質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

8682閲覧

マクロ実行→マクロ実行ボタン作成

coko1

総合スコア276

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/15 06:33

編集2016/11/15 06:42

マクロ実行中にボタンを作成して、押下すればマクロが流れるように関連付けも処理の中で行いたいのですが、どのようなやり方でできるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Excelマクロの前提で回答します。
「マクロの記録」機能を使って記録してみました。

Sub Macro1() ActiveSheet.Buttons.Add(132.75, 69.75, 111.75, 23.25).Select Selection.OnAction = "test" Selection.Characters.Text = "ボタン" With Selection.Characters(Start:=1, Length:=4).Font .Name = "MS Pゴシック" .FontStyle = "標準" .Size = 11 .Strikethrough = False .Superscript = False .Subscript = False .OutlineFont = False .Shadow = False .Underline = xlUnderlineStyleNone .ColorIndex = 1 End With End Sub

多分本当に必要なのは最初の3行だけだと思います。
1行目のAddの後は座標ですかね。試してみてください。
2行目の"test"の部分は事前に作成したマクロ名称になります。

投稿2016/11/15 07:04

ynakano

総合スコア1894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下の記事を参考にすると良いと思います。

第1講 始めようVBA!

ボタンを作って、そのボタンを押すとマクロが実行されるようにする手順が丁寧に説明されています。

投稿2016/11/15 06:50

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coko1

2016/11/15 06:56 編集

「マクロ実行中に」ボタンを作成して関連付けも行うが質問内容になります。 どのように作ることができるのかの方法がわからないので... 手動でボタンを作って関連付けがしたいわけではありません。
coco_bauer

2016/11/15 07:17

手動でボタンをつくる過程を「マクロの記録」でVBAのコードとして記録できます。 記録されたコードを実行すれば、手動で行ったと同じ動作が行われます。 記録されたコードには冗長(なくても構わない)な部分が少なくないので、ある程度の修正は必要です。
guest

0

ベストアンサー

マクロでボタンを挿入する

VBA

1Sub Sample1() 2 With ActiveSheet.Buttons.Add(Range("B2").Left, _ 3 Range("B2").Top, _ 4 Range("B2:C3").Width, _ 5 Range("B2:C3").Height) 6 .OnAction = "Sample" 7 .Characters.Text = "Click me" 8 End With 9End Sub 10 11Sub Sample() 12 MsgBox Now 13End Sub

Sample1を動かした後にできたボタンをおせばSampleが動きます

投稿2016/11/15 07:06

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coko1

2016/11/15 08:03

sampleを実行できません。このブックがマクロを使用でいないか、またはすべてのマクロが無効になっている可能性があります。と表示されてしまいました。マクロを実行しているブックでの処理なので使用できないということはないと思うのですが...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問