質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

1回答

1963閲覧

カラムの順番を変えたいです。

chucky

総合スコア24

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/14 13:46

こんばんは。
quantityのカラムの順番を数字の多い順番にしたいんですけど
どうもエラーが出てしまいます。

どうかご指導よろしくお願いします。

下記の画像の様に表示することが目的です。
イメージ説明

SELECT p_goods_table.goods_name,
price FROM p_goods_table ORDER BY price,
p_order_detail_table.quantity,p_order_table.order_date
FROM p_goods_table LEFT JOIN p_order_detail_table
ON p_goods_table.goods_id = p_order_detail_table.goods_id
LEFT JOIN p_order_table ON p_order_detail_table.order_id = p_order_table.order_id

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

himakuma

2016/11/15 00:36

何のテーブルが存在して、どの条件で結合したいのか記載しないとSQLがめちゃくちゃなので取りたい情報が分かりません。
Y.H.

2016/11/15 01:02 編集

まずは、「quantityのカラムの大きい順」の要件は外して順番通りでないがきちんとSELECT出来るSQLを提示ください。 私ならまずこれが実現した後にソートを考え実装します。 それとも、そもそも質問の内容が「カラムの順番を変えたい」(この表現も?ですが・・・)ではなく「提示した結果を得られるSQLを作ってください」なのでしょうか?
guest

回答1

0

SQLの構文がめちゃくちゃです

詳細が不明なのでおそらく下記のようにしたいのかと??
ORDER BY の指定は最後にします。

SQL

1SELECT 2 p_goods_table.goods_name 3 ,price 4 FROM 5 p_goods_table 6 LEFT JOIN p_order_detail_table 7 ON p_goods_table.goods_id = p_order_detail_table.goods_id 8 LEFT JOIN p_order_table 9 ON p_order_detail_table.order_id = p_order_table.order_id 10 ORDER BY 11 price 12 ,p_order_detail_table.quantity 13 ,p_order_table.order_date;

投稿2016/11/14 14:02

編集2016/11/15 04:11
himakuma

総合スコア952

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

himakuma

2016/11/15 00:32

順番以前に、JOINの構文もおかしいですよ。FROMが二個ありますし。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問