質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2207閲覧

【HTML】10年前に作ったテキストファイルの読み込み&表示処理が動かない

beyond

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/14 10:27

###前提・実現したいこと
昔、自分のホームページにて、テキストファイルで曲名リストを用意しその内容をテーブルに一覧表示させたり、その一覧をjava scriptで作ったボタンを押すことで並び替えが出来るような処理を作っていました。
しかし久しぶりにそのページを開いたところ、全く曲名が表示されず空のテーブルが表示されるのみとなってしまいました。
以下に該当のソースコードを提示しますので、どのように修正するべきかご教示頂けませんでしょうか。
(なお、使用しているデータの内容は質問用に一部簡略化しています)

###該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE HTML PUBLIC"-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN"> 2<HTML LANG="ja"> 3<HEAD> 4<META HTTP-EQUIV="content-type" CONTENT="text/html; charset=euc-jp"> 5<META HTTP-EQUIV="Content-Style-Type" content="text/css"> 6 7<TITLE></TITLE> 8 9<script Language="JavaScript"><!-- 10n=-1; 11function getNum(selObj) 12{ 13 n=selObj.selectedIndex; 14} 15 16function sort() 17{ 18 switch(n) 19 { 20 case 0: 21 myDB.Sort='+Title'; 22 myDB.Reset(); 23 break; 24 case 1: 25 myDB.Sort='-Title'; 26 myDB.Reset(); 27 break; 28 case 2: 29 myDB.Sort='+Japanese Title'; 30 myDB.Reset(); 31 break; 32 case 3: 33 myDB.Sort='-Japanese Title'; 34 myDB.Reset(); 35 break; 36 default: 37 break; 38 } 39} 40// --></script> 41 42</HEAD> 43 44<BODY BGCOLOR="#F5F5F5" TEXT=black LINK=blue VLINK=navy ALINK=red> 45 46<OBJECT ID="myDB" CLASSID="CLSID:333C7BC4-460F-11D0-BC04-0080C7055A83"> 47<PARAM NAME="DataURL" VALUE="alldata.txt"> 48<PARAM NAME="UseHeader" VALUE="true"> 49<PARAM NAME="CharSet" VALUE="euc-jp"> 50<PARAM NAME="Sort" VALUE="+Seaq"> 51</OBJECT> 52 53 <TABLE WIDTH="90%" ALIGN="center"> 54 <TBODY> 55 <TR><TD WIDTH="30%"> 56 <FORM> 57 <SELECT OnChange="getNum(this)"> 58 <OPTION>タイトル昇順 59 <OPTION>タイトル逆順 60 <OPTION>日本語タイトル昇順 61 <OPTION>日本語タイトル逆順 62 </SELECT> 63 </FORM> 64 </TD> 65 <TD WIDTH="30%"> 66 <FORM> 67 <INPUT TYPE="button" value="並び変え実行" onClick="sort()"> 68 </FORM> 69 </TD> 70 <TD> 71 </TD> 72 </TR> 73 </TBODY> 74 </TABLE> 75 <TABLE DATASRC="#myDB" CLASS="tableborder" frame="border" BORDER=1 bordercolor="#996633" ALIGN="center" CELLPADDING=4 WIDTH="90%" SUMMARY="normal"> 76 <THEAD> 77 <TR ALIGN="center" BGCOLOR="gainsboro"><TD>曲名</TD><TD>曲名(日本)</TD></TR> 78 </THEAD> 79 <TBODY> 80 <TR BGCOLOR="#BFEFDF" onmouseover="this.style.backgroundColor='#E0FFFF'" onmouseout="this.style.backgroundColor='#BFEFDF'"> 81 <TD WIDTH="17%" ALIGN="left"><SPAN DATAFLD="Title"></SPAN></TD> 82 <TD WIDTH="17%" ALIGN="left"><SPAN DATAFLD="Japanese Title"></SPAN></TD> 83 </TR> 84 </TBODY> 85 </TABLE> 86 87</BODY> 88</HTML> 89
ID,Seaq:INT,Title,Japanese Title 1,1,AAAAA,あああ 2,2,BBBBB,いいい 3,3,CCCCC,ううう 4,4,DDDDD,えええ 5,5,EEEEE,おおお 6,6,FFFFF,かかか 7,7,GGGGG,ききき 8,8,HHHHH,くくく 9,9,IIIII,けけけ 10,10,JJJJJ,こここ

###ソースコードの補足説明
・HTMLは「test.html」というファイル名、データの方は「alldata.txt」というファイル名で、同じ階層に存在します。
・やっていることとしては以下のとおりです。
1.html内で「alldata.txt」を読み込み、テーブルへ表示する。初期表示はSeaqカラム順。
2.Java Scriptでプルダウンボックスとボタンを用意。ボタンが押されたらプルダウンの選択内容に応じてテーブルの内容を再表示。
・「test.html」と「alldata.txt」のどちらもEUCで保存しています。

###試したこと
・「test.html」をGoogle Chrome、IE、FireFoxのブラウザで表示させたのですが、いずれも以下のように空っぽのテーブルが表示されてしまいます。(画像はGoogle Chrome)
・当時から、NetscapeやOperaでは動作しなかった気がしています。(IEのみ動作確認済み)
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<object classid>を使った読み込みはIE特有のもので、もちろんFirefoxやChrome、Edgeでは動きませんし、IEでもどこかのバージョンで切られたと思います。

現代的に書き直すのなら、XHRでテキストファイルを読み込んで、ソート処理も自前で行う必要が出てきます。

投稿2016/11/14 10:45

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beyond

2016/11/14 10:57

早速のご回答、ありがとうございます。 もう使えないのですね、とほほ。 時間を作って勉強してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問