質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

5038閲覧

ons-carouselで画像の拡大縮小を行いたい

MotherHacker

総合スコア10

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/14 08:06

monacaを使ってiPhoneの写真一覧みたいな画像を拡大縮小できる
カルーセルを作成したいと思っています。
画像の表示はできたのですが、ピンチインピンチアウトでの画像の
拡大縮小ができません。
どのようにすればよろしいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

jQueryが必要ですが、Onsen UIを使用しているのであればMonaca公式ガイドブックにあるサンプルが使いやすいのではないでしょうか。
https://ja.monaca.io/book/support/
ページ中央あたりにある「第6章 6-7 イメージの拡大縮小」です。

投稿2016/11/22 02:51

t0kura-5

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MotherHacker

2016/11/24 05:56

上記のサンプルを作成した時はうまく拡大縮小できました。 カルーセルに組み込むと画像の拡大縮小はできませんでした。 ちなみにカルーセルの画像は何枚あるかわからないのでng-repeatで出しています。
t0kura-5

2016/11/24 08:07

カルーセル内に組み込んでも問題なく動くはずですが、もしかしたらカルーセルを表示しているページは別のページからpushpageで遷移してきたページでしょうか。
MotherHacker

2016/11/24 09:00

他のページからpushpageしています。
t0kura-5

2016/11/24 09:21

私も同様のところでつまずいたのですが、pushpageをすると遷移した先の画像が読み込まれないそうです。そこで、遷移したページでonsen-uiのinitイベントを行い、画像を読み込む必要があります。 以下の回答をご参照ください。 https://teratail.com/questions/54714 上記回答内で触れられていますが、以下のページの「init」のところに具体的な使い方があります。 https://ja.onsen.io/v2/docs/guide/js/
MotherHacker

2016/12/22 05:21

色々回答して頂いてありがとうございました。 結局カルーセルの画像を拡大縮小する必要が無くなってしまいました。
guest

0

ご存知かとは思いますが、ons-carouselは単にカルーセルを実装させるだけの機能で、ピンチインピンチアウトは全く別のものとして実装する必要があります。

jQueryを使用しなければいけませんが、以下の様なプラグインがあるようなので使えるのではないでしょうか。
jQueryプラグインzoomerを使ってスマホサイト用の画像拡大縮小機能を実装してみた : http://migo-media.com/zoomer-mobile/

投稿2016/11/15 08:35

編集2016/11/15 08:38
simochee

総合スコア114

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MotherHacker

2016/11/16 05:25

ご回答ありがとうございます。 拡大縮小ボタンが出るのが思っていたのと違いますが、他に方法が無ければ検討したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問