質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

Q&A

解決済

1回答

8953閲覧

iphone アプリで、APP-idて取得できますか?

KUNI777

総合スコア8

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/01/19 09:22

ios,iphoneアプリについて質問です。 Add Star
iphoneアプリて、
http://itunes.apple.com/<country>/app/<app–name>/id<app-ID>?mt=8
このようなURLが、ストアのURLになっていますが、
アプリの中に、URLて保存されていますか?

されていない場合、
app-name

app-ID
をアプリから取得してURLをつくりたいて思っています。
取得の仕方が検索してもよくわからなかったのでよかったら教えてください。
特に、app-IDて、取得できるものでしょうか?

できないのであれば、諦めますのでわかる人回答していただける
と大変有難いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アプリの中にはURLは保存されていません。URLはアプリのバイナリと別に発行されます。
URLはiTunesConnectに登録した際にiTunesConnectから確認することができます。
そのURLをコピペするのが推奨される方法かと思います。

その他に、アプリ内でURLを取得する方法としては
・自分のサーバーにBundleIDとURLの組み合わせを保持して取得する
・BundleIDからiTunesのアイテムを検索し、URLを取得する

等があるかと思います。
検索に関してはiTunesのsearchAPIを利用すれば実現できます。
http://www.apple.com/itunes/affiliates/resources/documentation/itunes-store-web-service-search-api.html

undocumentedですが
https://itunes.apple.com/JP/lookup?bundleId=com.fivemeo.nightfoxpro
などと、bundleIDパラメータを指定するとストアの情報をjsonで引っ張ってくることも出来ます。

何れにせよオフライン環境では取得できないので、iTunesConnectからコピペするのが確実かと思いますが、フレームワークの開発等一概に解決出来ない事もあると思います。そういった場合は上記の方法で取得することも出来ます。

またBundleIDに関しては

lang

1NSString *bundleIdentifier = [[NSBundle mainBundle] objectForInfoDictionaryKey:@"CF 2BundleIdentifier"];

で取得することが出来ます。

#追記
App IDに関しては上記APIのtrackIdキーから取得できます。

投稿2015/01/19 15:21

noppefoxwolf

総合スコア231

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KUNI777

2015/01/20 02:40

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問