質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • Java

    15864questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • PostgreSQL

    1359questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

  • servlet

    518questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

時間範囲内にログインしたユーザーの検索ができなくて困っています。

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 705

dog_ugo

score 8

ログインした時間が登録されているデータベースから、指定した時間内にログインしたユーザーを検索するシステムを練習で作っています。
流れとしては、jsp→Servlet→DAO→Servlet→jspという形で表示させようとしています。
それぞれに値が届いているのは確認できているのですが、入力した時間をTimestampに変換する際に余分なものが付け加えられてしまい、うまくいきません。
ServletとDAOのコードを記載します。

Servlet

SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy/MM/dd");
Timestamp from = null;
try{
   Date dFrom = sdf.parse(request.getParameter("from"));
   long lFrom = dFrom.getTime();
   from = new Timestamp(lFrom);
} catch(Exception e) {
  //例外処理   
}
//toも同様
Try{
   DAO dao = new DAO();
   List<list> list = dao.loginHistory(id, from, to);
}
//以下略

DAO

public List<list> loginHistory(String id, Timestamp from, Timestamp to){
   //接続文字列系は略
   String sql = "SELECT * FROM login "
      + "WHERE id = ? AND login_date BETWEEN ? AND ?";
   state = conn.prepareStatement(sql);
   state.setString(1, id);
   state.setTimestamp(2, from);
   state.setTimestamp(3, to);
   //以下略
}


このとき、DAO内でSystem.out.println(from)及び(to)を実行すると、jsp内で206/11/15が入力されていた場合には、2016-11-15 00:00:00.0が出力されます。
が、同様に(state)を確かめてみると、SQL内で、2016-11-15 0:0:0.000000 +9:0:0 と変換されていました。

上記の理由により、検索処理がうまくできないと思われるのですが、state内+部分はどのように排除できるのでしょうか?
また、上記以外の理由がコードから見受けられる場合もご指摘いただければと思います。

※データベース内ログイン時間列はtimestampで定義されています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

toの値がServletにて特に定義していないので状況が正確にわかりませんが、文章から察するにtoも同じ値を入れている?ようなので、SQL文で

BETWEEN 2016-11-15 00:00:00.0 AND 2016-11-15 00:00:00.0 では、

2016-11-15 00:00:00.0のものしか取得できないように思えます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

castをしてみては?環境が無いので推測ですみません。

String sql = "SELECT * FROM login "
    + "WHERE id = ? AND ”
    + "login_date BETWEEN cast(? AS TIMESTAMP) AND cast(? AS TIMESTAMP)";

GMTからの差異でロケール情報なので実質SQL比較には使われていない様に見えます。
select '2016-11-15 0:0:0.000000 +9:0:0'::timestamp - '2016-11-15 0:0:0.000000 -12:0:0'::timestamp;

00:00:00
(1 row)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/18 20:51

    postgresql てTO_CHAR相当の関数は無いのでしたっけ?(年月日だけの一致検索、まあフルアクセスになるが)

    キャンセル

  • 2016/11/18 21:30

    to_charも有りますので良いと思います。(文字列比較より日時刻での比較の方が若干速度的に有利かなと思って)

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    15864questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • PostgreSQL

    1359questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

  • servlet

    518questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。