質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

5194閲覧

wordpressのタイトルの背景画像を設定する方法

diamonddogs

総合スコア25

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/12 06:15

編集2016/11/20 13:56

wordpressのテーマのTwenty Twelveのカスタマイズで、タイトルの背景画像を設定したいのですが、
テーマーのstyle.cssの一番後ろに

css

1.site { 2 background-image:url(画像のURL); 3 background-repeat: no-repeat; 4}

に追加したのですが、タイトルの背景画像を設定できません。因みにヘッダー画像ではありません。

こういうヘッダーを作りたいです。

![イメージ説明]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

HTML

1<h1 class="site-title"><a href="https://wp-themes.com/" title="Theme Preview" rel="home">Theme Preview</a></h1>

↑タイトルとはこちらの箇所でしょうか?

投稿2016/11/12 06:30

ssk

総合スコア332

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

diamonddogs

2016/11/12 06:37

タイトルの背景に画像を配置したいんです。 wordpressというタイトルなら、タイトルの背景に画像を配置しタイトルが画像の上に重なる形です。
ssk

2016/11/12 06:42

でしたら クラスは.siteではなく.site-titleになるかと思います。
diamonddogs

2016/11/12 06:56

成る程、分かりました。 後ほど連絡します。
diamonddogs

2016/11/12 07:23

明日連絡しますが大丈夫でしょうか?
ssk

2016/11/12 07:32

はい、大丈夫です。
diamonddogs

2016/11/13 03:56

.site-title { background-image:url(画像のURL); background-repeat: no-repeat; } としましたが、画像は表示されません。
diamonddogs

2016/11/13 03:56

連絡が遅くなりすみません。
ssk

2016/11/13 04:50

.site-title { background-image:url(画像のURL); background-repeat: no-repeat; width:200px; heihgt:200px; } のように、widthやheightを指定してみてはいかがでしょうか?
diamonddogs

2016/11/13 08:38

width:200px; heihgt:200px; を追加したのですが、ロゴのタイトルの背景に写真が表示されません。
gin

2016/11/13 08:52

画像のパス指定があっていないんじゃないでしょうか? 一応指定するセレクタがあってるかどうかのチェックをしましょう。 background-imageを外して下記のCSSを入れてください。 画像を表示したい場所が赤くなれば指定するセレクタはあっていて、画像のパス指定が間違っている可能性が高いです。 ------- .site-title { background-color: #f00; } -------
diamonddogs

2016/11/13 12:33

明日、実行してみます。
diamonddogs

2016/11/14 09:32

今試しましたが、色が表示されません。
gin

2016/11/14 09:50

Twenty Twelveを覗いて試してみましたがここの指定で色がつくんですよね~ 何かで上書きされてるのかな? これをコピペして貼り付けてみてください。 ------- .site-header .site-title { background-image: none; background-color: #f00; /* red */ } -------
ssk

2016/11/14 10:56

.site-header .site-title { background-image: none; background-color: #f00; /* red */ } こちらの指定ではいかがでしょうか。 .site-header .site-title { background-image: url('画像URL'); }
diamonddogs

2016/11/14 15:53

今開いたところ、 .site-title { background-color: #f00; } で赤になっていました。
diamonddogs

2016/11/14 15:54

反映されるのが遅いのでしょうか? .site-header .site-title { background-image: url('画像URL'); } で今やってみましたが、まだ赤くなりません。
gin

2016/11/14 16:17

キャッシュが残ってるんですかね? WinならCtrl+F5、MacならCommand+Rでキャッシュを削除してのリロードができるのでやってみてください。 ------- .site-header .site-title { background-image: url('画像URL'); } ------- あとこれは赤くなりません。 background-colorで赤になることを確認してからやろうと思ってたことですがw 結果的に見れば指定する箇所はあっていますね。<赤くなったので ということはurl('画像URL')ここの指定が間違ってる可能性があります。 このスタイルをどこに書いてあるかで変わります。 htmlファイルの中に直で書いていればhtmlからの見て画像がどこにあるか、 外部CSSに書いていれば外部CSSから見てその画像がどこにあるかで指定します。
diamonddogs

2016/11/15 08:29

今、ginさん定時通りにやったら、色も変わり写真も貼ることができましたが、写真の上部しか表示されませんでした。
gin

2016/11/15 14:09

画像が表示されたということはもう一歩ですね~
diamonddogs

2016/11/15 14:38

はい、ありがとうございます。 写真を全体に見せるにはどうすればいいですか?
diamonddogs

2016/11/16 09:30

今、写真を width:960px; heihgt:350px; と指定したのですが、縦幅が広くなりません。 限界があるのでしょうか?
gin

2016/11/16 09:39

スレを乗っ取った形になってしまって申し訳ないですが…<いまさら 「写真の上部しか表示されません」の状態がアバウトすぎて分かりません。 画像が大きすぎてh1の領域では収まりきらないので画像の上部が見えているのか、 h1の領域全体に表示されていなく上部に画像が見えているのか…etc
date

2016/11/16 09:41

heihgt :350px; 違う height :350px;
diamonddogs

2016/11/16 09:42

画像が大きすぎてh1の領域では収まりきらないので画像の上部が見えている状態だと思います。 アバウトすぎてすみません。
gin

2016/11/16 09:48

background-imageと一緒にこれ「background-size:contain;」も指定してみてください~
diamonddogs

2016/11/16 09:51

background-size:contain;をcssに打ち込めばいいのですか?
gin

2016/11/16 09:52

こんなふうに並べる感じですね。 ------- .site-header .site-title { background-image: url('画像URL'); background-size:contain; } -------
diamonddogs

2016/11/16 11:27

やって見ます。あと、サイズ指定は消しても大丈夫ですか?
gin

2016/11/16 12:21

サイズは消してOKです! あ。 ちなみにサイズってこう書いてました? ------- .site-header .site-title { background-image: url('画像URL'); width:960px; height:350px; } ------- 仮にこれだとh1要素の大きさ指定なのであったほうが分かりやすいのかな…? とりあえずあってもなくてもOKです。
diamonddogs

2016/11/16 15:02

おっしゃる通りに書きました。 .site-header.site-title { background-image: url('○○○'); background-size:contain; } に修正したのですが、写真の上部の部分しか表示されません。
gin

2016/11/16 15:16

画像大きいままです? 画像って横長の画像なんですよね?<960×350と指定してたので いったんサイズを付けてみましょうか。
gin

2016/11/16 15:17

あとブラウザって何で見てます?
diamonddogs

2016/11/16 15:39

サイズをつけるんですね。 あと、localhostで見ています。
diamonddogs

2016/11/17 07:47

サイズをつけるってどこですか?
gin

2016/11/17 07:54

こうです。 ------- .site-header.site-title { width:960px; height:350px; background-image: url('○○○'); background-size:contain; } ------- 逆に今までサイズ指定はどう書いてたんですか?
diamonddogs

2016/11/17 08:12

ginさんの書いた通りに書いていたのですが
gin

2016/11/17 08:14

適用しようとしている画像の大きさは横何px、縦何pxですか?
gin

2016/11/17 08:17

そういや結局見てるブラウザってなんですか? ブラウザとはIEとかfirefoxとかchromeとかのことです。
diamonddogs

2016/11/17 11:29

サイズ: 1600 × 1066です。
gin

2016/11/17 12:38

そのサイズだと横960pxにしたとき縦は約639pxですよね? 縦横比は関係なく全体を表示したければ、 background-size:100% 100%; でいけると思います。
diamonddogs

2016/11/17 12:40

はい、おっしゃる通りです。 background-size:100% 100%;でやれば大丈夫ですね!
diamonddogs

2016/11/20 13:54

参考例を質問文に表示します。
gin

2016/11/20 14:27

> 参考例を質問文に表示します。 はい。見ました。
diamonddogs

2016/11/21 04:21

こういうのは不可能ですか?
gin

2016/11/21 04:23

可能ですよ。
guest

0

https://ferret-plus.com/1880
chromeなどのElementやFirefoxのインスペクタのような開発ツールを使えるようになれば色がつかない理由もわかるので、一度学んでみては

追記 11/21 14:00
TwentyTwelve サイトタイトルをテキストから画像に置き換える方法

投稿2016/11/14 09:40

編集2016/11/21 04:59
date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問