質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.21%

入力バッファのフラッシュ,プログラムの中で何度も再利用可能な"Press Enter Key to Continue"

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,448

nameless_mob

score 36

前提・実現したいこと

ユーザーがエンターキーを押したら進むようにしたいです。
待機処理を含む処理の後に下記の関数をを20回ほど繰り返します。
待機処理が終わったあとに入力されたものだけを読み取りたいです。
今後の為に関数化したいので関数内で完結させて欲しいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーは出ませんが、バッファに入力が残ってしまっているために連打で処理が終わったあとにキーを押さなくても前にした入力で処理が進んでしまいます。

エラーメッセージ

該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <Windows.h>

void pptk();

int main()
{
int i;
for (i =0;i < 20;i++)
{
Sleep(1000);printf("続けるにはエンターキーを押してください\n");pptk();
}
printf("終了するにはエンターキーを押してください\n");pptk();
return 0;
}


void pptk()

{
    do{ 
       char x = 0;
       x = getch();
    }while(x != 13);
/*ナル文字かEOFを入力*/
//while(getch() != 0);
}

試したこと

課題に対してアプローチしたこと:高校生のため、大学の先生や専門学校の先生に聞いてみましたが、うまくいきませんでした。fflushやrewindは効きませんでした。空読みはエンターキーも含めて読ませたいです。ナル文字かEOFなどをプログラムのほうで入れてそこまで読み込ませるというのは可能でしょうか。
!! 13でも上手くいきません・・・。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

VC++ 2015

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • MasahikoHirata

    2016/11/12 16:03

    改行のコードはCR/LFだけどgetchでは0x0d=13でwhile(x != 13)を試してみましょう。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

入力バッファのフラッシュは意外に難しいです。
Windows限定であれば、printf()でプロンプトを出力する直前で、_kbhit()関数で入力バッファに入力があることを確認してgetchar()で読み捨てるとよいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/14 19:31

    遅くなりました、すみません。出来ました!有難うございます!

    キャンセル

+1

正解のコードをあえて書きませんが、勉強の方法のヒントを書きます。
getchの後に`printf(%d ",x);と追加してみましょう。(本当は"%0x "の方が良いと考えますが、あなたがコード上に'10'とか'13'とか即値を書かれているので)
するとgetchの働きが見えると思います。キーを押してないとき、何かキーをおしたらどんなコードで帰ってくるかなど。
きっとこれからも多くのコードを学ぶとおもいますので。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/14 19:31

    済みません、この前に作っていたプログラムでputchar縛りをしていて即値で書く癖がついてしまっていました・・・。以後気を付けます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Cに関する質問
  • 入力バッファのフラッシュ,プログラムの中で何度も再利用可能な"Press Enter Key to Continue"