質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • VC++

    160questions

    VC++ (Visual C++) とは、Microsoft製のC++のための統合開発環境です。

構成の種類を「スタティックライブラリ(.lib)」から「ダイナミックライブラリ(.dll)」に変えたい。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,631

GiveAHand

score 268

VC++(VS2012)で作成したスタティックライブラリ(.lib)を、ダイナミックライブラリ(.dll)に変えたいのですが、プロジェクトの構成のプロパティで変えてコンパイルするとエラーになってしまいます。

エラーの内容からすると、どうもスタティックライブラリのときに依存関係として指定していたライブラリが読み込めなくなる空のようなのですが、このような場合、スタティックライブラリからダイナミックライブラリに変えるのはどうしたらいいのでしょう?

ダイナミックライブラリ作成時に、スタティックライブラリを依存関係として指定する事は出来ないものでしょうか?

※構成の種類を、スタティックライブラリからダイナミックライブラリに変えると、構成のプロパティから、「ライブラリアン」という項目が消えてしまいます。なので、ライブラリアンで指定していたスタティックライブラリが読み込めなくなるのが原因のようです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • MasahikoHirata

    2016/11/17 22:56 編集

    当方はvs2015なので差異があるかもしれませんが。プロジェクトのプロパティーの全般で、先ず構成の種類で’DLL'。恐らくこれはされていると思います。次にc++のプリプロセッサの設定に当該DLLを追加はされていますよね?で、ソースの先端に#pragma once #ifdef 当該DLL #define 当該DLL_API __declspec(dllexport) #else #define 当該DLL_API __declspec(dllimport) #endif。です。確認のため。(当該DLLはご自分の)

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

ダイナミックライブラリ作成時に、スタティックライブラリを依存関係として指定する事は出来ないものでしょうか?

できます。構成プロパティのリンカーの入力の「追加の依存ファイル」へ指定すれば良いです。

後、MasahikoHirataさんが書かれているように、dllを使う側へ公開する関数や変数、クラスにdeclspec(dllexport)、declspec(dllimport)を指定する必要があります。結構、ややこしいてす。

チュートリアル: ダイナミック リンク ライブラリの作成と使用 (C++)を見て作業されると良いと思います。

dllの場合、スタティック・ライブラリと異なり、関数や変数へのアクセス方法が特殊な方法になります。
VC++はその特殊な方法を適用するものを1つ1つ指定する必要があるのです。(手間ばかりかかるような気もしますが、公開したくないものを隠蔽できると言うメリットもあります。)

クラスを公開する場合は、C++ クラスの dllimport と dllexport を使用するも読むことをお勧めします。

dllは意外に難しいです。C言語I/Fなら情報も多いのでそれほど苦労はしないと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/18 00:17

    言葉足らずの部分の補足ありがとうございます。質問主さまが無事解決されますように。

    キャンセル

  • 2016/11/18 01:00 編集

    いいえ、どういたしまして。

    実は先日staticライブラリをdllにする際、意外にハマって苦労したばかりでした。
    C++のdll化はヘッダとバイナリのバージョン違いへの対処が現実的ではないので頭が痛いです。
    C言語I/Fならヘッダにロジックを書かなければ良いだけなですが、C++でテンプレートを使うとどうしようもないので。

    > 質問主さまが無事解決されますように。

    ですね。C言語I/Fであることを陰から祈ってます。

    キャンセル

  • 2016/11/18 08:30

    MasahikoHirata様
    Chironians様

    親切ご丁寧なご回答ありがとうございました。

    やってみたところ、まだリンクエラーは完全につぶせていないものの、
    リンカーから指定したライブラリに対応した分はエラーが出なくなりました。

    ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2016/11/18 08:30

    > 質問主さまが無事解決されますように。

    本当にお優しい言葉ありがとうございます。
    慈悲の心ですね(T_T)

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • VC++

    160questions

    VC++ (Visual C++) とは、Microsoft製のC++のための統合開発環境です。

  • トップ
  • VC++に関する質問
  • 構成の種類を「スタティックライブラリ(.lib)」から「ダイナミックライブラリ(.dll)」に変えたい。