質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

1301閲覧

MySqlのSlowLogについて

poyopoyo

総合スコア12

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/14 05:05

編集2016/11/14 08:23

タイトルのとおりSlowLogについて質問です

環境
サーバーマシン2台
※ローカルネットワーク内
MySlq2台
version 5.1.73
MyISAM
レプリケーション構成
マスター・スレーブsshトンネリング
深夜にバックアップバッチによるダンプを取得

上記構成でスローログ(5秒以上)を検知するようにしております。

Mysql

1# Query_time: 87504.823345 Lock_time: 0.000000 Rows_sent: 1 Rows_examined: 1 2SET timestamp=1478547873; 3# administrator command: Binlog Dump;

毎日このようなログがスロークエリログにのこっているのですが、このログが出ることによって問題はないのでしょうか?

※追記①
ダンプ処理はマスター側だけ行っており、スレーブ側は特になにも処理は動いていない

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ダンプすれば対象となるテーブル(というかプロジェクトの規模)にもよりますがそれ相応の時間がかかるのは当然で5秒以上なんてざらにかかるはずです。そのためにユーザー使用率の少ない深夜帯にダンプバッチを走らせているのではないですか?

投稿2016/11/14 07:47

wakame_taishi

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poyopoyo

2016/11/14 07:56

ご回答ありがとうございます。 マスター側のダンプ自体は40分程度で終わっているのですが、レプリケーションユーザーによるクエリのQuery_timeの異常な長さが気になりまして。 約9万秒ということで丸一日かかっているという計算になります。 これによるデータベースのパフォーマンスの低下や、その他不具合を起こす可能性はないかと思い質問いたしました。
wakame_taishi

2016/11/14 08:02

なるほど、読み違いをしてました。5秒じゃなくて9万秒ですね。それは確かにかかりすぎな気がします。詳細はわかりませんが、ダンプ方法がマスターとスレーブで同一なら確かにおかしいですね。
poyopoyo

2016/11/14 08:08

追記ですが、スレーブ側はダンプは無しです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問