質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

2339閲覧

やさしいC#第二版 フォームが作成できません! 第2章『フォーム』「Sample2.cs」

viol0079

総合スコア7

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/12 06:57

編集2016/11/12 06:59

###前提・実現したいこと
「やさしいC#」を利用してC#の学習を進めているのですが、かなり序盤でつまづいてしまいました(泣)
第2章の初め、フォームを作成する作業が上手く行きません。
Visual Studio2015を使っています。
”参照の追加”を行いました。追加した物は
System
System.Drawing
System.Windows.Forms
の3つです。
###発生している問題・エラーメッセージ
サンプルコード通りにコードファイルを作成し、「デバッグの開始」及び「デバッグ無しで開始」を実行しても
「ビルドエラーが発生しました。続行して、最後に…」
のウインドウが出るだけでなにも起こりません。
Visual Studioの画面の下の方の文字列が出る箱(出力?)に下記のメッセージが出力されます。

1>------ ビルド開始: プロジェクト:SampleRevenge, 構成:Debug Any CPU ------ 1>C:\Users\AME-laptop\Documents\Visual Studio 2015\Projects\SampleRevenge\SampleRevenge\Sample1.cs(5,24,5,28): error CS0017: プログラムで複数のエントリ ポイントが定義されています。エントリ ポイントを含む型を指定するには、/main でコンパイルしてください。 ========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========

###該当のソースコード

using System.Windows.Forms; class Sample2 { public static void Main() { Form fm; fm = new Form(); fm.Text = "ようこそC#へ!"; Application.Run(fm); } }

###試したこと
特になし

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OSはWindows7,32bitです。
下は実際の画面です。
(この時は何故かSystem.Drawingが削除されていますね…気にしないでください。)
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずmainが2つあります。
恐らく、sample1.cssample2.csを同時にビルドしたから。
試したいのはsample2.csだけでしょうから、sample1.csをプロジェクトから外しましょう。

投稿2016/11/12 07:11

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

viol0079

2016/11/12 07:20

スパッと簡潔な回答ありがとうございます! Sample1.csをプロジェクトから削除したら正常に動きました! 質問なのですが、 「mainが2つあると問題がある」と言うのは、 「同じ名前のメソッドがプロジェクト内に2つあると問題がある」 という解釈でよろしいのでしょうか?
MasahikoHirata

2016/11/12 07:23

いいえ。 C#やc++などプログラムは、まず一番初めに'main'から始めるのですが、複数あると’どれ?’となったのがエラーの内容です。
viol0079

2016/11/12 07:30

なるほど。理解が深まりました。 丁寧な回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問