質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

2035閲覧

PostgreSQL + WordPressで構築されたWEBサイトの中に、テスト環境を作りたい

shiro-kuma

総合スコア15

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/17 10:52

編集2016/11/17 12:14

###前提・実現したいこと
ドメイン直下にWordpressがインストールされているWEBサイトの中に、
/test/でディレクトリを区切ってテスト環境を作りたいと考えています。

DB : PostgreSQL/php pgadmin
PHP : 5.2.13
PostgreSQLは今回初めてさわりました。
サーバーは何を使用しているかわかりません。管理画面は使用できない状況です。

###進行状況

  • 最新ファイルをダウンロード、DBをエクスポート
  • ドメイン直下に/test/ディレクトリを作成
  • /test/ディレクトリの中にダウンロードした最新ファイルをアップロード
  • /test/の下に.htaccessを設置、下記を追加
<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase /test/ RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /test/index.php [L] </IfModule>
  • /test/wp-config.phpを変更

ユーザー、ホストは変わらないのでDB名のみ変更

変更前 /** WordPress のためのデータベース名 */ define('DB_NAME', '〇〇(元のDB名)'); ↓ 変更前 define('DB_NAME', 'test_〇〇(元のDB名)');

認証用ユニークキーを変更
データベーステーブルの接頭辞を'wp_'から'test_wp_'に変更

  • エクスポートしたSQLファイルを編集

・テーブルの接頭辞をwp_からtest_wp_に
・URLを置換
※なお、Search-Replace-DB-masterを使用して置換しようとしたところ、下記エラーメッセージが出ましたが、理由がわかりませんでした。。
ユーザー名&ホスト名は本番と同じものを入れています。

Access denied for user 'ユーザー名'@'ホスト' (using password: YES)
  • 編集したSQLファイルをtest_〇〇(元のDB名)として再度DBにインポート

-> こちらを参考にしながら作業しました。
サーバーの別フォルダにWordPressのテスト環境を作る

###発生している問題・エラーメッセージ

http://〇〇(ドメイン)/test/にアクセスすると、
http://〇〇(ドメイン)/にリダイレクトしてしまいます。
http://〇〇(ドメイン)/wp-login.php/は行けますが、ログインすると本番の方にリダイレクトします。

テストサーバーを別のものと認識させるには、他にどこを修正したらいいのか、ご教示いただければと存じます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

/test/ディレクトリの中にダウンロードした最新ファイルをアップロード

WordPress はデフォルトでは PostgreSQL を使うように出来ていないので、インストール自体やり方が変わると思いますが、質問文にはその記載がありません。そのあたりの設定は済ませておられますか?

【WordPressをPostgreSQLで使うメモ - Qiita】
http://qiita.com/kasano/items/7c80d5b2924604e8bc54

【wordpressをポスグレで ≫ PostgreSQLでWordPressを動かすと結構大変です】
http://wppostgres.toolabzn.net/

投稿2016/11/18 05:39

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiro-kuma

2016/11/18 06:38

ご指摘いただきありがとうございます。 リンク拝見させていただきました。 作業する前にも色々と調べましたが、本番サイトがすでに、PostgreSQLを使用して動いており、 その中に作るテストサイトでは特にすることはないのかな?という認識だったため、 特に設定という設定はしていないのですが… 何か設定する必要があるものはありますでしょうか?
kei344

2016/11/18 06:44

PostgreSQLのインストールなどは必要ないですが、WordPressで使うにはいくつかする事があるようですよ。上記サイト以外にもいくつか情報はあると思うので、探してみてください。
guest

0

ベストアンサー

記載されていないため予測になりますがhttp://〇〇(ドメイン)/直下の .htaccessが適用されていないでしょうか。そちら確認してみてください。
(ただ、PATHの違いによりリンク間違ったりしかねないのでテスト環境はサブドメイン使って構築するほうが一般的な気がします)

また、 Access denied for user 'ユーザー名'@'ホスト' (using password: YES)これはMySQLのエラーメッセージではないでしょうか。新たに追加したテスト環境の設定を見直してみてください

投稿2016/11/18 02:12

mhashi

総合スコア408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiro-kuma

2016/11/18 03:42

ご回答ありがとうございます。 本当はサブドメインを使いたいのですが、大元のサーバーをさわることができないため、このような形をとっています。。 ご指摘いただいた、/test/下の.htaccessが適用されているか調べるため、Redirectをしてみましたが、 問題なくできたため、/test/下の.htaccessは動いていると思われます…。 また、ドメイン直下の.htaccessは下記のようになっています。 ~~~ Options +ExecCGI AddHandler cgi-script .cgi .pl AddType application/x-httpd-php .html # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index\.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress RewriteCond %{HTTPS} on RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/sitemap.html php_value allow_url_fopen "on" php_flag mbstring.encoding_translation off php_value default_charset "UTF-8" ~~~ むしろ、ドメイン直下の.htaccessになにか加えるのでしょうか!?
mhashi

2016/11/18 05:34

.htaccess自体は問題無なそうなので、WordPressの設定に漏れがあるかもしれません。 WordPressアドレスとサイトアドレス、またindex.phpの `wp-blog-header.php`がテスト用のディレクトリに設定されているか確認してみてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問