質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

2回答

3763閲覧

Vagrant upでnetwork.service failedが出る

momijiMac

総合スコア39

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/13 03:02

編集2022/01/12 10:55

###改善/解決したいこと
Vagrant Up時にエラーが出力されるので
エラーを取り除きたい。

###発生している問題・エラーメッセージ

# Down the interface before munging the config file. This might # fail if the interface is not actually set up yet so ignore # errors. /sbin/ifdown 'enp0s8' # Move new config into place mv -f '/tmp/vagrant-network-entry-enp0s8-1478941933-0' '/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s8' # attempt to force network manager to reload configurations nmcli c reload || true # Restart network service network restart Stdout from the command: Restarting network (via systemctl): [FEHLGESCHLAGEN] Stderr from the command: Job for network.service failed. See 'systemctl status network.service' and 'journalctl -xn' for details.

###環境・条件

共通 Mac OS 10.11.6 Vagrant 1.8.7

別のMac(MacBook)で作成したPackage.boxをMac(iMac)に移動させた.

vagrant box add package.box

packageのos は cent os 7。
元となるmac bookでは、vagrant upでエラーは表示されない。

###試したこと

下記のコマンドでCentOSを追加し、Vagrant upした場合、エラーは表示されない。

vagrant box add cent6 https://github.com/CommanderK5/packer-centos-template/releases/download/0.6.7/vagrant-centos-6.7.box

  • 追記

network.serviceが落ちているようです。

systemctl | grep network

network.service loaded failed failed LSB: Bring up/down networking

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まずはエラーメッセージにある通り、

systemctl ststus network.service
journalctl -xn

の出力を確認してはどうでしょうか。

投稿2016/11/15 21:36

ynakano

総合スコア1894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momijiMac

2016/11/15 22:16

確認してみました。 network.serviceは止まっていて、ジャーナルはファイルがないとらしいです。 何か引数やオプションがまちがっていますか? > systemctl status network.service network.service - LSB: Bring up/down networking Loaded: loaded (/etc/rc.d/init.d/network) Active: failed (Result: exit-code) since Process: 2572 ExecStart=/etc/rc.d/init.d/network start (code=exited, status=1/FAILURE) >journalctl -xn No journal files were found.
ynakano

2016/11/16 01:16

jouralctlの結果についてですが、"/run/log/journal/<ランダム文字列>"というディレクトリはありませんか? また、ログは/var/log/messagesにも吐かれるはずなので、そちらを参照するのもよいと思います。 systemctl statusの結果を見ると、"/etc/rc.d/init.d/network"の処理に失敗しているように思います。 仮想ホストの動作基盤が変わったことを考慮すると、NICの名称が"enp0s8"ではないのかもしれません。 (物理的なバスやスロットが"pXsY"という形で反映されるので) "/etc/sysconfig/network-scripts"配下の設定ファイルを見て、存在しないNICをupしようとしてエラーになっている気がします。 なのでまずはシステムがNICにどういう名前をつけているか確認してはどうでしょうか。 (OSを再起動させてもみて直後に)"dmesg | grep en" ls -l /etc/sys/class/net nmcli device ※外しているものもあると思います。
momijiMac

2016/11/16 11:51

/var/log/messages を確認してみました。 怪しいと思うのは、以下のログです。 localhost network: Schnittstelle enp0s8 hochfahren: FEHLER : [/etc/sysconfig/network-scripts/ifup-eth] Error, some other host already uses address 192.168.33.10. Vagrant fileでは、 以下のように設定しています。 config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.11" ブラウザで確認したところ、 192.168.33.10 192.168.33.11 どちらもアクセスできました。 2重に立ち上がっているといことでしょうか?
ynakano

2016/11/16 12:00

ドイツ語(?)のメッセージにちょっと驚いてますが(interface enp0s8 upと言う意味?)、IPアドレスが2つついているのでしょうか。 ifconfig -a ls -l /etc/sysconfig/network-scripts をするとどのように表示されますか? network.serviceが起動しないという話だったので、一切のネットワーク疎通ができないと思っていました。
momijiMac

2016/11/18 10:06

[vagrant] %>ifconfig -a enp0s3: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500 inet 10.0.2.15 netmask 255.255.255.0 broadcast 10.0.2.255 inet6 fe80::a00:27ff:fede:e0e prefixlen 64 scopeid 0x20<link> ether 08:00:27:de:0e:0e txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 6822 bytes 658552 (643.1 KiB) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 6259 bytes 570597 (557.2 KiB) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0 enp0s8: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500 inet 192.168.33.11 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.33.255 inet6 fe80::a00:27ff:fed2:26c8 prefixlen 64 scopeid 0x20<link> ether 08:00:27:d2:26:c8 txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 3742 bytes 675589 (659.7 KiB) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 67 bytes 6990 (6.8 KiB) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0 lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536 inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0 inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host> loop txqueuelen 0 (Local Loopback) RX packets 12 bytes 984 (984.0 B) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 12 bytes 984 (984.0 B) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0
momijiMac

2016/11/18 10:07

[vagrant] %>ls -l /etc/sysconfig/network-scripts total 252 drwxr-xr-x. 2 root 4096 Nov 16 12:36 ./ drwxr-xr-x. 6 root 4096 Nov 16 12:35 ../ -rw-r--r--. 1 root 168 Jul 16 2015 ifcfg-enp0s3 -rw------- 1 vagrant 215 Nov 16 12:36 ifcfg-enp0s8 -rw------- 1 root 215 Nov 15 21:01 ifcfg-enp0s8.ori -rw------- 1 vagrant 144 Oct 20 06:18 ifcfg-enp0s9 -rw-r--r--. 1 root 254 Jan 15 2015 ifcfg-lo lrwxrwxrwx. 1 root 24 Jul 16 2015 ifdown -> ../../../usr/sbin/ifdown* -rwxr-xr-x. 1 root 627 Jan 15 2015 ifdown-bnep* -rwxr-xr-x. 1 root 5817 Jan 15 2015 ifdown-eth* -rwxr-xr-x. 1 root 6196 Mar 6 2015 ifdown-ib* -rwxr-xr-x. 1 root 781 Jan 15 2015 ifdown-ippp* -rwxr-xr-x. 1 root 4201 Jan 15 2015 ifdown-ipv6* lrwxrwxrwx. 1 root 11 Jul 16 2015 ifdown-isdn -> ifdown-ippp* -rwxr-xr-x. 1 root 1642 Jan 15 2015 ifdown-post* -rwxr-xr-x. 1 root 1068 Jan 15 2015 ifdown-ppp* -rwxr-xr-x. 1 root 837 Jan 15 2015 ifdown-routes* -rwxr-xr-x. 1 root 1444 Jan 15 2015 ifdown-sit* -rwxr-xr-x. 1 root 1599 Nov 5 2014 ifdown-Team* -rwxr-xr-x. 1 root 1556 Nov 5 2014 ifdown-TeamPort* -rwxr-xr-x. 1 root 1462 Jan 15 2015 ifdown-tunnel* lrwxrwxrwx. 1 root 22 Jul 16 2015 ifup -> ../../../usr/sbin/ifup* -rwxr-xr-x. 1 root 12616 Jan 15 2015 ifup-aliases* -rwxr-xr-x. 1 root 859 Jan 15 2015 ifup-bnep* -rwxr-xr-x. 1 root 11502 Jan 15 2015 ifup-eth* -rwxr-xr-x. 1 root 10145 Mar 6 2015 ifup-ib* -rwxr-xr-x. 1 root 12039 Jan 15 2015 ifup-ippp* -rwxr-xr-x. 1 root 10430 Jan 15 2015 ifup-ipv6* lrwxrwxrwx. 1 root 9 Jul 16 2015 ifup-isdn -> ifup-ippp* -rwxr-xr-x. 1 root 642 Jan 15 2015 ifup-plip* -rwxr-xr-x. 1 root 1043 Jan 15 2015 ifup-plusb* -rwxr-xr-x. 1 root 2609 Jan 15 2015 ifup-post* -rwxr-xr-x. 1 root 4154 Jan 15 2015 ifup-ppp* -rwxr-xr-x. 1 root 1925 Jan 15 2015 ifup-routes* -rwxr-xr-x. 1 root 3263 Jan 15 2015 ifup-sit* -rwxr-xr-x. 1 root 1755 Nov 5 2014 ifup-Team* -rwxr-xr-x. 1 root 1876 Nov 5 2014 ifup-TeamPort* -rwxr-xr-x. 1 root 2682 Jan 15 2015 ifup-tunnel* -rwxr-xr-x. 1 root 1740 Jan 15 2015 ifup-wireless* -rwxr-xr-x. 1 root 4623 Jan 15 2015 init.ipv6-global* -rw-r--r--. 1 root 15316 Jan 15 2015 network-functions -rw-r--r--. 1 root 26134 Jan 15 2015 network-functions-ipv6
momijiMac

2016/11/18 10:08

どこが大切なのかわからないので、二回にわけて全部のせました。
ynakano

2016/11/19 04:39

/etc/sysconfig/network-scriptsの下にインターフェイス定義ファイルが3つありますね。 enp0s3とenp0s8は"ifconfig -a"の結果として表示されていますが、enp0s9は出てきてないようです。 vagrantのプライベートネットワーク設定ということだと、enp0s8かenp0s9のどちらか一方は不要なのではないかと思います。 ファイルの更新日時からして、enp0s8が移動後に生成されたものと推測します。 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s9の中身を見せていただくことはできますか?
momijiMac

2016/11/20 05:49

> less ifcfg-enp0s9 #VAGRANT-BEGIN # The contents below are automatically generated by Vagrant. Do not modify. BOOTPROTO=dhcp ONBOOT=yes DEVICE=enp0s9 #VAGRANT-END
ynakano

2016/11/20 09:09

以下2点が腑に落ちないのですが・・・ ・エラーが出つつもネットワークが利用できていると思われること ・このホストで"192.168.33.10"のアドレスがどこから出てきているのか 以下のことをしてみたらどうなりますでしょうか。 ・/etc/sysconfig/network-scriptsの下からifcfg-enp0s9をなくしてnetwork.serviceを再起動。 ※ifcfg-enp0s8が残るようにする。 ※ifcfg-enp0s9は後で戻せるように削除ではなく適当なディレクトリに退避。 ・逆に・/etc/sysconfig/network-scriptsの下からifcfg-enp0s8ををなくしてnetwork.serviceを再起動。 ※ifcfg-enp0s9が残るようにする。 ※ifcfg-enp0s8は後で戻せるように削除ではなく適当なディレクトリに退避。 ※ifcfg-enp0s8.orgも一緒に退避
guest

0

ネットワーク設定ファイル中にハードウェア固有の情報(MACアドレスとか)が含まれているため、別のマシンで警告が表示されるといった類のものかもしれません。
メッセージにあるファイル内容を確認して、メッセージの通りに処置してみてはどうでしょう。

sh

1# インタフェースOFF 2/sbin/ifdown 'enp0s8' 3 4 5# 設定ファイルバックアップ(念のため) 6cp '/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s8' '/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s8.org' 7 8# 設定ファイル置き換え 9mv -f '/tmp/vagrant-network-entry-enp0s8-1478941933-0' '/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s8' 10 11# 設定ファイル内容確認 12diff -U 3 '/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s8.org' '/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s8' 13 14# 設定フィアル読み込み 15nmcli c reload || true 16 17# ネットワーク再起動 18service network restart

投稿2016/11/13 07:43

tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momijiMac

2016/11/15 20:14

エラーメッセージの通りに操作してみましたが、そもそも tmp/vagrant-network-entry-enp0s8-1479240553-0 というファイルはありませんでした。 また、ネットワークの再起動でエラーが出てしまいました。 > %>sudo systemctl start network.service Job for network.service failed. See 'systemctl status network.service' and 'journalctl -xn' for details.
tkmtmkt

2016/11/15 21:59

/tmpの下は一時的に作成されるファイルの置場なので、エラーがでるたびに末尾の数字部分が異なるものが作成されていると思います。以下のコマンドで存在するファイルを確認してみてください。 ls /tmp/vagrant-network-entry-enp0s8-*
momijiMac

2016/11/21 09:38

返答が遅くなってすみません。 tmp以下には下記のディレクトリとファイルしかありません。 emacs1000/ .font-unix/ .ICE-unix/ systemd-private-Gs6VNQ/ systemd-private-Lkow1J/ .Test-unix/ tmux-1000/ .X11-unix/ .XIM-unix/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問