質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

3回答

3435閲覧

vagrant sshがnot foundになる

saintnature

総合スコア7

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/11 18:42

編集2016/11/11 18:44

###前提・実現したいこと
ドットインストールでローカル開発環境構築mac版を学習しています。
ターミナルを立ち上げてphpファイルを開くために、vagrant upするところまではできるのですが、vagrant sshと入力すると「そのようなファイルやディレクトリはありません」と表示されてしまって先に進めません。

あと、レッスン動画のcyberduckと自分のcyberduckを見比べると,自分側に「.bash_profile.2006-10-19@16:15:53」というファイルと「peen」「rbenv」という二つのフォルダがないのですが、これは今回出ている不具合に関係があるのでしょうか?
初心者の質問で申し訳ありませんが、ご教授いただけますと幸いです。

###発生している問題・エラーメッセージ

mba:MyCentOs name$ vagrant ssh Last login: Fri Nov 11 23:25:48 2016 from 10.0.2.2 -bash: warning: setlocale: LC_CTYPE: cannot change locale (UTF-8): そのようなファイルやディレクトリはありません [vagrant@localhost ~]$ Connection to 127.0.0.1 closed by remote host. Connection to 127.0.0.1 closed.

###該当のソースコード

Last login: Fri Nov 11 12:34:02 on ttys000 mba:~ name$ cd mba:~ name$ cd MyVagrant mba:MyVagrant name$ cd MyCentOs mba:MyCentOs name$ vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Checking if box 'bento/centos-6.8' is up to date... ==> default: Machine already provisioned. Run `vagrant provision` or use the `--provision` ==> default: flag to force provisioning. Provisioners marked to run always will still run.

###試したこと
他の似たような質問にVirtualBoxマネージャーでの確認方法があったのでcd.sshを確認してみると、次のように表示されました

CentOS release 6.8 (Final)
Kernel 2.6.32-642.e16.x86_64 on an x86_64

localhost login:

CentOS release 6.8 (Final)
Kernel 2.6.32-642.e16.x86_64 on an x86_64

localhost login: vagrant
Password:
Login incorrect

login: vagrant
Password:
Last login: Sat Nov 12 00:06:16 from 10.0.2.2
[vagrant@localhost ~]$ cd.ssh
-bash: cd.ssh: command not found
[vagrant@localhost ~]$ ls -l
total 8
drwxr-xr-x. 4 vagrant vagrant 4096 Nov 11 23:05 centos6
drwxr-xr-x. 2 vagrant vagrant 4096 Nov 11 23:30 php_lessons
[vagrant@localhost ~]$

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
mac osX EL Canpain
VirtualBox 5.1.8
vagrant 1.8.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

mba:MyCentOs name$ vagrant ssh

Last login: Fri Nov 11 23:25:48 2016 from 10.0.2.2

「Last Login~」が表示されているので、vagrant sshコマンドにより仮想マシンに接続できています。vagrant sshは問題ありません。

-bash: warning: setlocale: LC_CTYPE: cannot change locale (UTF-8): そのようなファイルやディレクトリはありません

ログイン時に自動実行されるスクリプト内でロケールをUTF-8に設定しようとしたけど、UTF-8のロケールが見つからなかったという警告です。コンソールログイン時には出ていないようなので、以下のリンクにある状況と同じ事象であると思います。
MACのターミナルが余計なお世話しているせいで警告メッセージが表示されているだけなので、無視しても問題ないです。

[vagrant@localhost ~]$ Connection to 127.0.0.1 closed by remote host.

Connection to 127.0.0.1 closed.

仮想マシン内で127.0.0.1(仮想マシン自身)に接続しようとしたけど接続拒否されたことを示すメッセージですが、これは何をしようとしていたものなにか不明です。問題あるかどうかもわかりません。

仮想マシン内の以下のファイルの内容を見ないとわからないです。

sh

1.profile 2.bash_profile 3.bashrc

投稿2016/11/12 04:05

編集2016/11/12 04:09
tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saintnature

2016/11/12 17:38

回答ありがとうございます! 詳細な説明がとてもわかりやすく、提示していただいたリンクの内容に沿って設定し直したらロケールエラーが出なくなりました。 目的のphpファイルはまだ開けないのですが(とても初心者なのでもう少し自分で勉強して足掻いてみます)sshについては無事、解決しました! 仮想マシン内のファイルですが ・profile・・・ありません ・bash_profile # .bash_profile # Get the aliases and functions if [ -f ~/.bashrc ]; then . ~/.bashrc fi # User specific environment and startup programs PATH=$PATH:$HOME/bin export PATH ・bashrc・・・ # .bashrc # Source global definitions if [ -f /etc/bashrc ]; then . /etc/bashrc fi # User specific aliases and functions となっていました。
guest

0

ターミナル設定では?

ターミナルの環境設定-設定-詳細-言語環境
「起動時にロケール環境変数を設定」
チェックを外して、ターミナルを再起動

投稿2016/11/12 15:22

A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saintnature

2016/11/12 17:40

回答ありがとうございます! ターミナル設定を変更したらロケールエラーが無事に出なくなりました!
guest

0

いろいろありますので、記載します。

その1:

[vagrant@localhost ~]$ cd.ssh <-- 誤り [vagrant@localhost ~]$ cd .ssh <-- 正解(あいだにブランクが必要です。)

その2:

-bash: warning: setlocale: LC_CTYPE: cannot change locale (UTF-8): そのようなファイルやディレクトリはありません

このエラーは無視してもOkです。
意味としては、デフォルトの地域情報の変更ができなかったという警告です。
デフォルトは英語でメッセージが表示されます。

ssh ログインされた後で、下記のコマンドで日本語のlocaleをインストールできます。

# sudo apt-get install language-pack-ja

投稿2016/11/12 00:22

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saintnature

2016/11/12 17:30 編集

回答ありがとうございます! [vagrant@localhost ~]$ cd .ssh で入ってみたら無事に入れました!スペースを入れないといけないと知らなかったのでずっとつまずいていたようです。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問