質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Q&A

解決済

1回答

15426閲覧

composer installでエラーが発生する

tototomoo

総合スコア28

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/13 13:51

composer installが失敗します。

$ cat composer.json { "require-dev": { "phpmd/phpmd": "*", "squizlabs/php_codesniffer": "2.*" } } $ composer install Loading composer repositories with package information Updating dependencies (including require-dev) Failed to decode response: zlib_decode(): data error Retrying with degraded mode, check https://getcomposer.org/doc/articles/troubleshooting.md#degraded-mode for more info [ErrorException] zlib_decode(): data error install [--prefer-source] [--prefer-dist] [--dry-run] [--dev] [--no-dev] [--no-custom-installers] [--no-autoloader] [--no-scripts] [--no-progress] [--no-suggest] [-v|vv|vvv|--verbose] [-o|--optimize-autoloader] [-a|--classmap-authoritative] [--ignore-platform-reqs] [--] [<packages>]...

エラー文言について検索したところ
http://7me.oji.0j0.jp/memo/composer-macosx.html

$ composer config repositories.packagist composer http://packagist.jp $ composer clear-cache

でエラーがなくなったと書いてあったのですが試してもダメでした。
原因や対応方法など何かご存知の方ご教示をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CentOS 7.2.1511 の minimal の環境で検証しましたが再現しないようです。
compsoer install -vvv の内容と実行環境の詳細はどうなっているでしょうか。

bash

1yum install php 2curl -sS https://getcomposer.org/installer | php 3mv composer.phar /usr/local/bin/composer 4composer config -g repos.packagist composer https://packagist.jp 5composer global require hirak/prestissimo 6cat << _EOF_ > composer.json 7{ 8 "require-dev": { 9 "phpmd/phpmd": "*", 10 "squizlabs/php_codesniffer": "2.*" 11 } 12} 13_EOF_ 14composer install
Loading composer repositories with package information Updating dependencies (including require-dev) 1/6: https://codeload.github.com/symfony/filesystem/legacy.zip/a3784111af9f95f102b6411548376e1ae7c93898 2/6: https://codeload.github.com/symfony/config/legacy.zip/f8b1922bbda9d2ac86aecd649399040bce849fde 3/6: https://codeload.github.com/phpmd/phpmd/legacy.zip/2b9c2417a18696dfb578b38c116cd0ddc19b256e 4/6: https://codeload.github.com/symfony/dependency-injection/legacy.zip/3d61c765daa1a5832f1d7c767f48886b8d8ea64c 5/6: https://codeload.github.com/squizlabs/PHP_CodeSniffer/legacy.zip/b301c98f19414d836fdaa678648745fcca5aeb4f 6/6: https://codeload.github.com/pdepend/pdepend/legacy.zip/b086687f3a01dc6bb92d633aef071d2c5dd0db06 Finished: success: 6, skipped: 0, failure: 0, total: 6 - Installing symfony/filesystem (v2.8.13) Loading from cache - Installing symfony/dependency-injection (v2.8.13) Loading from cache - Installing symfony/config (v2.8.13) Loading from cache - Installing pdepend/pdepend (2.2.4) Loading from cache - Installing phpmd/phpmd (2.4.3) Loading from cache - Installing squizlabs/php_codesniffer (2.2.0) Loading from cache symfony/dependency-injection suggests installing symfony/yaml () symfony/dependency-injection suggests installing symfony/expression-language (For using expressions in service container configuration) symfony/dependency-injection suggests installing symfony/proxy-manager-bridge (Generate service proxies to lazy load them) symfony/config suggests installing symfony/yaml (To use the yaml reference dumper) Writing lock file Generating autoload files

キャッシュをクリアするか、repositories を指定することで解決するケースがあるようですが、いかがでしょうか。

bash

1composer clear-cache

json

1{ 2 "require-dev": { 3 "phpmd/phpmd": "*", 4 "squizlabs/php_codesniffer": "2.*" 5 }, 6 "repositories": [ 7 { 8 "type": "composer", 9 "url": "https://packagist.org" 10 }, 11 { "packagist": false } 12 ] 13}

投稿2016/11/13 14:09

編集2016/11/13 14:22
bezeklik

総合スコア580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tototomoo

2016/11/13 14:17

返答頂きありがとうございます。jsonが間違っているというより環境に問題がありそうだとは思っています。 環境 ``` $ cat /etc/redhat-release CentOS release 6.8 (Final) $ php -v PHP 5.6.26 (cli) (built: Sep 15 2016 14:57:05) $ composer -V Composer version 1.2.2 2016-11-03 17:43:15 ``` 詳細出力 ``` $ composer install -vvv Reading ./composer.json Loading config file /home/user/.composer/config.json Loading config file /home/user/.composer/auth.json Loading config file ./composer.json Checked CA file /etc/pki/tls/certs/ca-bundle.crt: valid Executing command (/home/user/php_check): git branch --no-color --no-abbrev -v Executing command (/home/user/php_check): git describe --exact-match --tags Executing command (/home/user/php_check): git log --pretty="%H" -n1 HEAD Failed to initialize global composer: Composer could not find the config file: /home/user/.composer/composer.json To initialize a project, please create a composer.json file as described in the https://getcomposer.org/ "Getting Started" section Running 1.2.2 (2016-11-03 17:43:15) with PHP 5.6.26 on Linux / 2.6.32-573.7.1.el6.x86_64 Loading composer repositories with package information Downloading https://packagist.org/packages.json Writing /home/user/.composer/cache/repo/https---packagist.org/packages.json into cache Updating dependencies (including require-dev) Reading /home/user/.composer/cache/repo/https---packagist.org/p-provider-2013.json from cache Reading /home/user/.composer/cache/repo/https---packagist.org/p-provider-2014.json from cache Reading /home/user/.composer/cache/repo/https---packagist.org/p-provider-2015.json from cache Reading /home/user/.composer/cache/repo/https---packagist.org/p-provider-2016-01.json from cache Downloading http://packagist.org/p/provider-2016-04%2460ba0ba968e33e5a85d3eecc609b1d814f8305dff699597a64ae41daea91bc82.json Writing /home/user/.composer/cache/repo/https---packagist.org/p-provider-2016-04.json into cache Downloading http://packagist.org/p/provider-2016-07%24fa068a7f3e0c6151ed61d238d88df81dabc9957aecc32a29c7cea250f88e76fe.json Writing /home/user/.composer/cache/repo/https---packagist.org/p-provider-2016-07.json into cache Downloading http://packagist.org/p/provider-2016-10%2440cd60db051f1a5f85554b707a7cb89faab5cd605385f45e2e422c4ffc5b15f8.json Writing /home/user/.composer/cache/repo/https---packagist.org/p-provider-2016-10.json into cache Reading /home/user/.composer/cache/repo/https---packagist.org/p-provider-archived.json from cache Downloading http://packagist.org/p/provider-latest%24036c66e52ddd3c3a261f10c6a55d76cb688420f453720e05443754b7a02c1f5e.json Writing /home/user/.composer/cache/repo/https---packagist.org/p-provider-latest.json into cache Downloading http://packagist.org/p/phpmd/phpmd%24a6e16be774913df988a7ca5d5e6026bb82a11653c64dee650d48156e430a0719.json Failed to decode response: zlib_decode(): data error Retrying with degraded mode, check https://getcomposer.org/doc/articles/troubleshooting.md#degraded-mode for more info Downloading http://packagist.org/p/phpmd/phpmd%24a6e16be774913df988a7ca5d5e6026bb82a11653c64dee650d48156e430a0719.json Downloading http://packagist.org/p/phpmd/phpmd%24a6e16be774913df988a7ca5d5e6026bb82a11653c64dee650d48156e430a0719.json Downloading http://packagist.org/p/phpmd/phpmd%24a6e16be774913df988a7ca5d5e6026bb82a11653c64dee650d48156e430a0719.json [ErrorException] zlib_decode(): data error Exception trace: () at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/Util/RemoteFilesystem.php:388 Composer\Util\ErrorHandler::handle() at n/a:n/a zlib_decode() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/Util/RemoteFilesystem.php:388 Composer\Util\RemoteFilesystem->get() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/Util/RemoteFilesystem.php:101 Composer\Util\RemoteFilesystem->getContents() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/Repository/ComposerRepository.php:646 Composer\Repository\ComposerRepository->fetchFile() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/Repository/ComposerRepository.php:332 Composer\Repository\ComposerRepository->whatProvides() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/DependencyResolver/Pool.php:204 Composer\DependencyResolver\Pool->computeWhatProvides() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/DependencyResolver/Pool.php:193 Composer\DependencyResolver\Pool->whatProvides() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/DependencyResolver/RuleSetGenerator.php:271 Composer\DependencyResolver\RuleSetGenerator->whitelistFromJobs() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/DependencyResolver/RuleSetGenerator.php:324 Composer\DependencyResolver\RuleSetGenerator->getRulesFor() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/DependencyResolver/Solver.php:214 Composer\DependencyResolver\Solver->solve() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/Installer.php:461 Composer\Installer->doInstall() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/Installer.php:216 Composer\Installer->run() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/Command/InstallCommand.php:135 Composer\Command\InstallCommand->execute() at phar:///usr/local/bin/composer/vendor/symfony/console/Command/Command.php:259 Symfony\Component\Console\Command\Command->run() at phar:///usr/local/bin/composer/vendor/symfony/console/Application.php:847 Symfony\Component\Console\Application->doRunCommand() at phar:///usr/local/bin/composer/vendor/symfony/console/Application.php:192 Symfony\Component\Console\Application->doRun() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/Console/Application.php:231 Composer\Console\Application->doRun() at phar:///usr/local/bin/composer/vendor/symfony/console/Application.php:123 Symfony\Component\Console\Application->run() at phar:///usr/local/bin/composer/src/Composer/Console/Application.php:104 Composer\Console\Application->run() at phar:///usr/local/bin/composer/bin/composer:43 require() at /usr/local/bin/composer:24 install [--prefer-source] [--prefer-dist] [--dry-run] [--dev] [--no-dev] [--no-custom-installers] [--no-autoloader] [--no-scripts] [--no-progress] [--no-suggest] [-v|vv|vvv|--verbose] [-o|--optimize-autoloader] [-a|--classmap-authoritative] [--ignore-platform-reqs] [--] [<packages>]... ```
tototomoo

2016/11/13 14:28

repositoriesを指定するとできました!ありがとうございます! 正直なぜできるようになったのかわかりません。もしわかるようでしたら、何でわかったかなど教えて頂けましたら幸いです。
bezeklik

2016/11/13 14:30

https://github.com/composer/composer/issues/5814 同様のエラーで VirtualBox 5.1.8 だと問題が起きるという斜め上な話があがってますね。 ダウングレードかテストビルドで解決したという人がいるようですので、VirtualBox を利用していて、キャッシュクリアや repositories の指定で解決しない場合は VirtualBox のバージョンを変更してみてはいかがでしょうか。 https://www.virtualbox.org/wiki/Testbuilds
bezeklik

2016/11/13 14:35 編集

あ、すみません、解決したみたいですね。よかったです。 解決方法の調べ方ですが、同様にエラーメッセージで検索しています。 検索時に "zlib_decode(): data error" とダブルクォーテーションで括ると検索結果の精度が上がるかもしれません。 また入れ違いでコメントしてしまいましたが、-vvv でのエラーに記載のある RemoteFilesystem.php で絞り込むと前述のような対策案が見つかります。 なお、今回のケースだと英語のサイトをスルーしない前提になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問