質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

7319閲覧

jupyter notebook のエラー -- pkg_resources.DistributionNotFound

simasima

総合スコア49

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/14 05:27

編集2016/11/14 06:37

jupyter notebook のエラーです。
jupyter notebook のextension を導入したところこのようなエラーがでるようになってしまいました。
また、pip,jupyter,ipythonなどはすべてpipでupgradeしたのですがダメでした。
よろしくお願いします。

sh

1kagurdhcp024213% jupyter notebook ⮀ INSERT ⮀ 2Traceback (most recent call last): 3 File "/usr/local/bin/jupyter-notebook", line 5, in <module> 4 from pkg_resources import load_entry_point 5 File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources.py", line 2603, in <module> 6 working_set.require(__requires__) 7 File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources.py", line 666, in require 8 needed = self.resolve(parse_requirements(requirements)) 9 File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources.py", line 565, in resolve 10 raise DistributionNotFound(req) # XXX put more info here 11pkg_resources.DistributionNotFound: ipython>=4.0.0

バージョンは以下のようになっています。

kagurdhcp024213% python -V Python 2.7.5 kagurdhcp024213% ipython -V 5.1.0 kagurdhcp024213% jupyter --version 4.2.0 kagurdhcp024213% pip -V pip 9.0.1 from /usr/local/lib/python2.7/site-packages (python 2.7)

また、以下のコマンドを打ち込んでからエラーがでるようになりました。
おそらく setup.pyを実行した後の問題ではないかと思うのですが...

sh

1pip install pyyaml 2git clone https://github.com/ipython-contrib/IPython-notebook-extensions 3cd IPython-notebook-extensions 4sudo python setup.py install

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

インストール情報がこわれている気がします。upgradeではなく、以下のようにアンインストール&インストールをやってみてください。

bash

1$ sudo pip uninstall ipython 2$ pip uninstall ipython 3$ pip install ipython

また、以下のように、sudoをここだけ付けてるのはなぜでしょうか?

bash

1$ cd IPython-notebook-extensions 2$ sudo python setup.py install

これが原因で、OS管理下にあるPythonのディレクトリにインストールされていると思います。
cd せずに以下のようにインストールしてみてください。

bash

1$ pip install ./IPython-notebook-extensions/

投稿2016/11/14 06:54

shimizukawa

総合スコア1847

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

simasima

2016/11/14 07:52

``` $ sudo pip uninstall ipython $ pip uninstall ipython $ pip install ipython ``` までは行いましたが、やはりエラーが出ます。$Ipython notebook で行うと問題なくjupyter notebook が利用できるのですが...ただ、$jupyter notebook の時と変わらず extensionは利用できません。 sudoをつけているのは、つけない場合Permission denieと怒られるためです。 また、ホームディレクトリで$ pip install ./IPython-notebook-extensions/を行ってみましたが、 Invalid requirement: './IPython-notebook-extensions/' It looks like a path. Does it exist ? となってしまいました。 また、 pip install pyyaml git clone https://github.com/ipython-contrib/IPython-notebook-extensions cd IPython-notebook-extensions sudo python setup.py install を行う前に $ pip install https://github.com/ipython-contrib/IPython-notebook-extensions/archive/master.zip --user を行っていたという背景があります。
shimizukawa

2016/11/14 09:00

``` Invalid requirement: './IPython-notebook-extensions/' It looks like a path. Does it exist ? ``` これは、そのパスが存在しないからですね。 IPython-notebook-extensions の親ディレクトリで実行してみてください。 以下、現状についての推測と補足です。 `pip install ipython` ができているのに、IPython-notebook-extensions はエラーになっていたのを考えるとおそらく以下のようになっているのだと思います。 1. Permission denied になっているのはOSのPythonのパスにユーザー権限でインストールしようとしているためでしょう。 2. pip installできているのは、ユーザー環境のどこかにPythonが別にインストールされていて、そこにインストールされるためでしょう(virtualenvかanacondaかpyenvかどれかでしょうか)。 3. pip install --user は ~/.local/ 以下にインストールされます。 そして、これらはそれぞれ別のPython環境のため、共存しません。どれか1つの環境のみで構築してみてください。 おそらく、2番の環境に入れていくのが今のところ良さそうに見えます。
simasima

2016/11/14 13:33

とてもわかりやすい説明ありがとうございます!! まだまだ初心者なので時間がかかりそうですが、御説明を頼りにがんばってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問