質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

16780閲覧

vps centos7 のエラーについて

ma7ma7pipipi

総合スコア85

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/15 09:20

centos

1microcode cpu0 update to revision 0x29 failed 2[1665.390243] microcode: CPU1 update to revision 0x29 failed 3[1665.391199] microcode: CPU2 update to revision 0x29 failed 4[5424255.925352] INFO: task xfsaild/dm-0:406 blocked for more than 120 seconds 5[5424255.926434] echo 0 > /proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs disables this message

本日、サーバーが止まり再起動しました。
復旧はしたのですが、止まった時に上記のエラーが出ていました。

これはカーネルパニックなのでしょうか。
再起動しただけで解決方法はわかっていません。

もしカーネルパニックならカーネルパニック起こした時に再起動するように設定したほうが良いのでしょうか。

どなたかご存知でしたら教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

microcode: CPU1 update to revision 0x29 failed

物理CPUのマイクロコードを補正するソフトウェアが実行されていますが、VPSなので、補正はできません。このメッセージ自体は問題ないので無視して構いません。

どうしてもメッセージが気になるならmicrocodeパッケージをアンストールすれば、メッセージもでなくなるとは思います (が、自分が何をしているのか十分に理解した上でやってください)。

INFO: task xfsaild/dm-0:406 blocked for more than 120 seconds
echo 0 > /proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs disables this message

特定のブロックデバイス (ディスク) が停止し、その間CPUを占有していました。設定された時間 (今回の場合120秒) 経過したので停止状態を解除しました (当然、デバイスに対する操作は失敗します)。

次の行に書いてあるヒントはこの停止のタイムアウトを無効にする方法です。デバイスの停止をなくすわけではないので、根本的な解決にはなりません。

おそらくディスク読み書きの負荷が高いのだと思われるので、ディスクの読み書きを大量に行なっていると思われるサービスやcronジョブなどを停めていって、メッセージがでなくなるかみてください。どうしてもだめなら……、VPSの業者をかえてみるか、そもそもVPSでは力不足なのでもっと高級なサービスに乗り換えるか、でしょうか……。

投稿2016/11/15 23:40

ikedas

総合スコア4335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma7ma7pipipi

2016/11/15 23:58

ありがとうございました!
guest

0

メッセージの’/proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs disables this message’の意味は、デバッグ用のオプションのCONFIG_PROVE_LOCKING=yに起因するもので、さらに詳細な意味はdisables this messageなので有効になっていないと理解。本来は当該プロセスが獲得しているロックの一覧が含まれているものなので、ロックの獲得待ちに関する問題が発生している可能性があると考えてください。

投稿2016/11/15 14:49

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ynakano

2016/11/15 15:02

ちょっと違う気が・・・ 末尾2行ですが、まず「xfsaildなるものが120秒以上ブロックしている」とあって、最終行は「"echo 0 > /proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs"する事で、このメッセージ(this message)を止める/無効にする(disables)」ではないかと。 ちなみに、デフォルトだと/proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secsには"120"という値が入ってますね。 タイムアウト値が長すぎるから短くしましょう、という事ではないでしょうか。 ※字面だけの話をしているので、実際このメッセージの通りにやってどうなるかは何とも言えないです。
MasahikoHirata

2016/11/15 15:07

ynakanoさん。たしかに。したばっかり気にしていたので。いずれにせよ警告メッセージとしてとらえてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問