27<div class="child_column_article_right"> 28<h2><span><?php the_title();?></span></h2> 29<div class="event_info"> 30 <div class="event_info_step ei_upper"> 31 <p class="event_green">日時</p> 32 <p class="event_gray"><?php echo eo_get_schedule_start('Y年 n月 d日 (D)'); ?></p> 33 </div> 34 <div class="event_info_step ei_lower"> 35 <p class="event_green">場所</p> 36 <p class="event_gray"><?php echo eo_get_venue_name(); ?></p> 37 </div> 38</div> 39<div class="child_column_article_more"> 40<a href="<?php the_permalink();?>"> 41<img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/shared/images/btn_03.png" alt="MORE"> 42</a> 43</div> 44</div> 45</div> 46<?php endwhile; else : ?> 47 <p><?php _e( 'Sorry, no posts matched your criteria.' ); ?></p> 48<?php endif; wp_reset_postdata(); ?>

functions.php

php

1function wp_pagination() { 2 global $wp_query; 3 $big = 99999999; 4 $page_format = paginate_links( array( 5// 'base' => str_replace( $big, '%#%', esc_url( get_pagenum_link( $big ) ) ), 6 'format' => '?paged=%#%', 7// 'current' => max( 1, get_query_var('paged') ), 8 'total' => $wp_query->max_num_pages, 9 'prev_next' => True, 10 'prev_text' => __(' '), 11 'next_text' => __(' '), 12 'type' => 'array' 13 ) ); 14 if( is_array($page_format) ) { 15 $paged = ( get_query_var('paged') == 0 ) ? 1 : get_query_var('paged'); 16 //echo '<li><span>'. $paged . ' of ' . $wp_query->max_num_pages .'</span></li>'; 17 foreach ( $page_format as $page ) { 18 echo "<li>$page</li>"; 19 } 20 } 21 wp_reset_query(); 22}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アーカイブページで使うループを new WP_Query で作っていますが、pre_get_posts を使えばページングの問題は解消します。

そもそもアーカイブページが表示される前の段階で WP_Query が1度実行されているため、テンプレート上に WP_Query を書くとDBへの問い合わせを2回することになり、特にメリットはありません。

pre_get_posts はアーカイブページのためのDB問い合わせの前の WP_Query のオプションを書き換えることが出来ます。

【[Wordpress]pre_get_postsを使いこなす!pre_get_posts使い方まとめ | EMiAC-Works】
http://emiac-works.com/coding/pre-get-posts-code-snipet/

投稿2016/11/17 20:00

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raidomaru

2016/11/18 02:36

できました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問