質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

AppleWatch

AppleWatchは、iPhoneと連動して動作する時計型のデバイスです。時間の確認だけでなく、通話や受信メールの確認などを行うことができます。

Q&A

2回答

4121閲覧

カメラの映像をリアルタイムで送信

Kyoya1123

総合スコア54

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

AppleWatch

AppleWatchは、iPhoneと連動して動作する時計型のデバイスです。時間の確認だけでなく、通話や受信メールの確認などを行うことができます。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/12 16:12

iPhoneのカメラの映像を、apple watchの標準カメラアプリのようにapple watchから見るという機能は実装可能ですか?
また、実装可能だとしたらどのような手順で実装していけば良いのか教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

applewatchは正直詳しくないのでコードの回答はできませんが、
検索した結果、仕組みとしては

  1. iPhoneをipカメラ化
  2. applewatchでipカメラ化したiPhoneに接続

みたいな作りになるのかなと思いました。

実際に作られているアプリがあるので可能なことは可能だと思います。
iPhoneのIPカメラ化(ipCam - Mobile IP Camera)
AppleWatch(IP Cam Pro)

投稿2016/11/12 16:40

mukkun

総合スコア882

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

apple watchの標準カメラアプリのようにapple watchから見るという機能は実装可能ですか?

Appleですから、標準アプリでできても野良開発者にはできないことも色々あります
簡単に動画をiPhoneからwatchに取り出すschemeはありません
foreground,backgroundにあるかによって別実装が必要
watchからiPhoneを起こすこともまだできないと思います。

実装可能だとしたらどのような手順で実装

1.カメラ
最初にカメラを理解することですね
https://developer.apple.com/library/content/samplecode/AVCam/Introduction/Intro.html#//apple_ref/doc/uid/DTS40010112-Intro-DontLinkElementID_2

previewから画像を"いいタイミング"で引き抜いてapple watchのサイズにscalingして
動画か静止画をとりだします。

2.apple watchへのデータ送信
WatchConnectivityを使ってwatchへデータ送信、この場合watchがforegroundにあると想定できれば

静止画の場合、つまりパラパラマンガ的に再生
http://stackoverflow.com/questions/33113823/how-to-transfer-a-uiimage-using-watch-connectivity

WKInterfaceInlineMovieを使って動画再生
https://developer.apple.com/reference/watchkit/wkinterfacemovie

watchがsleepしている場合はtransferUserInfoを使ってデータをqueueingしますが、これは送信データ量が増えると問題なので最初から想定外にしたほうがいいかもしれませんが

投稿2016/11/14 08:30

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問