質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2003閲覧

Unity スクリプトエラーの修正を教えてください。

aluseus-SITE

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/16 09:10

編集2016/11/16 09:35

###前提・実現したいこと
今朝、同じスクリプトの修正をこちらのサイトに依頼をしまして、大分解決しましたが、残り2つのエラーの修正が全く分かりません。
どう直すとよいかはっきりと教えていただきたくご質問致しました。

よろしくお願い致します。

###発生している問題・エラーメッセージ

Assets/Cannon.js(21,29):BCE0019:Intanetiate'is not a menber of 'UnityEngine.GameObject'.

Assets/Cannon.js(21,40):BCE0005:Unknown idenitfer:'Prefad'.

イメージ説明

###該当のソースコード
1 #pragma strict
2
3 public var prefab : GameObject;
4 public var power : flat;
5
6 function Update () {
7
8 if(input.GetMouseButtonDown(0))
9
10 var bullet = loadbullet();
11
12 var ray : Ray = Camera.main.ScreenPoinToRay(Input.mousePosition);
13 var dir : Vector3 = ray.direction.normalized;
14
15 bullet.GetComponent.<Rigidbody>().velocity = dir*power;
16 }
17
18 }
19
20 function Loadbullet () : GameObject {
21 var bullet = GameObject.Intantiate(prefad)as GameObject;
22 bullet.transform.parent = transform;
23 bullet.transform.localposition = Vector3.zero;
24 return bullet;
25 }

###試したこと
小文字を大文字にしたりしました。だめでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

言語:javaScript
ツール:Unity5.4.1
入力内容のスクリプトは、「Unity5入門 最新開発環境による簡単3D&2Dゲーム制作」というひよこ本のスクリプトを教本通りに入力しています。教本が間違っているようで、たくさんのエラーがでます。わざとエラーになるように記載しているのかもしれませんが。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aluseus-SITE

2016/11/16 09:23

丸投げはしていません。前回の投稿よりエラーをいくつか解決をさせました。それでもエラーがでる2つがわからないので質問をしているのです。わかる方からみたら簡単なことでしょうけれど、邪魔して、悪評化をつけることはやめてください。
Y.H.

2016/11/16 09:24

エラーメッセージやソースコードはテキストで記載ください。画像はソースコードだけではわかり辛い(伝え辛い)表示などがある場合に載せてください。
aluseus-SITE

2016/11/16 09:36

Y.Hさん、教えていただきありがとうございました。修正をしましたが、次回からも気を付けます。よろしくお願い致します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

前回の質問に答えた者です。
打ち間違いと指摘した部分を参考書とよく見比べましたか?

21行目
(誤) Intantiate
(正) Instantiate

21行目
(誤) Prefad
(正) Prefab

教本通りに入力しています。教本が間違っているようで、たくさんのエラーがでます。

教本を疑うのもとても大切だと思いますが、やはりまずは自分を疑いましょう!
思うように動かなくてイライラするかもしれませんが、心穏やかに ^ ^

投稿2016/11/16 09:46

Kapustin

総合スコア1186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aluseus-SITE

2016/11/17 01:57

H.Riverさん 前回に引き続きごかいとうありがとうございます。 無事解決しまして、マウスをクリックするとボールが発射するようになりました。 簡単なスペルミス、わからないのと焦りで間違いが見えなかったようです。 丁寧なご指摘、教えていただいて本当にありがとうございました。 はじめてScripを書いてみたので最初は全然わかりませんでしたが、 進んだことで次の問題もトライしてみようと思いました。^^
guest

0

まず、GameObjectのメンバーに無いとエラーなので、参考のために
GameObject
使ってないので憶測ですが、Intantiateがメンバーに見当たらないですね。

投稿2016/11/16 09:45

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aluseus-SITE

2016/11/17 01:57

ご回答ありがとうございました。解決いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問