質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
openFrameworks

openFrameworksは、C++で記述されたライブラリ群です。既存のライブラリの設定なしで使用できるため「糊」のようなツールキットと呼ばれています。簡単なコードだけで様々なグラフィックスやインタラクションをデザインすることが可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Kinect

Kinect(キネクト)はマイクロソフトから発売されたジェスチャー・音声認識によって 操作ができるデバイスです。

Q&A

1回答

2400閲覧

openFrameworksでKinectHackしようとしたのですが、ofxOpenNIの設定でエラーが消えません...

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

openFrameworks

openFrameworksは、C++で記述されたライブラリ群です。既存のライブラリの設定なしで使用できるため「糊」のようなツールキットと呼ばれています。簡単なコードだけで様々なグラフィックスやインタラクションをデザインすることが可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Kinect

Kinect(キネクト)はマイクロソフトから発売されたジェスチャー・音声認識によって 操作ができるデバイスです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/16 16:47

編集2016/11/16 16:47

openFrameworksでKinectHackしようとaddonsのofxOpenNiを入れ、下記の手順でサイトを参考にしながら進めたのですが、'XnOpenNI.h' file not found というエラーの原因がわからない状態です。
解決方法がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

1、projectGenerator(ofフォルダのパス > projectGenerator_osx > projectGenerator.app を開き,ofxOpenNI に組み込んだ新しいプロジェクト kinectExample1 を生成 2、プロジェクトフォルダ(ofフォルダのパス > apps > myApps > プロジェクト名)の中の bin/data の中に ofフォルダのパス > addons > ofxOpenNI > examples > opeNI-SimpleExample > bin/data の中にある openni をコピー 3、ofフォルダのパス > addons > ofxOpenNI > mac > copy_to_data_openni_path > lib フォルダを ofフォルダのパス > apps > myApps > kinectExample1 > bin/data/openni の中にコピー 4、プロジェクトのaddonsフォルダの中の ofxOpenNI フォルダに、 【ofフォルダのパス > addons > ofxOpenNI > include フォルダ】 と 【ofフォルダのパス > apps > myApps > プロジェクト名 > bin/data/openni/libフォルダ】 の2つを追加する 5、"Build Settings" > "Search Path" > "Library Search Path" > "Debug" と "Release" に $(BUILT_PRODUCTS_DIR)/data/openni/lib を代入 [参考にさせて頂いたサイト] http://www.myu.ac.jp/~xkozima/lab/ofTutorial5.html#kinect

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラーの内容としては’'XnOpenNI.h' file not foundですので、これが参照されたページのロゴ:こじ研
の中で”gameoverhack/ofxOpenNI をダウンロードし解凍する.”のリンクの先の全部をダウンロードしていないと思うのですが。
該当のファイルはここにありました。
ofxOpenNI/include/openni/

投稿2016/11/17 00:36

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/17 15:58

確認してみましたが、指摘頂いたところにXnOpenNI.hファイルは存在しておりました...
MasahikoHirata

2016/11/17 16:05

'XnOpenNI.h' file not foundがエラーメッセージですので、ではコンパイラのインクルードPathの可能性が。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/17 16:12

Library Search Pathの場所の指定が違うということでしょうか??
MasahikoHirata

2016/11/17 16:15

ライブラリーではなくて’ヘッダー’の’インクルードパス’です。ライブラリーは.libや.dllが対象で、今問題になっているのは.hファイルですから。C++は何をお使いですか?
MasahikoHirata

2016/11/17 16:18

’【ofフォルダのパス > addons > ofxOpenNI > include フォルダ】’に’XnOpenNI.h’はありますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/17 16:26

申し訳ありません、C++の種類がわかりませんでした。 また、XnOpenNI.hはありました。
MasahikoHirata

2016/11/17 16:31

了解しました。’Mac'での環境を再度確認して、もう遅いので退社して午前中でも回答いたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/17 16:34

ありがとうございます。 よろしくお願いいたします。 自分でももう少しいろいろ当たってみます。
MasahikoHirata

2016/11/18 03:16

参考にされたサイトを丹念に読むと’Xcode’環境ですね。サイトの先頭部分のインストールは完了していると考えて宜しいですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/19 09:13

確認しましたが、完了していると思います...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問