質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

1970閲覧

wordpressのパーマリンクを使って応用した記事

diamonddogs

総合スコア25

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/13 08:35

作成したテーマファイルを使って、ちょっと応用したものを作りたいです。
詳しく説明すると、自作したテーマファイルにはtable(htmlの表)が入っているのですが、このtableの中に入っている情報が外部のサイトの提供する機能や情報を組み込んだもので自分で一つ一つ書いたものではありません。10件表示しています。
そして、外部からサイトから得た情報の一つ一つにはidがあり、これを使ってそれに関連した投稿記事が表示したいと思い、十件分のidを調べ、10件分の投稿記事のパーマリンクに下のようにidを付け足しました。しかし、下のようなものを作ってクリックしても記事一覧が表示され個別的に関連した記事が表示されません。

html

1<tr> 2 <th> 3 関連記事 4 </th> 5 <td> 6 <FONT size="5"> <a href="http://localhost:8888/wordpress?id=〇〇〇〇; ?>">ここをクリック </a> </FONT> 7 </td> 8 </tr>

記事のパーマリンク

html

1http://localhost:8888/wordpress?id=〇〇〇〇

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2016/11/19 01:31

補足願います。『10件表示しています』←これは10ページあるってことでしょうか? 『一つ一つにはidがあり』←これは固定ページIDでしょうか、投稿IDでしょうか。 『パーマリンクに下のようにidを付け足しました』←パーマリンク設定をご提示ください。 
diamonddogs

2016/11/19 01:46

固定ページのidです。
Lhankor_Mhy

2016/11/19 01:52

補足願いは3つあります。ご回答いただけていない残りの2つを再掲します。『10件表示しています』←これは10ページあるってことでしょうか? 『パーマリンクに下のようにidを付け足しました』←パーマリンク設定をご提示ください。
diamonddogs

2016/11/19 09:26

詳しくはなすと、webapiに最近興味があるのでwebapiで取得した10件のことです。また、パーマリンクとはwebapiのidのことです。
Lhankor_Mhy

2016/11/19 09:37

『webapiで取得した10件』←分かりました。これは10ページあるんでしょうか?  『パーマリンクとはwebapiのidのこと』←えーと、先ほど「固定ページのid」と回答いただいたような……?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/19 10:40

返答がいただけないので、こちらにも書きますが、質問者様は私の回答の「追記2」で書いているような勘違いをされているのではないですよね?
guest

回答1

0

(これは回答ではありません)

提示された質問文では何を質問したいのかがよくわかりませんし、情報が不足しています。
(「外部からサイトから得た情報」→「外部のサイトから得た情報」ですか?)

「外部のサイトから得た情報の一つ一つにはidがあり」、
「10件分の投稿記事のパーマリンクに下のようにidを付け足しました」
というのは具体的にWordPress上でどんな操作をおこなったのですか?
投稿のスラッグにIDの文字列を設定したのですか?
パーマリンク設定は変更していますか?

もっと情報を補足してください。
その際には、正しい用語を使い、どんな操作・設定をしたのかをはっきり書いてください。
そうでないと、適切な回答を得ることはできないと思います。

追記1:
もし、投稿のスラッグにIDの文字列を設定したのであれば、
http://localhost:8888/wordpress/〇〇〇〇で作成した投稿にリンクされるような気がします。

追記2:
もしかして、勘違いされているのかもしれませんが……
外部のサイト(たとえばGoogle Maps APIとかぐるなびAPIとかの外部サービスでしょうか?)で
割り当てられたIDは、あくまで、そのサービスで使われているIDです。

あなたがWordPressで作ったサイトにそのまま、そのIDを与えてやっても、
外部サービスの情報とは絶対に結びつきませんし、IDが割りあてられた投稿記事が自動作成されることも絶対にありません。
この点は理解されてますか?

追記3:
根本的に勘違いされていることがあるようなので、検討し直すことをおすすめします。
ですが質問者様がやりたそうなことを、自分だったらどうやるかを考え、
ためしに仕組みを作ってみました。
APIから情報を取得して表示するところは、本題とは別なので略しました。

###page-list.php(固定ページ、スラッグlist)
外部サイトから得た情報10件分のリストを表示する。

HTML

1<table> 2<tr> 3<th> 4関連記事 5</th> 6<td> 7<a href="http://localhost:8888/wordpress/detail?id=00001">ここをクリック </a> 8<a href="http://localhost:8888/wordpress/detail?id=00002">ここをクリック </a> 9</td> 10</tr> 11</table>

###page-detail.php(固定ページ、スラッグdetail
id=00001,id=00002の詳細情報を表示する。

PHP

1<?php 2// idを取得する 3$id = get_query_var('id'); 4 5// idを使用して外部サイトのAPIをたたき、 6// 詳細情報を取得して、表示する 7// (略) 8?>

###functions.php
URLクエストリングにidを追加する

PHP

1function my_query_vars( $public_query_vars ) { 2 return array_merge( $public_query_vars, array( 'id' ) ); 3} 4add_filter( 'query_vars', 'my_query_vars' );

投稿2016/11/18 12:37

編集2016/11/20 04:51
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

diamonddogs

2016/11/18 13:02

固定ページのidを投稿ページのidと連結させたいんです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/18 13:26

「固定ページのid」「投稿ページのid」とは何を指していますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/18 14:00

それから、「10件分の投稿記事」というのは、当然既に作成してあるんですよね?
diamonddogs

2016/11/18 14:44

パーマリンクのことです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問