質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

2回答

1735閲覧

時間範囲内にログインしたユーザーの検索ができなくて困っています。

dog_ugo

総合スコア14

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/15 02:46

ログインした時間が登録されているデータベースから、指定した時間内にログインしたユーザーを検索するシステムを練習で作っています。
流れとしては、jsp→Servlet→DAO→Servlet→jspという形で表示させようとしています。
それぞれに値が届いているのは確認できているのですが、入力した時間をTimestampに変換する際に余分なものが付け加えられてしまい、うまくいきません。
ServletとDAOのコードを記載します。

Servlet

Java

1SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy/MM/dd"); 2Timestamp from = null; 3try{ 4 Date dFrom = sdf.parse(request.getParameter("from")); 5 long lFrom = dFrom.getTime(); 6 from = new Timestamp(lFrom); 7} catch(Exception e) { 8 //例外処理 9} 10//toも同様 11Try{ 12 DAO dao = new DAO(); 13 List<list> list = dao.loginHistory(id, from, to); 14} 15//以下略 16

DAO

Java

1public List<list> loginHistory(String id, Timestamp from, Timestamp to){ 2 //接続文字列系は略 3 String sql = "SELECT * FROM login " 4 + "WHERE id = ? AND login_date BETWEEN ? AND ?"; 5 state = conn.prepareStatement(sql); 6 state.setString(1, id); 7 state.setTimestamp(2, from); 8 state.setTimestamp(3, to); 9 //以下略 10} 11

このとき、DAO内でSystem.out.println(from)及び(to)を実行すると、jsp内で206/11/15が入力されていた場合には、2016-11-15 00:00:00.0が出力されます。
が、同様に(state)を確かめてみると、SQL内で、2016-11-15 0:0:0.000000 +9:0:0 と変換されていました。

上記の理由により、検索処理がうまくできないと思われるのですが、state内+部分はどのように排除できるのでしょうか?
また、上記以外の理由がコードから見受けられる場合もご指摘いただければと思います。

※データベース内ログイン時間列はtimestampで定義されています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

castをしてみては?環境が無いので推測ですみません。

sql

1 String sql = "SELECT * FROM login " 2 + "WHERE id = ? AND ” 3 + "login_date BETWEEN cast(? AS TIMESTAMP) AND cast(? AS TIMESTAMP)";

GMTからの差異でロケール情報なので実質SQL比較には使われていない様に見えます。
select '2016-11-15 0:0:0.000000 +9:0:0'::timestamp - '2016-11-15 0:0:0.000000 -12:0:0'::timestamp;

00:00:00
(1 row)

投稿2016/11/18 11:01

A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/18 11:51

postgresql てTO_CHAR相当の関数は無いのでしたっけ?(年月日だけの一致検索、まあフルアクセスになるが)
A.Ichi

2016/11/18 12:30

to_charも有りますので良いと思います。(文字列比較より日時刻での比較の方が若干速度的に有利かなと思って)
guest

0

toの値がServletにて特に定義していないので状況が正確にわかりませんが、文章から察するにtoも同じ値を入れている?ようなので、SQL文で

BETWEEN 2016-11-15 00:00:00.0 AND 2016-11-15 00:00:00.0 では、

2016-11-15 00:00:00.0のものしか取得できないように思えます。

投稿2016/11/15 04:37

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問