質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2263閲覧

サイコロ:メソッドでの操作を可能にするにはどのようにしたら良いでしょうか?

gyro16

総合スコア89

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/11 07:27

###前提・実現したいこと
サイコロの面に任意の数字が与えられます。
サイコロは東西南北に面しています。
T(top),U(Under),N(North),S(South),E(East),W(West)を意味します。
質問数qで上面にn、南面にmのときの東面を出力することを意図しています。
サイコロが質問の状態にないときにサイコロの状態を察知してサイコロを東面や南面へ転がします。

意図しているのはソースコードで書いてあるのですが、

メソッドでの操作ができません。

変数の受け渡しなどができていないのですが、

メソッドでの操作を可能にする書き方はどうしたら良いでしょうか?

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

java

1import java.util.*; 2 3public class Main{ 4 public static void main(String[] args){ 5 6 Scanner scan = new Scanner(System.in); 7 int[] in = new int[6]; 8 for(int i = 0; i < 6; i++){ 9 in[i] = scan.nextInt(); 10 } 11 int T = in[0]; 12 int S = in[1]; 13 int E = in[2]; 14 int W = in[3]; 15 int N = in[4]; 16 int U = in[5]; 17 18 int q = scan.nextInt(); 19 for(int i = 0; i < q; i++){ 20 int n = scan.nextInt(); 21 int m = scan.nextInt(); 22 boolean flg = false; 23 while(true){ 24 if(m == N){ 25 MoveSouth(); 26 MoveSouth(); 27 } else if(m == U){ 28 MoveSouth(); 29 MoveSouth(); 30 MoveSouth(); 31 } else if(m == T){ 32 MoveSouth(); 33 } 34 if(m == S){ 35 if(n == T){ 36 flg = true; 37 break; 38 } else { 39 MoveEast(); 40 } 41 } 42 43 } 44 System.out.println(E); 45 } 46 47 } 48 49 public static void MoveSouth(){ 50 int a = T; 51 T = N; 52 N = U; 53 U = S; 54 S = a; 55 } 56 public static void MoveEast(){ 57 int a = T; 58 T = W; 59 W = U; 60 U = E; 61 E = a; 62 } 63 public static void MoveNorth(){ 64 int a = T; 65 T = S; 66 S = U; 67 U = N; 68 N = a; 69 } 70 public static void MoveWest(){ 71 int a = T; 72 T = E; 73 E = U; 74 U = W; 75 W = a; 76 } 77}

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

UやTの変数をmainメソッドのローカル変数にしているため、mainメソッド以外のメソッドからこれらの変数を操作することができません。
これらをクラス変数にするか、この6つまとめたクラスを作ってそのオブジェクトを受け渡すかしないと駄目です。

投稿2016/11/11 07:32

編集2016/11/11 07:33
swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gyro16

2016/11/11 07:48

ありがとうございます。ローカル変数でした。クラス変数にしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問