質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

17483閲覧

apache mod_nss nss証明書について

smith_30

総合スコア26

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/14 03:13

apacheが動かなくなったとのことで調査してみたところ
error_logに下記の情報が出力されていました。

bash

1[Mon Nov 14 10:47:47 2016] [error] SSL Library Error: -8181 Certificate has expired 2[Mon Nov 14 10:47:47 2016] [error] Unable to verify certificate 'Server-Cert'. Add "NSSEnforceValidCerts off" to nss.conf so the server can start until the problem can be resolved.

ひとまずnss.confにNSSEnforceValidCerts offを追記し、apache再起動したところ
無事アクセスはできるようになりました。

ただ、

bash

1$ certutil -L -d /etc/httpd/alias -n Server-Cert 2 Validity: 3 Not Before: Mon Nov 12 06:31:23 2012 4 Not After : Sat Nov 12 06:31:23 2016

となっており期限が切れているようです。

お聞きしたいこと

  • 今まで有効だったnssはNSSEnforceValidCerts offでオフにしてしまって問題はないのか

  • certutil -L -d /etc/httpd/alias -n Server-Certで表示された認証期限を延ばす必要はあるのか

  • サーバにはmod_nssとmod_sslが入っていて、ssl証明書は取得していますがhttpsが効かない状況です

mod_nssはmod_sslベースとしていて、OpenSSLコールの代わりにNSSコールを使用するらしいのですが
nssが必要なければ、mod_nssを無効にすればhttps接続はうまくいくようになるのでしょうか。

このページを見たのですが根本的な解決策はわからずなようで、、
http://qa.atmarkit.co.jp/q/8037

OSバージョン

$ cat /proc/version Linux version 2.6.18-308.1.1.el5 (mockbuild@builder10.centos.org) (gcc version 4.1.2 20080704 (Red Hat 4.1.2-52)) #1 SMP Wed Mar 7 04:16:51 EST 2012

apache バージョン

bash

1$ yum info httpd 2Loaded plugins: fastestmirror, security 3Loading mirror speeds from cached hostfile 4 * base: ftp.iij.ad.jp 5 * extras: ftp.iij.ad.jp 6 * updates: ftp.iij.ad.jp 7Installed Packages 8Name : httpd 9Arch : x86_64 10Version : 2.2.22 11Release : jason.1 12Size : 9.1 M 13Repo : installed 14Summary : Apache HTTP Server 15URL : http://httpd.apache.org/ 16License : ASL 2.0 17Description: The Apache HTTP Server is a powerful, efficient, and extensible 18 : web server.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

nssが必要なければ、mod_nssを無効にすればhttps接続はうまくいくようになるのでしょうか。

ブラウザから HTTPS (443番ポート)でアクセスしたときに、mod_ssl / mod_nss のどちらで処理する設定か確認ください。
/etc/httpd/conf.d/ 以下の ssl.conf, nss.conf で "Listen 443" となっている方が有効です。
もし、mod_ssl (ssl.conf) が 443番ポートを受け持っているのであれば、nss を無効にすれば起動できると思います。
ただし、ssl.conf で設定している証明書も nss と同じく期限切れになっているかもしれません。

今まで有効だったnssはNSSEnforceValidCerts offでオフにしてしまって問題はないのか

もし、mod_nss (nss.conf) が 443番ポートを受け持っているのであれば、NSSEnforceValidCerts off で起動できたとしても、ブラウザからアクセスしたときに「無効な証明書」とか「信頼できないサイト」のように判断されてしまいます。

certutil -L -d /etc/httpd/alias -n Server-Certで表示された認証期限を延ばす必要はあるのか

mod_nss を使っているのであれば、証明書を更新する必要があります。

投稿2016/11/14 04:22

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smith_30

2016/11/14 04:50

ご回答ありがとうございます! 現状のサーバーでは期限の切れていないssl証明書があるのでそちらを 利用しようと考えています。 その場合、nssは不要になるのでしょうか? もしくは、nssが必要な状況ってどんなケースなのでしょうか? 元の管理者がいないのでわからなくて、、 ひとまずベストアンサーにさせていただきます。 ご存じであれば、↑の質問にも答えていただけると幸いです。
TaichiYanagiya

2016/11/14 05:09

> その場合、nssは不要になるのでしょうか? 443番ポートを mod_ssl で待ち受けているのであれば、mod_nss は不要だと思います。 でも、mod_nss をあえてインストールしているのであれば、443番ポートとは別の用途で利用している可能性があります。 mod_nss が待ち受けているポート(8443番など)を利用していないか、確認ください。 > もしくは、nssが必要な状況ってどんなケースなのでしょうか? mod_ssl, mod_nss のどちらを使うのかは好みだと思います。 推測ですが、CentOS 5.x の openssl のバージョンでは SNI が利用できないので、ポートを分けて HTTPSバーチャルホストを利用しているとか?
smith_30

2016/11/14 06:35

> 443番ポートを mod_ssl で待ち受けているのであれば、mod_nss は不要だと思います。 待ち受けています。 > mod_nss が待ち受けているポート(8443番など)を利用していないか、確認ください。 conf.d/nss.confに↑の記述はありました。 ただ、他の設定ファイルを見る限り、バーチャルホストでこのポートは利用していないので 昔の管理者が設定をsslに変えた後に消し忘れたのでしょうかね。。 > 推測ですが、CentOS 5.x の openssl のバージョンでは SNI が利用できないので、ポートを分けて HTTPSバーチャルホストを利用しているとか? 古いosを使っていた時の設定の名残なんですね、、勉強になりました。 ご丁寧にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問