質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

4264閲覧

AnsibleでComposerを自動導入したいが、PHP7が認識されない

tsuyoring

総合スコア93

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/13 10:22

編集2016/11/13 10:28

###前提・実現したいこと
LaravelでWeb/APサーバーを作りたいと考えています。
環境は下記です。
CentOS7.2
PHP7
Laravel5
Ansible2
※いずれも最新

Ansibleで実行中にエラーとなってしまいます。
内容を見るにPHPが呼び出せていないようなのですが、解決策を相談させてください。

###Ansibleコード・発生しているエラーメッセージ
コード1

YAML

1- name: Update composer 2 command: /usr/local/bin/composer selfupdate 3 tags: composer

エラー1

JSON

1fatal: [xx.xx.xx.xx]: FAILED! => {"changed": true, "cmd": ["/usr/local/bin/composer", "selfupdate"], "delta": "0:00:00.002475", "end": "2016-11-13 10:20:04.128425", "failed": true, "rc": 127, "start": "2016-11-13 10:20:04.125950", "stderr": "/usr/bin/env: php: そのようなファイルやディレクトリはありません", "stdout": "", "stdout_lines": [], "warnings": []}

コード2

YAML

1- name: Create Project 2 composer: 3 command: create-project 4 arguments: laravel/laravel ~1.0 5 working_dir: /var/www/laravel/ 6 prefer_dist: yes

エラー2

json

1fatal: [xx.xx.xx.xx]: FAILED! => {"changed": false, "failed": true, "msg": "Failed to find required executable php"}

###試したこと
コード1については、
command: /usr/local/bin/composer selfupdate

shell: /usr/local/bin/composer selfupdate

command: composer selfupdate
に変えてもダメでした。

###試したこと、追記
サーバー上にログインをおこなって、

BASH

1composer selfupdate

を実行した場合、正常に動きました。

BASH

1You are already using composer version 1.2.2 (stable channel).

どうぞ、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fagai

2016/11/16 13:15 編集

すみません勘違いでした
tsuyoring

2016/11/19 07:27 編集

編集前の質問が原因でした。 >phpはどのように入れていますか? php70コマンドでインストールしていましたが、 指定するリポジトリの優先順位を変更の上、phpコマンドでインストールしたら大丈夫になりました。
fagai

2016/11/19 07:33

サーバーにログインしたら打てたとあったので、問題ないのかと思いましたがphp70コマンドとして入れていたのですね
tsuyoring

2016/11/19 07:41

もし宜しければ、ベストアンサーに設定したいので、その旨回答いただけませんか?
tsuyoring

2016/11/19 07:43

はい、php70でインストール後、php70にPATHを通して、phpコマンドで動くように指定していました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

phpはどのように入れているのでしょうか?

投稿2016/11/19 10:09

fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsuyoring

2016/11/19 10:35

yum php70から入れておりました。 yum phpで無事正常にAnsibleからたたけるようになりました。ありがとうございました。
guest

0

下記のコマンドを実行して意図したディレクトリに配置されていますか?

もし、yumでインストールされていれば、下記のパスになります。

# which composer /usr/bin/composer

投稿2016/11/15 03:39

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsuyoring

2016/11/19 07:24

composer自体と言うよりは、PHPそのものが実行できていない状況でした。。 ちなみに場所は /usr/local/bin/composer にインストールしております。
tsuyoring

2016/11/19 07:42 編集

すみません、書き込み先を間違えました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問