質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Visual Basic 6.0

Microsoft Visual Basic 6.0(VB6)とはCOMプログラミングのためにMicrosoftが提供したプログラミング言語とintegrated develpment enviornment(IDE)のことです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

6回答

3025閲覧

Python について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Visual Basic 6.0

Microsoft Visual Basic 6.0(VB6)とはCOMプログラミングのためにMicrosoftが提供したプログラミング言語とintegrated develpment enviornment(IDE)のことです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/17 10:43

JavaScriptやVBScript VB6などは触ったことがあるのですが、Pythonはありません。
初歩的な質問ですが、どなたかご教示いただけませんでしょうか。

1.VBのようにステップ実行のようなものはできますか?
2.JavaScriptに近い形でしょうか?
3.JavascriptやVBScriptではテキストエディタを利用し作っておりました。
Pythonもテキストエディタでも問題ないと思いますが、他にお勧めのツールなどありましたら紹介して頂けませんか。Coda2などは・
4.phpでWEBサイトを作成した場合、拡張子が.phpのサイトは見たことがありますが、Pythonの.pyが拡張子になっているサイトを見たことがありません。
PythonでWEBサイトを作った場合は、何か違うのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

1.VBのようにステップ実行のようなものはできますか?

デバッガを使えば出来ます。
Python標準のpdbを使っても出来ますが、pudbを使うと分かりやすいです。
https://pypi.python.org/pypi/pudb

デバッガを搭載したIDEを使うという手もあります。
IDEのお勧めはPyCharmです。無料のcommunity版があります。
https://www.jetbrains.com/pycharm/

2.JavaScriptに近い形でしょうか?

見方に依ります。近いとも遠いとも言えそう...

3.JavascriptやVBScriptではテキストエディタを利用し作っておりました。
Pythonもテキストエディタでも問題ないと思いますが、他にお勧めのツールなどありましたら紹介して頂けませんか。

前述のPyCharmがお勧めです。唯一の難点は日本語版がないことですね。

4.phpでWEBサイトを作成した場合、拡張子が.phpのサイトは見たことがありますが、Pythonの.pyが拡張子になっているサイトを見たことがありません。
PythonでWEBサイトを作った場合は、何か違うのでしょうか?

そうですね。
説明し出すと長くなるので、以下を参考にしてみてください。
http://coreblog.org/ats/minpy-web-on-html/

投稿2016/11/17 11:05

編集2016/11/17 11:07
shimizukawa

総合スコア1847

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

2だけ回答します。
一応、PythonとJavascriptは似ています。
例えば、1+1の答えを出すとき、
Pythonの場合:
print(1+1)
Javascriptの場合:
Console.log(1+1)
つまり、PrintとConsole.logが違うだけです。
(一応僕も初心者なので、間違ってるかもしれません。もし間違えてたらすみません)

投稿2021/07/31 11:21

doctor_kaikai

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pythonで開発するなら、VS CODEが最高です。デバック実行もできますよ!動作が軽いのと、いろいろな拡張機能があり、好みでインストールできるのでとても使いやすいです。下記のページが参考になると思います。

https://www.raspberrypirulo.net/entry/vscode

投稿2020/02/07 12:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Pycharm communityをお薦めします。

無料です。全部英語ですが慣れれば問題ありません。
※有料版は必要ありません。

1)このエディタが優れているのは、予測変換候補がすぐ出る事。
2)PHP8というpython特有のルールが適用されている事。
3)英語のスペルで意味不明な単語は、typoとして示してくれること。
4)自動保存してくれる事。
5)その他。

以上です。

投稿2020/01/27 02:50

hit701

総合スコア148

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1.VBのようにステップ実行のようなものはできますか?

→ 実際のところは、JupyterNotebook上で、プログラムを細切れにしてやっちゃってます。
VBはステップ実行が楽ですよね。Pythonは出来ますが、VBほどスムーズではないです。

2.JavaScriptに近い形でしょうか?

→ JavaScriptがなんだったか忘れてしまいましたが、Javaを例にとると、
pythonは、クラスを作りたければ作ることもできるよ。
でも、クラスを作らなくてスクリプトを並べただけでもいいよ
という柔軟な言語です。
実際にもクラスの中にプログラムを書いた例もあれば、クラスを作らないケースも
よく見かけますので、まあある意味、いい加減というか、懐が深いです。

あとは、
・変数の宣言はなくて、代入したものが数字なら数値型、文字なら文字型に勝手に判断してくれます。
・記号が簡素化しています。
・文字の開始位置に意味があるので(←インデントという)そこは大きな違いです。

3.JavascriptやVBScriptではテキストエディタを利用し作っておりました。
Pythonもテキストエディタでも問題ないと思いますが、他にお勧めのツールなどありましたら紹介して頂けませんか。Coda2などは・

jupyter labがおすすめです。jupyter notebookの後継です。
AWS、googleでも採用されていますので、まあ、あとあと自在にかけるようになったときに
スムーズかと思います。

4.phpでWEBサイトを作成した場合、拡張子が.phpのサイトは見たことがありますが、Pythonの.pyが拡張子になっているサイトを見たことがありません。
PythonでWEBサイトを作った場合は、何か違うのでしょうか?

pythonは、AIのパッケージに対応しているのでよく使われています。
AIのパッケージは、高速化の観点からC++で書かれていますが、Pythonから簡単によびだすことができるので、pythonが事実上、AIの標準言語になっています。
すみません、Webの方はよくしらないです。
flask DjangoなどのWEBフレームワークを使って作るということは知っています。そちらを探してみてはどうですか?

(私も質問して回答してもらえると助かるので、ご回答できそうな質問に返信してみました。)

投稿2020/01/22 02:44

Blue_Dragon_AI

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1.VBのようにステップ実行のようなものはできますか?
私の場合で話しますね。
無料で使用できる。visual studio 2015 communityではできてます。(以降vs2015と記載します)
3.JavascriptやVBScriptではテキストエディタを利用し作っておりました。
Pythonもテキストエディタでも問題ないと思いますが、他にお勧めのツールなどありましたら紹介して頂けませんか。
これも vs2015で作成しています。

答えられる範囲での回答でした。
習うより慣れたほうが。元々VBなどされていたのであれば尚更。

投稿2016/11/17 11:00

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/17 11:05

ありがとうございました。 Visual Studioは良いですよね。
MasahikoHirata

2016/11/17 11:06

はい。VBにC#にC++なども使えるのでまずは使うことをお勧めします(Windows10がベストですが)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問