質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

5468閲覧

マウスオーバー時に他要素も変化させたい

hanahana

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/15 12:32

画像とテキストを組み合わせてメニューボタンを作成したいと考えています。

・サンプル
http://www.nissay.co.jp/
「保険をご検討中のお客様」部分、右の4つの画像のようなメニューボタンです

・上は画像
・下は半透明の白帯があり、テキストと矢印(アイコンフォント使用)
・マウスオーバー時は画像が拡大&半透明の白帯の色が変更&アイコンフォントの矢印が5px分右に移動する
※アイコンフォントはhttp://ionicons.com/#cdnを使用しています

なんとか形になったのですが、メニューのうち、画像部分をマウスオーバーすると
画像は拡大しますが、白帯の色が変わりません。
白帯部分をマウスオーバーすると、白帯の色は変わりますが、画像は拡大しません。
隣接要素の「+」、兄弟要素の「>」を組み合わせるのだと思いますが、中々うまくできません。
どなたか、方法をご存知のかた、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

html

1<div class=“menu”> 2<div class=“menu-1”> 3<a href="#"> 4<img src="img.png" alt=""> 5<h1>メニュー<span class="ion-android-arrow-forward"></span></h1> 6</a> 7</div> 8</div>

css

1.menu-1 2{overflow: hidden} 3 4.menu img{ 5 width:100%; 6 height:auto; 7 vertical-align: bottom; 8 -moz-transition: -moz-transform 0.5s linear; 9 -webkit-transition: -webkit-transform 0.5s linear; 10 -o-transition: -o-transform 0.5s linear; 11 -ms-transition: -ms-transform 0.5s linear; 12 transition: transform 0.5s linear} 13 14.menu h1{ 15 font-size: 16px; 16 margin-top: 10px; 17 padding-left:10px; 18 height:35px; 19 padding-top: 5px; 20 margin-bottom:0px; 21text-align: left; 22bottom:0; 23color: #000000; 24background-color: rgba(255,255,255,0.8); 25position:absolute; 26width:100%; 27-moz-box-sizing:border-box; 28-webkit-box-sizing:border-box; 29box-sizing: border-box} 30 31.menu span{ 32color:#DC143C; 33margin-left:5px; 34font-size:14px} 35 36.menu a{ 37 text-decoration: none; 38position: relative;} 39 40.menu h1:hover{ 41 background-color: #ffffff; 42 } 43 44.menu img:hover{ 45 -webkit-transform: scale(1.1); 46 -moz-transform: scale(1.1); 47 -o-transform: scale(1.1); 48 -ms-transform: scale(1.1); 49 transform: scale(1.1)}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

imghoverと考えるのではなく.menuhoverしたらと考えるといいと思います。

css

1.menu img:hover{ 2 -webkit-transform: scale(1.1); 3 -moz-transform: scale(1.1); 4 -o-transform: scale(1.1); 5 -ms-transform: scale(1.1); 6 transform: scale(1.1)} 7 8.menu:hover img{ 9 -webkit-transform: scale(1.1); 10 -moz-transform: scale(1.1); 11 -o-transform: scale(1.1); 12 -ms-transform: scale(1.1); 13 transform: scale(1.1)}

.menuの中にいくつか画像が入るのであれば.menuより子要素の.menu-1hoverとするといいと思います。

投稿2016/11/15 13:42

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanahana

2016/11/15 23:22

ご回答ありがとうございます。 教えていただいた方法で、実現することができました。 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問